Veganes Stollenkonfekt ohne Hefe – schnell gemacht und unglaublich lecker

Einfaches Rezept für veganes Stollenkonfekt ohne Hefe

Liebst du Stollen? Dann habe ich heute genau das richtige für dich dabei! Mein einfaches Rezept für allerbestes, veganes Stollenkonfekt ohne Hefe aus meinem schnellen und richtig leckeren Joghurt-Butterteig. Stollenkonfekt, das ist Christstollen als Fingerfood. Kleine, handliche Häppchen in Plätzchengröße, die schmecken wie ihr großer Bruder, jedoch mit einem Haps im Mund sind. Mmmmh so gut, die musst du ausprobieren!

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Schnelles, veganes Dinkel-Stollenkonfekt ohne Hefe selber machen
Einfaches Rezept für veganes Dinkel-Stollenkonfekt ohne Hefe

Veganes Stollenkonfekt ohne Hefe – mit meinem einfachen Rezept kannst du diese Weihnachtsleckerei einfach und schnell selber machen

Veganes Stollenkonfekt ohne Hefeteig? Aber ja doch! Mit meinem leckeren und schnell gemachten Joghurt-Butterteig gar kein Problem. Damit kannst du diese Weihnachtsleckerei ganz einfach und schnell selber machen. Er lässt sich genauso toll verarbeiten wie Hefeteig und am Ende wird keiner merken, dass es gar kein Hefeteig ist. Versprochen!

Das Einzige, was an diesem Rezept etwas Vorlauf braucht, ist das Quellstück. Aber das ist super fix zusammengerührt und muss dann nur noch herumstehen und quellen. Der Einfachheit halber kannst du es schon am Vorabend vor dem Backen vorbereiten, so kann es über Nacht quellen und du kannst am nächsten Tag direkt loslegen.

Der Teig ist super schnell zusammengeknetet und mit dem Thermomix hast du das vegane Dinkel-Stollenkonfekt sogar noch schneller vorbereitet.

Zur Freude der Rosinenhasser habe ich bei meinem Rezept für veganes Stollenkonfekt darauf verzichtet und es ohne Rosinen gebacken. Stattdessen habe ich getrocknete Aprikosen genommen. Das schmeckt herrlich und findet auch bei der Rosinen verschmähenden Fraktion sehr großen Anklang. Du kannst die Aprikosen aber auch gern austauschen und Rosinen, Cranberries oder anderes Trockenobst deiner Wahl verwenden.

Weniger Zucker = mehr Geschmack!

Ich habe bei meinem Rezept für veganes Dinkel-Stollenkonfekt den Zucker drastisch reduziert. Es kommt ja noch Puderzucker obendrauf und somit ist massenweise Zucker im Teig überhaupt nicht nötig. Außerdem enthält der Teig bereits Trockenobst und Orangeat, was selbst auch Zucker enthält. Die Teilchen sind am Ende wirklich ausreichend süß, vertrau mir. Man muss sich ja nicht unnötigerweise mit so viel Zucker vollpumpen, wenn es auch mit weniger schmeckt. Zumal alle Aromen viel besser zur Geltung kommen, wenn sie nicht so vom Zucker überlagert sind.

Wenn du möchtest kannst du das vegane Stollenkonfekt aber auch ohne raffinierten Zucker backen, dafür nimmst du dann einfach Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker. Beide kannst du auch zu Puder mahlen und als Puderzucker am Ende darüberstäuben.

Oder du backst das Stollenkonfekt ganz ohne zusätzlichen Zucker und nimmst einen Erythrit-Stevia-Mix* zum Süßen und bepudern. Das mache ich mittlerweile auch und es klappt wunderbar.

Gutes Stollengewürz – essenziell bei Stollen und Stollenkonfekt

Stollen und Stollenkonfekt leben von den Gewürzen. Beides wird nur halb so gut, ohne ein richtig gutes Stollengewürz. Wie du das Stollengewürz selber machen kannst, habe ich dir bereits gezeigt und auch in der Zutatenliste noch einmal verlinkt. Und falls du es nicht selber machen möchtest, dann musst du unbedingt dieses leckere Stollengewürz* probieren! Das schmeckt wirklich richtig, richtig toll!

