Vegane Nougat-Küsschen – das ist Schoko-Haselnuss-Spritzgebäck mit gerösteten Haselnüssen im Teig und einer herrlichen Nougat-Füllung zwischen zwei Plätzchen. Hier ist der Name Programm. Perfekt für Nougatfans, aber auch Schokoholics und Spritzgebäckliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Und schauen diese Plätzchen nicht absolut hübsch aus?



Auf der Suche nach Weihnachtsplätzchen-Inspiration für neue Lieblingsplätzchen im Dinkelversum bin ich über die Nougat-Küsschen bei der lieben Janke von Jankes Seelenschmaus gestolpert und habe mich bei ihrem Anblick sofort in sie verliebt. Ich wusste, die muss ich nachbacken, so gut haben sie mir gefallen! Ich habe am Rezept nicht viel geändert, ich habe es nur veganisiert und den Zucker um ein Drittel reduziert und natürlich habe ich sie mit Dinkelmehl gebacken.
Vegane Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl – schnelle und einfache Plätzchen
Der Teig für die veganen Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl ist ein einfacher Spritzgebäckteig für den Spritzbeutel und, ich habe es aber nicht ausprobiert, ich denke auch für die Gebäckspritze. Er ist mit oder ohne Thermomix schnell und einfach hergestellt, wird nicht gekühlt und direkt nach dem Zusammenkneten aufgespritzt und gebacken. Nach dem Abkühlen nur jeweils zwei der Schoko-Haselnuss-Plätzchen mit Nougat zusammenkleben und fertig. Das klingt nicht nur so einfach, das ist es auch.
So lecker! Dieses vegane Schoko-Haselnuss-Spritzgebäck muss auf jeden Plätzchenteller
Und ich finde dieses hübsche, vegane Schoko-Spritzgebäck kann sich wirklich sehen lassen. So schöne, kleine und wirklich äußerst leckere Nougat-Küsschen, da greift man sehr gerne zu. Aber stell nicht zu viele davon auf den Tisch, man kann nämlich nur sehr schlecht wieder damit aufhören. *grins*
Dieses einfache Rezept für vegane Nougat-Küsschen ist:
- Vegan
- Ohne Weizen
- Laktosefrei
- Ohne Soja möglich
- Mit oder ohne Thermomix schnell und einfach gemacht
- Super lecker
- Besser als vom Bäcker!
- Zart und knusprig
- Richtig schokoladig und nussig
- Perfekt für die Weihnachtsbäckerei oder andere Anlässe
- Super als Geschenk aus der Küche
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für leckere, vegane Nougat-Küsschen und hoffe sie schmecken dir genauso lecker wie uns. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für etwa 50 vegane Nougat-Küsschen
Plätzchenteig
175 g vegane Butter, weich, nach Bedarf sojafrei
100 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker
60 g Aquafaba oder Pflanzenmilch, nach Bedarf sojafrei wenn du magst kannst du stattdessen auch Alkohol wie zum Beispiel Cognac verwenden, das gibt den Plätzchen eine besondere Note
200 g Dinkelmehl 630
75 g Haselnüsse
40 g Kakao*
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 Msp Ceylon Zimt*
1 Prise Salz
Außerdem
100 g Haselnuss-Nougat zum Füllen
Die Haselnüsse fein mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rohrohrzucker zu Puderzucker mahlen oder fertig gemahlenen Rohrohrpuderzucker verwenden.
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer etwa 1 bis 2 Minuten cremig rühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und nur kurz vermixen bis sich alles verbunden hat.
Den Teig für die Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl in einen Spritzbeutel* mit 10 mm Sterntülle französischer Art* füllen und gleichmäßige, kleine Tuffs auf 2 mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche spritzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 12-15 Minuten backen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Das Nougat über dem Wasserbad erwärmen und dabei nicht zu heiß werden lassen.
Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und das Nougat kurz anziehen lassen. Dann ein zweites Plätzchen darauf setzen und vorsichtig andrücken.
Die veganen Nougat-Küsschen fest werden lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.
Die Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek / Stufe 9 fein mahlen.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rohrohrzucker in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 10 pulverisieren. Die Butter zugeben und 1 min / Stufe 4 cremig rühren. Die restlichen Zutaten zugeben und 30 Sek / Stufe 4 unterrühren.
Den Teig für die Nougat-Küsschen aus Dinkelmehl in einen Spritzbeutel* mit 10 mm Sterntülle französischer Art* füllen und gleichmäßige, kleine Tuffs auf 2 mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche spritzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 12-15 Minuten backen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Das Nougat in den Mixtopf geben und 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend 37 Grad / 3 Min / Stufe 1 cremig rühren.
Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und das Nougat kurz anziehen lassen. Dann ein zweites Plätzchen darauf setzen und vorsichtig andrücken.
Die veganen Nougat-Küsschen fest werden lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.


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