Diese tolle Erdbeer-Käsesahne-Torte ohne Gelatine habe ich dieses Jahr für Sascha an seinem Burzeltag gemacht und sie war wirklich schweinelecker, wenn ich das mal so sagen darf. Ich hatte sie euch in den Stories auf FB und Insta gezeigt und gefragt ob ihr das Rezept haben wollt und das Ergebnis war eindeutig. Was mich übrigens sehr gefreut hat. Ein bisschen Vorlauf habe ich gebraucht, da zu dem Zeitpunkt bereits andere Rezepte fertig und geplant waren. But here it is, endlich und nur für euch! 🙂
So cremig, so luftig, so erdbeerig – Erdbeer-Käsesahne-Torte ohne Gelatine
Dieses Törtchen schwirrte mir bereits seit ein oder zwei Jahren im Kopf herum, bis ich mich dieses Jahr an Saschas Geburtstag nun endlich mal an die Umsetzung gemacht habe. Und was ich mir vorgestellt hatte hat auf Anhieb geklappt. Und zwar eine einfache, luftige, sahnig cremige Torte mit Erdbeeren in der Creme und trotzdem standfest genug um ohne Gelatine auszukommen.
Da ich seit glaube mittlerweile 13 Jahren außer Fisch und Geflügel kein Fleisch mehr esse kommt Gelatine für mich nicht in Frage. Ja ich hätte auch Agar Agar nehmen können, aber ich wollte es so einfach wie möglich halten und heraus kam diese phänomenal leckere Erdbeer-Käsesahne-Torte ohne Gelatine, die wie ein erdbeeriger, luftiger Wattewölkchentraum schmeckt in dem man versinken möchte.
Auch mit Schokoboden richtig köstlich
Dieses Törtchen schwirrte mir ursprünglich eigentlich mit Schokoboden im Kopf herum und fragt mich nicht warum, aber bei der Umsetzung für den Geburtstag habe ich überhaupt nicht mehr daran gedacht und einen hellen Biskuitboden gebacken. Und dann habe ich sie euch so gezeigt und auch so noch einmal gebacken und für den Blog fotografiert, weil dann wars ja nun schon so. Ein drittes Mal habe ich sie noch probegebacken, weil ich testen wollte wie die Creme mit Flohsamenschalen wird und diesmal habe ich dann den Schokoboden wie ursprünglich angedacht gebacken. Und was soll ich sagen? Mit Schokoboden schmeckt uns die Erdbeer-Käsesahne-Torte ohne Gelatine sogar noch besser, wenn das überhaupt geht.
Deshalb verrate ich euch jetzt wie ihr sie mit Schokobiskuitboden backen könnt. Dafür nehmt ihr einfach das halbe Rezept für den Boden meiner einfachen Schoko-Erdbeertorte und macht ansonsten alles nach diesem Rezept mit dem hellen Boden. Und am Ende stäubt ihr vor dem Servieren keinen Puderzucker, sondern Kakaopulver über die Torte. Wenn euch das zu herb ist könnt ihr es auch mit Rohrohrpuderzucker mischen, das habe ich auch gemacht. So sooo himmlisch lecker! Und der Anblick mit dem Schokoboden ist natürlich ein wunderbarer Kontrast zu der Erdbeer-Käsesahne.
Aber wollen wir die Variante mit dem hellen Biskuitboden mal nicht klein reden, denn auch sie kann was! Nämlich verführen und verzaubern! Der lockere Biskuit, der wirklich immer was wird und nicht zusammenfällt, und die luftige Erdbeer-Käsesahne ergeben ein harmonisches Gesamtwerk in das man wie in eine Wolke hineinsinken möchte. Einfach traumhaft lecker!
Und wie gelingt die Erdbeer-Käsesahne-Torte ohne Gelatine?
Jetzt muss ich euch natürlich noch verraten wie sie ohne Gelatine gelingt. Käsesahne-Torte mache ich schon seit ganz vielen Jahren ohne Gelatine, das funktioniert nämlich super. Doch wie geht das wenn Erdbeeren in die Käsesahne kommen, wird das nicht zu flüssig? Ganz einfach, ich habe die Erdbeeren püriert und die Masse im Topf auf ein Drittel zu einem dicken Erdbeermus reduziert. Dieses Mus ist sehr dick und fast schon fest und so kann es in die Käsesahne gemischt werden, ohne dass diese davon läuft. Clever gell und dabei so einfach!
Die Käsesahne-Masse ist sehr fluffig und luftig, aber dennoch standfest. Wenn ihr wollt, dann könnt ihr aber auch noch 5-10 Gramm Flohsamenschalen unterrühren, dadurch wird die Torte richtig schnittfest. Das ist aber nur optional und eigentlich nicht nötig.
