Der Herbst ist da und mit ihm beginnt nun wieder die kuschelige Jahreszeit auf dem Sofa, mit heißer Schokolade, Kuchen mit viel Zimt und Gewürzen und gemütlichen Filmabenden bei einer Weinschorle. Was passt besser zu so einem schönen, gemütlichen Abend als ein paar leckere Snacks? Passend dazu habe ich heute meine köstlichen Dinkel Mini-Käsehörnchen für euch dabei um die gemütliche Jahreszeit noch gemütlicher und leckerer zu machen.
Snacks gehen einfach immer
Diese herrlichen Mini-Käsehörnchen eignen sich nicht nur für den kuscheligen Filmabend, auch beim nächsten Fußball- oder Footballspiel, auf der nächsten Party, beim Picknick, an einem lauen Abend zum Rotwein auf der Terrasse oder als Mitbringsel kommen sie groß raus.
Kleine, köstliche Dinkel Mini-Käsehörnchen
Egal wann und wo die Mini-Käsehörnchen sind so köstlich, die snacken sich einfach so weg. Gebackener Käse geht ja eh immer und der Teig ist richtig schön luftig und blätterig und das ganz ohne irgendein Triebmittel, so wie bei meinen leckerschmecker schnellen Crackern, meinen unverschämt leckeren Mini-Nusshörnchen mit gerösteten Haselnüssen und meinen süßen Lieblingsstücken. Und was sie alle gemeinsam haben, sie sind super einfach und fix gemacht.
Aber Achtung ihre richtige Konsistenz bekommen die Mini-Käsehörnchen erst nach dem Abkühlen. Solange sie heiß sind, sind sie innen etwas knatschig und man könnte meinen sie wären nicht richtig durch. Das kommt aber durch die heiße Butter und den Käse, backt sie bitte nicht länger. Wenn sie dann abgekühlt sind werden sie innen so schön wie auf den Fotos.
Ich wünsche euch viel Freude mit meinem Rezept für köstliche Dinkel Mini-Käsehörnchen, eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für 32 Mini-Käsehörnchen
Teig
150 g Dinkelmehl 630
100 g weiche Butter
100 g Frischkäse
3 g Salz
Füllung
60 g Mozzarella, gerieben
60 g Parmesan, gerieben
1-2 EL Kräuter der Provence, getrocknet
1/2 TL Salz
etwas bunter Pfeffer aus der Mühle
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-08 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Zutaten für den Teig mit der Hand verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1 Std im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig nach dem Kühlen in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte zurück ins Schüsselchen geben und wieder kalt stellen. Die andere Hälfte noch einmal kurz durchkneten, damit der Teig geschmeidig wird, und zu einer Kugel formen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung in einem Schälchen miteinander vermischen. Die Hälfte auf die Arbeitsfläche geben und die Teigkugel darauf geben. Auf der Füllung rund ausrollen, etwa 22-25 cm Durchmesser, und dabei immer wieder wenden. So wird der Teig mit der Füllung quasi komplett paniert.
Nun den Teig mit einem Messer oder Teigabstecher in 16 „Tortenstücke“ teilen und die „Tortenstücke“ von der breiten Seite her aufrollen.
Mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Die Hörnchen gehen nicht groß auf und können somit alle auf einem Backblech platziert werden.
Auf der mittleren Schiene etwa 18 min goldbraun backen.
Gut abgekühlt könnt ihr die Mini-Käsehörnchen in einer Frischhaltedose ein paar Tage lagern, aber glaubt mir die sind so lecker das erleben sie gar nicht erst.
Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1 Std im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig nach dem Kühlen in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte zurück ins Schüsselchen geben und wieder kalt stellen. Die andere Hälfte noch einmal kurz durchkneten, damit der Teig geschmeidig wird, und zu einer Kugel formen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Füllung in einem Schälchen miteinander vermischen. Die Hälfte auf die Arbeitsfläche geben und die Teigkugel darauf geben. Auf der Füllung rund ausrollen, etwa 22-25 cm Durchmesser, und dabei immer wieder wenden. So wird der Teig mit der Füllung quasi komplett paniert.
Nun den Teig mit einem Messer oder Teigabstecher in 16 „Tortenstücke“ teilen und die „Tortenstücke“ von der breiten Seite her aufrollen.
Mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Die Hörnchen gehen nicht groß auf und können somit alle auf einem Backblech platziert werden.
Auf der mittleren Schiene etwa 18 min goldbraun backen.
