Veganer Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkel: Saftig & knusprig

Einfachen, veganen Rhabarber-Streuselkuchen selbst backen

Du möchtest einen einfachen, veganen Rhabarberkuchen vom Blech backen, der schmeckt als ob ihn deine Oma für dich gebacken hat? Perfekt, dann habe ich heute mein einfaches Rezept für veganen Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkel für dich. Dieser Kuchen ist vegan, ohne Soja möglich, ohne Ei, ohne Milch und Milchprodukte, ohne tierische Butter, ohne Weizen, ohne raffinierten Zucker möglich und schnell und einfach gemacht. Der Boden ist schön weich und fluffig und die Streusel sind herrlich knusprig und streuselig. Insgesamt ist dieser Kuchen fluffig, fruchtig, knusprig streuselig und einfach der beste vegane Rhabarberkuchen vom Blech, ganz wie von Oma!

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Veganer Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkel - so lecker wie von Oma

Bester veganer Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech

Dieser vegane Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkelmehl ist so lecker, er wird dir die Socken ausziehen, versprochen! Dieser weiche, saftige Boden, darauf der fruchtige Rhabarber, getoppt von knusprigen Streuseln. Mmmmh da könnte ich mich reinlegen und drin baden, ehrlich! Wenn ich so davon schwärme und die Bilder anschaue, möchte ich ihn am liebsten gleich wieder essen.

Für uns zwei nutze ich natürlich nur ein sehr kleines Blech, beziehungsweise eine 23×23 cm Backform. Mit meinem Backform-Umrechner kannst du das Rezept jedoch auf ein großes Backblech oder jede Backform deiner Wahl umrechnen.

Sahnerührteig als Boden für den veganen Rhabarberkuchen aus Dinkel

Viele meiner Leser kennen und lieben meinen Sahnerührteig bereits, vielleicht ja auch du, und hier habe ich ihn veganisiert. Da pflanzliche Sahne weniger Fett hat als die tierische Variante, habe ich dem Teig zusätzlich Fett zugeführt. Das heißt, bei meinem pflanzlichen Sahnerührteig kommt nun pflanzliche Butter mit in den Teig. Das soll dich nicht weiter stören, denn auf das Endergebnis kommt es ja an und das kann sich wirklich sehen lassen, denn der Teig ist wunderbar fluffig und saftig!

Veganes Rhabarber-Streuselkuchen-Rezept ohne Soja

Du möchtest oder musst auf Soja verzichten? Gar kein Problem, das muss ich nämlich auch. Nimm einfach pflanzliche Alternativen auf Basis von Hafer, Kokos, Mandeln oder Cashews.

Dieses vegane Streuselkuchen-Rezept aus Dinkelmehl schmeckt nicht nur mit Rhabarber toll!

In der Testphase hatte ich den veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech auch ein Mal mit Äpfeln belegt und so abgewandelt als veganen Apfel-Streuselkuchen gebacken und mit zu Saschas Mama genommen, denn sie isst keinen Rhabarber. Zu dem Zeitpunkt war der Teig noch nicht perfekt, aber wir waren trotzdem alle sehr begeistert von der Apfelvariante.

Also lass deiner Fantasie freien Lauf und belege diesen einfachen Streuselkuchen vom Blech mit dem Obst, was du am liebsten magst. Die Stärke und der Zucker, die im Rezept zum Rhabarber kommen, kannst du dann allerdings weglassen und das Obst pur auf dem Boden verteilen. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass der Kuchen außer mit Rhabarber oder Äpfeln auch sehr gut mit Beeren, Pfirsichen oder Aprikosen schmeckt.

Warum du dieses vegane Rhabarber-Streuselkuchen-Rezept unbedingt nachbacken musst. Es ist:

  • Vegan
  • Ohne Soja möglich
  • Ohne Ei
  • Ohne Milch und Milchprodukte
  • Ohne tierische Butter
  • Ohne Weizen
  • Ohne raffinierten Zucker möglich
  • Schnell und einfach gemacht
  • Sehr variabel mit anderem Obst
  • Unten schön weich und fluffig, in der Mitte fruchtig und oben herrlich knusprig und streuselig
  • Richtig lecker und einfach der beste vegane Rhabarberkuchen vom Blech, ganz wie von Oma!

Veganer Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech fix mit dem Thermomix gerührt

Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch diesen veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.

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Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für veganen Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkel vom Blech. Deine

Johanna

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Veganer Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkel - fluffig, fruchtig, knusprig streuselig
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Zutaten für einen veganen Rhabarber-Streuselkuchen in der 23×23 cm Backform*

Sahnerührteig
200 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
15 g Weinsteinbackpulver
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
160 g pflanzliche Sahne nach Bedarf sojafrei, zum Beispiel Hafer-, Cashew- oder Kokossahne
40 g vegane Butter, weich nach Bedarf sojafrei

Belag
500 g Rhabarber, ungeputzt gewogen
20 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
20 g Speisestärke

Streusel
95 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
5 g Speisestärke
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
50 g vegane Butter, kalt nach Bedarf sojafrei

Außerdem
etwas Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben alternativ Vollrohr- oder Kokosblütenpuderzucker (mache ich selbst im TM, 20 Sek / Stufe 10)

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