Ich wünsche euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Erdbeer-Käsesahne-Torte ohne Gelatine und hoffe ihr findet es genauso himmlisch lecker wie wir. Berichtet mir doch bitte ob ihr sie mit hellem oder dunklem Boden gebacken habt und wie sie bei euch und euren Gästen ankam. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Zutaten für eine 18 cm Springform*
Erdbeermus
200 g Erdbeeren, frisch oder TK
Biskuit
2 Eier
60 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
60 g Dinkelmehl 630
1 Msp gemahlene Vanille*
Käsesahne-Masse
250 g kalte Sahne
1 TL Johannisbrotkernmehl* (alternativ 1 Pck Sahnesteif)
250 g Topfen, Magerstufe (alternativ Magerquark, diesen dann aber erst ein paar Stunden im Sieb mit sauberem Geschirrtuch ausgelegt abtropfen lassen)
60 g Rohrohrpuderzucker
1/4 TL gemahlene Vanille
das fertige und abgekühlte Erdbeermus
optional: 5-10 g Flohsamenschalen (die Erdbeer-Käsesahnemasse ist standfest, luftig und cremig, wenn ihr sie richtig schnittfest haben wollt könnt ihr die Flohsamenschalen zugeben, ist aber eigentlich nicht nötig)
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Erdbeeren zum Dekorieren
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-12-06 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Zubereitung
Für das Erdbeermus die Erdbeeren waschen und putzen, falls ihr TK Erdbeeren verwendet lasst sie etwas antauen. Die Erdbeeren pürieren und in einen kleinen Topf geben.
Auf etwas höherer Stufe (bei mir Stufe 6 von 9) unter ständigem Rühren, am besten mit einem Silikonspatel*, reduzieren bis die Masse eingedickt ist. Am Ende soll etwa nur noch ein Drittel, ungefähr 70 Gramm, übrig bleiben.
Das Mus beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 18er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten.
Bei Biskuit wird die Backform am Rand nicht gefettet, da sonst der Biskuitteig nicht hochsteigen kann und zusammen fällt.
Für den Biskuitboden die Eier mit Zucker und Salz mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixer*s 5 min weiß schaumig schlagen.
Dann Mehl und Vanille mischen und mit einem Silikonspatel oder Schneebesen* vorsichtig unterheben, die Luftigkeit der Masse soll dabei erhalten bleiben.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter* vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen quer durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen.
Die kalte Sahne für die Käsesahne-Masse mit dem Sahnesteif nach Packungsanweisung steif schlagen und kalt stellen.
Den Topfen oder abgetropften Magerquark mit Zucker, Vanille und dem abgekühlten Erdbeermus mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers glatt rühren.
Falls ihr die Flohsamenschalen* verwenden wollt, dann lasst sie beim Rühren langsam einrieseln.
Mit einem Schneebesen oder Spatel die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Einen der Böden auf einen Kuchenteller oder eine Tortenplatte legen und einen Tortenring* drum stellen. Bevor ihr den Tortenring zu zieht könnt ihr einen langen Streifen Backpapier zwischen Tortenring und Boden stellen, so bekommt ihr den Ring nachher ganz einfach wieder ab.
Nun die Käsesahne-Masse auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den zweiten Boden obendrauf setzen und leicht andrücken.
Die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht. Dann den Tortenring abziehen, das geht dank des Backpapiers dazwischen ganz einfach, und dann den Streifen Backpapier vorsichtig abziehen.
Die Erdbeer-Käsesahne-Torte ohne Gelatine mit Puderzucker bestreuen und mit Erdbeeren dekorieren.
Tipp für Erdbeer-Käsesahne-Torte mit Schokoboden
Für eine Erdbeer-Käsesahne-Torte mit Schokoboden nehmt ihr einfach das halbe Rezept für den Boden meiner einfachen Schoko-Erdbeertorte und verfahrt ansonsten genau nach diesem Rezept hier. Vor dem Servieren stäubt ihr jedoch keinen Puderzucker, sondern Kakaopulver über die Torte. Wenn euch das zu herb ist könnt ihr das Kakaopulver auch mit etwas Rohrohrpuderzucker mischen.
Lust auf weitere einfache Rezepte für leckere Torten und Kühlschrankkuchen? Wie wäre es dann mit diesen hier:
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna,
kann ich für eine 26cm – Springform das Rezept einfach verdoppeln, anstatt es mit 2,09 zu multiplizieren?
LG Bettina
Liebe Bettina,
ich glaube die 0,09 kann man ohne Probleme einfach unterschlagen. Das ist so wenig, das sollte nicht weiter auffallen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Das war auch mein Gedanke. Vielen Dank für deine prompte Antwort.
Liebe Grüße
Bettina
Sehr gerne. 🙂
LG Johanna
In dem Biscuitboden ist gar kein Backpulver, ist das korrekt?
LG, Simone
Hallo Simone,
ja das ist korrekt, in Biskuitboden gehört kein Backpulver. Das aufgeschlagene Ei sorgt alleine für die Luftigkeit. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
auch von mir die herzlichsten Glückwünsche zum Geburtstag und ein wunderschönes Osterfest. Lass dir den Erdbeerkuchen so richtig schmecken!
Es passt zwar nicht zum Thema, aber ich bin (noch) nicht auf facebook.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
danke für die lieben Geburtstagsgrüße auf diesem Weg! 🙂
Auch dir ein schönes Osterfest.
Liebe Grüße
Johanna