Gut abgekühlt könnt ihr die Mini-Käsehörnchen in einer Frischhaltedose ein paar Tage lagern, aber glaubt mir die sind so lecker das erleben sie gar nicht erst.
Tipp
Ihre richtige Konsistenz bekommen die Mini-Käsehörnchen erst nach dem Abkühlen. Solange sie heiß sind, sind sie innen etwas knatschig und man könnte meinen sie wären nicht richtig durch. Das kommt aber durch die heiße Butter und den Käse, backt sie bitte nicht länger. Wenn sie dann abgekühlt sind werden sie innen so schön wie auf den Fotos.
Habt ihr Lust auf mehr Dinkel Snackrezepte? Wie wäre es dann mit diesen hier:
Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr in dieser Rezeptübersicht für Snackgebäck. Klickt euch gern mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Die Mini Käse Hörnchen sind echt der Wahnsinn! Gestern hat der Mini Mensch die fast selbständig gemacht (er rollt übrigens mit jeder Hand ein Hörnchen – sah sehr professionell aus) und sie sind gestern Abend schon weg gewesen. Da kommt mein Mann von der Arbeit und sagt: du morgen wollte ich von den Mini Käse Hörnchen die Ihr gemacht habt meinen Kollegen welche mitbringen. Also habe ich gerade eben direkt nochmal die doppelte Menge gemacht..
Knusprig weiche Konsistenz und lecker herzhaft und würzig durch den Käse. Das wird ab jetzt fest gebucht zu Festen und auch immer mal wieder zwischendurch 😊
Liebe Monika,
so ein tolles Feedback! Das freut mich enorm, danke dir dafür. 🙂
Schön, dass der kleine Mann das so gut hinbekommen hat. Ein großes Lob von mir an ihn.
Ich hoffe die Hörnchen sind bei den Kollegen deines Mannes genauso gut angekommen wie bei euch.
Viel Spaß weiterhin mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Ich habe mir diese Hörnchen heute vorgenommen, sind wirklich lecker und einfach zu machen. Habe auch noch die süssen mit Haselnuss, Kakao und Zimt gemacht. Bin begeistert 😁
Liebe Adrienne,
danke dir für dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr darüber.
Lass dir die Hörnchen gut schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Die Käsehörnchen sind der Hammer! War echt total einfach und schnell zu zu bereiten. Eigentlich wollte ich es heute meinen Gästen servieren, aber die Menge reicht, glaube ich, gerade mal für mich alleine 😁
Liebe Banu,
das freut mich mega, dass dir die Käsehörnchen so gut schmecken. Da musst du wohl noch mehr davon vorbereiten. 🙂
Ich wünsche euch heute ganz viel Spaß auf der Geburtstagsfeier.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo!
Ich habe die Käsehörnchen heute ausprobiert. Sie sind wirklich sehr lecker und einfach zu machen. Sie waren sofort alle weg.
Eine Frage hätte ich: kann man die Hörnchen auf Vorrat machen und einfrieren?
Viele Grüße
Stephan
Hallo Stephan,
ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt und sie dir so lecker schmecken. 🙂
Das hab ich ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert, aber ich denke es spricht nichts dagegen und sollte gut funktionieren.
LG Johanna
Das war der beste Snack den ich je gemacht habe , Danke für das Rezept
Raus aus den Ofen und alles war weg !
Danke Anja
Liebe Anja,
deine Rückmeldung freut mich sehr, danke dafür. 🙂 Ein besseres Lob kann es ja kaum geben, als wenn alles gleich wieder weg ist.
Liebe Grüße
Johanna
Mal wieder ein super leckeres Rezept von dir – ich bin froh, dass ich es gefunden habe! 🙂 Habe die Käsehörnchen für einen Kindergeburtstag gebacken und gleich die doppelte Menge genommen. Mit geriebenem Emmentaler und Gouda haben sie übrigens auch gut geschmeckt! Meine sind ein bisschen größer geworden; ich habe den Teig dann gedrittelt und nicht geviertelt und dann jeweils 12 Stücke aus einer Kugel gewonnen. Waren dann für uns genau richtig und kamen sonst auch super an. Bin immer wieder begeistert von deinen leckeren, gelingsicheren Rezepten, besonders wenn sie so einfach und schnell nachzubacken sind!
Hallo Razorbill,
danke dir für deinen lieben Kommentar. Wenn ich andere mit meinen Rezepten so sehr begeistern kann bin ich glücklich! ❤️
Liebe Grüße
Johanna