Warum du dieses allerbeste, vegane Stollenkonfekt ohne Rosinen lieben wirst. Es ist:

  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Ohne Weizen
  • Ohne Eier
  • Ohne tierische Butter
  • Ohne Kuhmilch-Joghurt
  • Ohne Rosinen und daher ideal für Rosinenhasser
  • Mit weniger Zucker, wodurch die Aromen besser zur Geltung kommen
  • Ohne raffinierten Zucker möglich
  • Aber auch ganz ohne Zucker möglich, alle Angaben dazu stehen im Rezept
  • Mit oder ohne Thermomix schnell und einfach gemacht
  • Keine Hefe nötig, da der Teig ohne Hefe gemacht wird
  • Genauso lecker wie Omas Stollen!
  • Handlich klein und mit einem Haps im Mund
  • Schnell und einfach gemacht, da es ohne Hefe gemacht wird
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Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für schnelles, veganes Dinkel-Stollenkonfekt ohne Rosinen. Deine

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Instagram kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.

Schnelles, veganes Stollenkonfekt ohne Hefe selber machen
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Zutaten für etwa 36 Stück veganes Stollenkonfekt

Quellstück
100 g getrocknete Aprikosen alternativ anderes Trockenobst, z.B. Rosinen oder Cranberries
50 g Orangeat alternativ Zitronat oder mehr Trockenobst
50 g gestiftelte Mandeln alternativ andere Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Pistazien
50 g Rum alternativ anderer Alkohol, Likör oder Saft

Stollenteig
100 g vegane Butter, nach Bedarf sojafrei bei der herkömmlichen Zubereitung sollte sie weich sein
30 g Rohrohrzucker oder Erythrit-Stevia-Mix* alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenpuderzucker
110 g veganer Joghurt auf Basis von Soja oder Ackerbohnenprotein
300 g Dinkelmehl 630
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Stollengewürz* oder du nimmst mein selbstgemachtes Stollengewürz
1 TL gemahlene Vanille*
1 TL Orangenschalenabrieb dafür kannst du auch diesen selbstgemachten Orangenabrieb auf Vorrat verwenden 
½ TL Salz
das gesamte Quellstück

Optional zum Bestreichen
1 EL Pflanzenmilch
1 EL Ahornsirup

Außerdem
50 g vegane Butter zum Einpinseln, geschmolzen, nach Bedarf sojafrei
etwa 30 g Rohrohrpuderzucker oder Erythrit-Stevia-Mix*-Puder zum Bestäuben das mache ich selbst im Thermomix 20 Sek / Stufe 10, alternativ kannst du auch Vollrohrzucker oder Kokosblütenpuderzucker zu Puder mahlen

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Einfaches Rezept für veganes Stollenkonfekt ohne Hefe

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18 Gedanken zu „Veganes Stollenkonfekt ohne Hefe – schnell gemacht und unglaublich lecker“

  1. Ich hab noch geraspeltes Marzipan und gehackte Pistazien hineingetan. Sowie Cranberries und Aprikosen. Und hab die Masse dann einige Stunden ziehen lassen. Und was soll ich sagen? Ein Hammerrezept!! Danke dafür und viele Grüsse Kristina

  2. Ein wunderbares Gebäckrezept!!Ich habe keinen Joghurt gehabt und nur Quark. Da hab ich den mit Wasser in Richtung Joghurt gerührt und das hat geklappt.Es schmeckt wunderbar und ist so schnell gemacht.Schöne Weihnachten wünsch ich. Mit vielen Grüssen Doris.

    1. Liebe Doris,
      da hast du eine super Lösung gefunden, ich hätte es genauso gemacht. 🙂
      Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat, wir lieben das schnelle Stollenkonfekt auch sehr.
      Dankeschön, dir auch eine schöne Weihnachtszeit.
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Also ich habe dieses Stollenkonfekt gestern gebacken. Ich habe sozusagen als Resteverwertung meiner restlichen Backzutaten gemacht.

    Aber was soll ich sagen sie sind einfach unglaublich wunderbar lecker. Wir können nicht aufhören, davon zu naschen. Auch mein Mann ist total begeistert. Das ist jetzt ein fester Bestandteil meiner alljährlichen Bäckerei und ich glaube, die werde ich auch mal unter dem Jahr machen. 1000 Dank für dieses tolle Rezept.

    Dann hab ich noch ganz einfach, weil ich noch etwas übrig hatte ein Teil des Mehls durch gemahlene blanchiert Mandeln ersetzt, das stand auch im alten Rezept, und ich wollte den Rest gerne verwenden.

    Die geschmackliche Änderung, die ich gemacht habe, war Amaretto wie im alten Rezept durch Rum bei mir sogar Strohrum ersetzt, weil mir der Amaretto zu wenig Wumms hatte. Für mich passt der Geschmack von Rum besser dazu, aber das ist reine Geschmackssache. Ich hatte zuerst den Amaretto dazu getan, und aus oben genannten Gründen dann noch einen Schuss Strohrum.
    Ausgerollt hab ich das ganze nicht auf Mehl, weil ich auch noch gemahlene Haselnüsse offen hatte, sondern auf den Haselnüssen.
    Geschmacklich ist es absolut perfekt geworden. Als Früchte habe ich wie im Rezept Aprikosen genommen und noch ein paar Rosinen, weil vom Orangeat keine 50 g mehr übrig waren.

