Dir ist es im Sommer viel zu heiß zum Backen, auf köstliche Kuchen möchtest du trotzdem nicht verzichten? Perfekt! Denn dann habe ich heute genau das Richtige für dich dabei, nämlich ein ganz einfaches Rezept für einen veganen Kühlschrankkuchen ohne Backen und ohne Gelatine. Um genau zu sein für meine vegane No Bake Erdbeermousse-Torte. Sie ist vegan und laktosefrei, ohne Milchprodukte, ohne Weizen, ohne Gelatine, nach Bedarf ohne Soja und ohne Gluten möglich, außerdem ist sie wahnsinnig einfach und schnell zu machen, himmlisch lecker, frisch, fruchtig erdbeerig und moussig luftig. Sie schmeckt wie eine wölkchenleichte Erdbeermousse in Kuchenform, damit machst du definitiv jeden Erdbeerfan glücklich!
Ich hatte sie vor Kurzem schon auf Social Media in meinen Stories gezeigt und alle waren ganz verrückt nach dem Rezept und wollten es unbedingt haben. Hier ist es nun, sieht sie nicht herrlich lecker und luftig leicht aus? Und das ist sie auch, versprochen!
Veganer Kühlschrankkuchen ohne backen
Wolltest du dich schon immer mal an veganem No Bake Kuchen ohne Gelatine, also Kühlschrankkuchen ohne backen, versuchen und hast dich bisher nicht heran getraut? Dann ist das jetzt dein Startschuss endlich damit loszulegen, denn einfacher könnte es wirklich kaum sein!
Ich habe mich auch lange davor gedrückt, denn ich hatte mir das mit dem Agar Agar recht schwierig vorgestellt, aber das ist es überhaupt nicht. Einmal damit angefangen kann ich nun gar nicht mehr damit aufhören köstliche, vegane Kühlschrankkuchen mit Keksboden zu zaubern. Durch das Agar Agar und die weiteren pflanzlichen Zutaten können auch wir Veganer beim Kühlschrankkuchen zuschlagen und die Omnis werden überhaupt nichts davon merken, dass dieser Kuchen rein pflanzlich ist!
Vegane No Bake Erdbeermousse-Torte mit pflanzlichem Quark – frisch, fruchtig und leicht
Bis auf den Keksboden ist dieser vegane Kühlschrankkuchen mit der Mousse aus Joghurt, Quark und Aquafaba ziemlich schlank und trotzdem so richtig lecker, frisch, fruchtig und moussig luftig. Also wir könnten uns beide reinlegen so köstlich und leicht ist sie.
Zutaten austauschen
Der vegane Kühlschrankkuchen ohne backen sollte auch nur mit pflanzlichem Quark oder Joghurt funktionieren. Auch veganer Mascarpone, Frischkäse oder Schmand sollte gehen, dann wird die vegane No Bake Erdbeermousse-Torte jedoch gehaltvoller und sahniger. Ich habe es allerdings nicht ausprobiert.
Wenn du lieber einen schokoladigen Keksboden möchtest, dann kannst du die Butterkekse durch vegane Schokokekse austauschen oder einfach etwas Kakao dazugeben um einen Schokoboden zu erhalten.
Und zu guter Letzt kannst du auch anderes Obst nehmen, es müssen keine Erdbeeren sein. Versuch das Ganze doch einmal mit Himbeeren, Kirschen, Blaubeeren, Pfirsichen oder Aprikosen. Ich bin mir sicher dir fallen noch ganz andere tolle Varianten ein.
Diese vegane No Bake Erdbeermousse-Torte schmeckt nicht nur zur Erdbeerzeit
Nicht nur in der Erdbeersaison schmeckt diese vegane No Bake Erdbeermousse-Torte toll. Du kannst sie auch außerhalb der Saison mit gefrorenen Früchten machen, ich friere mir zum Beispiel jedes Jahr einen kleinen Vorrat Griesheimer Erdbeeren selbst ein und zaubere so auch außerhalb der Saison leckeres mit Erdbeeren aus unserem Ort.
Warum du diesen veganen Erdbeer-Kühlschrankkuchen ohne Backen lieben wirst. Er ist:
- Vegan
- Laktosefrei
- Ohne Soja möglich
- Ohne Gluten möglich
- Ohne Ei
- Ohne Milchprodukte
- Ohne Gelatine
- Ohne Weizen
- Wahnsinnig einfach und schnell zu machen
- Sehr variabel mit anderem Obst
- Frisch und leicht durch die Mousse aus pflanzlichem Quark und Joghurt
- Himmlisch lecker, fruchtig erdbeerig und moussig luftig!
- Schmeckt wie eine wölkchenleichte Erdbeermousse in Kuchenform!
