Wenn du selbstgekochte Likörchen und Lebkuchen magst, dann ist dieses einfache Rezept für den cremigsten und allerbesten Lebkuchen-Likör genau richtig für dich. Der Likör ist schnell und einfach gemacht, wahlweise vegan oder nicht, ohne raffinierten Zucker, ohne Ei und trotzdem richtig dickflüssig und traumhaft cremig als ob es ein Eierlikör wäre, absolut köstlich und einfach perfekt als Geschenk aus der Küche.
Lebkuchen-Likör – perfekt zu Weihnachten
Ich finde zu besonderen Anlässen darf schon mal ein Schlückchen Likör mit Familie und Freunden geschlabbert werden. Auch als Geschenk aus der Küche wird Likör immer sehr gerne genommen. Mir bereitet es stets sehr große Freude lieben Menschen ein Fläschchen selbstgekochten Likör mitzubringen. Weshalb du mittlerweile auch schon all diese leckeren Liköre in meinem Blog findest:
- Omas klassischer Eierlikör mit Rum – neu aufgelegt
- Flüssiges Gold: Karamell-Eierlikör zum Verwöhnen
- Traumhaft cremiger Himbeer-Kokos-Likör
- Vanillekipferl-Likör
- Pistazien-Eierlikör
- Schoko-Eierlikör
- Köstlichen Nuss-Likör (Frangelico/Amaretto) selber machen
- Erdbeer-Eierlikör mit weißer Schokolade
- Haselnuss-Sahnelikör
- Eierlikör mit Amaretto
- Baileys – Irish Cream Likör selber machen
Vielleicht geht es dir ja genauso, dann musst du diesen Lebkuchen-Likör unbedingt ausprobieren!
Vegan oder nicht vegan, hier kommt jeder auf seine Kosten!
Du kannst den Lebkuchen-Likör vegan oder nicht vegan kochen, ganz so wie du magst. Da ich jedoch seit einiger Zeit tierische Fette in meiner Ernährung reduziert habe, nutze ich keine Sahne aus Kuhmilch mehr. Stattdessen habe ich den Likör aus Hafer Cuisine gekocht. Das ist quasi Sahne aus Hafer, aber weniger fett und vor allem ohne tierische Fette.
Da wir es sehr gerne mögen wenn Likör so richtig dickflüssig und cremig ist, koche ich ihn eigentlich am liebsten mit Eiern oder Eigelben. Da das aber immer viele abschreckt, unnötiger Weise denn der Likör wird ja gekocht und etwaige Salmonellen dabei abgetötet, habe ich diesmal zu Johannisbrotkernmehl gegriffen um eine dicke und cremige Textur zu erzeugen. Und das ist mir auch gelungen, der Lebkuchen-Likör ist ebenso dickflüssig und cremig wie ein Eierlikör geworden und das ganz ohne Eier!
Da in meiner Variante keine Kuhmilchprodukte und kein Ei enthalten sind, ist dieser leckere Lebkuchen-Likör automatisch vegan. So kannst du auch deine vegan lebenden Familienmitglieder und Freunde damit beschenken oder mit ihnen anstoßen. Und allen anderen wird es auch richtig gut schmecken, versprochen!
Lebkuchen-Likör ohne raffinierten Zucker
Du kennst das ja jetzt schon von meinen letzten Rezepten, dass ich auf raffinierten Zucker verzichte und so habe ich auch bei meinem Lebkuchen-Likör wieder auf natürliche und unraffinierte Süßmittel gesetzt. Gesüßt wird er durch eine Mischung aus Vollrohrzucker und Agavendicksaft. Ich mag diese Mischung zum Süßen sehr, du kannst sie aber auch gern gegen Kokosblütenzucker, Honig oder Ahornsirup austauschen. Aber Achtung, mit Honig ist der Likör dann aber nicht mehr vegan!
Lagerung und Haltbarkeit
Früher habe ich Likörchen mit Rohrohrzucker gekocht und den konnte man dann auch wirklich sehr lange im Keller lagern, ohne dass er schlecht geworden wäre. Ob da nun allein der Alkohol oder allein der Zucker oder beide zusammen für die Konservierung zuständig waren, kann ich so genau leider nicht sagen. Und da ich nun zum ersten Mal einen Likör mit Vollrohrzucker und Agavendicksaft gekocht habe, weiß ich ehrlich gesagt nicht ob dieser nun genauso lange haltbar ist.
Ich würde sagen lagere ihn lieber vorsichtshalber nur bis zu 4 Wochen im Kühlschrank, das sollte auf jeden Fall funktionieren. Und mal ganz ehrlich, so unter uns beiden, so alt wird er doch eh nicht, oder?! *zwinker*
Warum du diesen cremigen Lebkuchen-Likör unbedingt ausprobieren solltest. Er ist:
- Wahlweise vegan
- Wahlweise mit oder ohne Milchprodukte
- Ohne Ei
- Ohne raffinierten Zucker
- Schnell und einfach gemacht
- Noch schneller gemacht im Thermomix
- Traumhaft cremig und dickflüssig wie ein Eierlikör
- Absolut köstlich!
- Perfekt als Geschenk aus der Küche
- Super für die Weihnachtszeit
Rocking around the Christmas Tree
Um dich mit jeder Menge toller Weihnachtsrezepte zu versorgen, hat sich ein Trüppchen Foodblogger zusammengetan um dir unter dem Motto “Rocking around the Christmas Tree” einige himmlische Leckereien zu präsentieren. 10 weitere Köstlichkeiten warten darauf von dir entdeckt zu werden. Klick dich unbedingt mal durch, ich bin schon sehr neugierig auf die anderen Rezepte und mache das jetzt auch.