    Ich danke dir Dass du uns dieses Rezept in Erinnerung gebracht hast. Es ist sowas von lecker man kann gar nicht aufhören zu essen. Ich habe die Teig Platte mit der Palette in Stücke geteilt, so hatte ich relativ gleichmäßige Stücke und keine Schnittkanten vom Messer.
    Die werde ich jetzt auf jeden Fall öfters backen die sind wirklich klasse man kann sie auch auf die Arbeit mitnehmen zum Vesper mit einem Joghurt ist das ein tolles kleines Frühstück. ❤️🥰👍

    1. Liebe Brigitte,
      ich freue mich sehr über deine Begeisterung. 🙂 Danke, dass du sie mit mir teilst! ❤️
      Gemahlene Mandeln waren nie im Teig, auch nicht in der alten Variante. Klingt aber sehr lecker, werde ich bestimmt auch mal ausprobieren. Das dürfte dann so schmecken wie Mandelstollen, mmmh lecker.
      Rum statt Amaretto macht sich sehr gut, das variiere ich auch ab und an. Vielleicht sollte ich das im Rezept mal ergänzen. 🙂
      Den Teig mit einer Palette zu schneiden ist eine sehr gute Idee, dann hab ich endlich mal eine Verwendung für die große. Bisher habe ich immer meinen Teigabstecher genommen um den Teig in Stücke zu teilen.
      Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
      Johanna

  4. Seit Jahren eins unserer Lieblingsrezepte in der Winterzeit. Ich war aber im ersten Moment ganz verwundert weil es plötzlich vegan war oder war, ich hab es immer selber veganisiert und dachte schon, ich bild mir das ein :D. Bei mir gibts Grand Manier ins Quellstück und selbst gemachtes Zitronat. Auch das Rezept für das Stollengewürz von Dir ist ein wahrer Schatz an dem wir immer zwischendurch mal schnuppern weil es einfach so gut duftet :D.
    Vielen lieben Dank für Deine liebevolle Arbeit!

    1. Hallo liebe Merula,
      ich freu mich sehr, dass das sogar schon seit Jahren eines deiner Lieblingsrezepte im Winter ist. 🙂 Deine Variante klingt auch toll. Ich werde es auch bald wieder backen und freue mich schon drauf. Ich fülle es auch gerne mit Marzipan.
      Nein, du hast es dir nicht eingebildet *hihi*, ich veganisiere tatsächlich nach und nach alle meine Rezepte aus dem Blog. Weiß nicht, ob du es über Social Media mitbekommen hast, wir sind im letzten Jahr in der Osterzeit umgestiegen und mein Anspruch ist, dass der gesamte Blog irgendwann vegan ist. 🙂
      Das dauert natürlich, aber ich bin dran. Kannst ja gerne mal schauen, wenn du magst, hier findest du alle veganen Rezepte und es werden immer mehr:
      https://www.dinkelliebe.de/tag/vegan/
      Weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten.
      Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
      Johanna

      1. Ah das ist ja wunderbar! Nein, leider bin ich nur selten auf Insta, auf FB hab ich es manchmal noch mitgekriegt weil ich da zwecks Moderationsjobs noch drauf bin. Ich habe Dein Rezept jetzt in meiner Bluesky-Community geteilt, wir sind dort eine ganz nette veganrezept-bubble :-D. Ah perfekt, danke für den Link *lesezeichenmachgeräusch! Herzliche Grüsse und auch Dir eine zauberhafte Zeit!

          1. Ah interessant, danke dir. Diese Social-Media-Plattform kannte ich noch gar nicht. Vielleicht schaue ich sie mir mal an, danke. 🙂
            Liebe Grüße und dir ebenso.

  5. Eines meiner liebsten Weihnachtsleckerei!! Liebe Johanna ich wünsch dir und beste Gesundheit und deinem Partner auch und feiert schöne Weihnachten auch mit den Fellschnudels. Dein Blog ist mir immer noch der Liebste zum backen. Ganz liebe Grüsse Kristina

    1. Liebe Kristina,
      so schön nach der langen Zeit wieder was von dir zu lesen. Ich hoffe dir gehts gut?! 🙂
      Ich freue mich, dass du meinen Blog schon seit Jahren so gerne magst und wünsche dir auch viel Gesundheit und eine schöne Weihnachtszeit.
      Ganz liebe Grüße, Johanna

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