Bei diesen Bloggern findest du 10 weitere köstliche Weihnachtsrezepte:
Anja von Meine Torteria Alkoholfreier Apfelpunsch
Nina von Ninas Backstübchen Bratapfel-Dessert im Glas
WhatInaLoves Weihnachtliches Zimtpopcorn
Bianca von ELBCUISINE Plätzchen mit Pralinen-Überraschung
Bettina von homemade & baked Marzipanlikör mit Amaretto und Rum
Britta von Backmaedchen 1967 Lebkuchen-Biskuitrolle
Verena von culirena Cranberry-Kokos-Cupcakes
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum Saftiger Apfel-Zimt-Kuchen
Backen mit Minis Schokoladiger Rentierkuchen
Kleid & Kuchen Bratapfel-Käsekuchen mit Spekulatiusboden
Cremiger Lebkuchen-Likör – fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch diesen köstlichen Lebkuchen-Likör ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für den cremigsten Lebkuchen-Likör ohne Ei. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für etwa 900 ml Lebkuchen-Likör
600 g pflanzliche Sahne
150 g Cognac
100 g Vollrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker
30 g Nussmus hier passt mein selbstgemachtes Mischnussmus, Haselnussmus oder braunes Mandelmus sehr gut
30 g dunkle Schokolade mit Kokosblütenzucker
20 g Agavendicksaft alternativ Ahornsirup oder Honig
3-6 g Johannisbrotkernmehl* je nachdem wie dickflüssig du den Likör möchtest, ich habe 6 g genommen
3 g Lebkuchengewürz*
3 g Ceylon Zimt*
½ TL gemahlene Vanille*
Die Schokolade grob hacken.
Alle Zutaten in einen Topf geben unter rühren, mit einem Silikonspatel* oder Schneebesen*, sanft auf etwa 70 Grad erhitzen. Ein paar min bei dieser Temperatur cremig rühren.
Den Lebkuchen-Likör sofort in kochend heiß ausgespülte Flaschen* abfüllen und verschließen.
Wenn du magst, kannst du die Flaschen dann noch mit hübschen Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn du sie verschenken möchtest.
Noch schöner, drucke deine individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.
Der Lebkuchen-Likör hält sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen, theoretisch, aber so alt wird er eh nicht. Versprochen!
Vor dem Öffnen kräftig durchschütteln.
Die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek / Stufe 9 zerkleinern.
Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min / 70 Grad / Stufe 2 erhitzen.
Den Lebkuchen-Likör sofort in kochend heiß ausgespülte Flaschen* abfüllen und verschließen.
Wenn du magst, kannst du die Flaschen dann noch mit hübschen Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn du sie verschenken möchtest.
Noch schöner, drucke deine individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.
Der Lebkuchen-Likör hält sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen, theoretisch, aber so alt wird er eh nicht. Versprochen!
Vor dem Öffnen kräftig durchschütteln.
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- Baileys – Irish Cream Likör selber machen
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Liebe Johanna, wow du bist ja ein Likör-Experte – lecker, lecker. Einen schönen 3. Advent und ganz liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca,
ich fühle mich geehrt, aber davon bin ich weit entfernt. Ich köchel einfach nur gern Likör zu besonderen Anlässen. 🙂 Freut mich sehr, dass er dir so gut gefällt.
Weihnachtliche Grüße, Johanna
Ich würde mich hiermit gerne um ein Gläschen bewerben 😁
LG, Verena
Sehr gern, liebe Verena. Ich schieb dir mal ein Fläschchen rüber. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna,
dein Lebkuchenlikör sieht richtig lecker aus! So schön dickflüssig. Dass du ihn mit Vollrohrzucker und Agavendicksaft süßt, gefällt mir richtig gut. Muss ich auch mal ausprobieren. Und wie süß sind bitte die Lebkuchenmännchen, die in den Gläsern schwimmen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
ich freue mich sehr, dass dir mein Likör so gut gefällt. Zu gern würde ich dich auf ein oder zwei Gläschen einladen. 🙂
Ja probiers mal aus, ich verwende ja nur noch natürliche, unraffinierte Zuckeralternativen und bin sehr zufrieden damit.
Liebe Grüße, Johanna
Das klingt wahnsinnig lecker.
Dankeschön, liebe Anja. Freut mich, dass dir mein Likör so zusagt. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Dein Likör liest sich unglaublich lecker. Schön, dass man ihn gemäß der eigenen Vorlieben/Ernährungsweise anpassen kann. Vielen Dank für das Rezept, liebe Johanna.
Liebe Kathrina,
freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt.
Na klar, ich möchte doch niemanden mit meiner neuen Ernährungsweise verschrecken. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Dein Likör sieht wirklich wunderbar aus 😉
Damit kann weihnachten kommen 🙂
LG Ina
Danke dir, liebe Ina! Das freut mich wirklich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
mmmh so lecker 🙂
Liebe Grüße
Nina
Freut mich, dass er dir gefällt, liebe Nina.
Liebe Grüße, Johanna
Unser Mädelsbrunch zum Jahresanfang stand mal wieder an und mein Part war der „flüssige Nachtisch“. „Herkömmlich zubereitet“ wurde er mit normaler Sahne, Haselnussmus und ansonsten exakt nach Rezept. Kurz gefasst: Der Gesichtsausdruck der Genießer war exakt der gleiche wie von den Keksmännchen, die rücklings in deinem Likörchen baden dürfen. Top Rezept für die Weihnachtszeit!
Liebe Johanna, danke für das Rezept.
Liebe Silke,
danke für deine schöne Rückmeldung und den Lacher. 😀
Ich freu mich, dass euch der Likör so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Johanna