- Ein MUSS für jeden Erdbeerfan!
Vegane No Bake Erdbeermousse-Torte ganz
fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch diesen vegane No Bake Erdbeermousse-Torte ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für vegane No Bake Erdbeermousse-Torte aus dem Kühlschrank und hoffe du bist genauso begeistert wie wir. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
Zutaten für eine vegane No Bake Erdbeermousse-Torte in der 18 cm Springform*
Keksboden
100 g vegane Dinkel Butterkekse nach Bedarf glutenfreie Kekse
30 g vegane Butter
Erdbeermousse
60 g sehr kaltes Aquafaba das ist das Wasser von Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose
1/4 TL Cream of Tartar* das ist reines Weinsteinpulver
1 Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
300 g Erdbeeren, frisch oder TK
60 g Rohrohrzucker
10 g Limetten- oder Zitronensaft
4,5 g reines Agar Agar Pulver*
0,5 TL gemahlene Vanille*
150 g pflanzlicher Joghurt nach Bedarf sojafrei (ich: Joghurt auf Kokosbasis)
150 g pflanzlicher Quark nach Bedarf sojafrei (ich: Quark auf Kokosbasis)
Für die Deko, optional
etwas frisches Obst nach Wahl
ein paar vegane Baisersterne
etwas Kokosraspeln
Meine Empfehlungen für dich:
Letzte Aktualisierung am 2024-12-06 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Für den Boden die Kekse in einen Standmixer geben und auf höchster Stufe zu feinen Krümeln zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz darüber rollen bis nur noch feine Krümel übrig sind.
Die Butter in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen, zu den zerkleinerten Keksen geben und gut miteinander vermischen.
Eine 18 cm Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Öl einpinseln.
Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen ganz leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und am Boden gleichmäßig andrücken, ich mache das mit meinem Silikonspatel*. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Nun das Aquafaba für die Erdbeermousse mit Limetten- oder Zitronensaft und Cream of Tartar mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixers etwa 5 Minuten zu festem Schnee schlagen und kalt stellen.
Es sollten sich steife Spitzen bilden und wenn du den Becher auf den Kopf drehst sollte nichts herausfallen.
Die Erdbeeren für die Mousse putzen und halbieren. Mit Zucker, Limetten- oder Zitronensaft, Agar Agar und Vanille in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen. Danach mit einem Zauberstab fein pürieren und in eine Schüssel umfüllen.
Joghurt und Quark zugeben und zügig mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixers verrühren.
Die Erdbeermasse nun auf etwa 45 Grad abkühlen lassen. Dann das steifgeschlagene Aquafaba mit einem Schneebesen* vorsichtig unter die Masse heben.
Die Luftigkeit soll dabei erhalten bleiben.
Die Erdbeermousse auf den Boden in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen nun mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Nach dem Kühlen die Springform und das Backpapier entfernen, die vegane No Bake Erdbeermousse-Torte nach Belieben mit Kokosflocken, frischem Obst und Baiser dekorieren und servieren.
Für den Boden die Kekse in den Mixtopf geben und 5 Sek / Stufe 9 zerkleinern, mit einem Spatel nach unten schieben und noch einmal 2 Sek / Stufe 9 zerkleinern.
Die Butter in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen, zu den zerkleinerten Keksen in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 5 miteinander vermischen.
Eine 18 cm Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Öl einpinseln.
Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen ganz leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und am Boden gleichmäßig andrücken, ich mache das mit meinem Silikonspatel*. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Den Mixtopf und das Messer gründlich reinigen und entfetten.
Nun das Aquafaba für die Erdbeermousse mit Limetten- oder Zitronensaft und Cream of Tartar in den Mixtopf geben, den Schmetterling einsetzen und 5 Min / Stufe 4 zu festem Schnee schlagen. Umfüllen und kalt stellen.
Die Erdbeeren für die Mousse putzen und halbieren. Mit Zucker, Limetten- oder Zitronensaft, Agar Agar und Vanille in den Mixtopf geben und 7 Min / 100 Grad / Stufe 2 köcheln, dann 10 Sek / Stufe 8 pürieren.
Joghurt und Quark zugeben und 20 Sek / Stufe 4 verrühren.
Die Erdbeermasse in eine Schüssel umfüllen und auf etwa 45 Grad abkühlen lassen. Dann das steifgeschlagene Aquafaba mit einem Schneebesen* vorsichtig unter die Masse heben.
Die Luftigkeit soll dabei erhalten bleiben.
Die Erdbeermousse auf den Boden in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen nun mindestens 4 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Nach dem Kühlen die Springform und das Backpapier entfernen, die vegane No Bake Erdbeermousse-Torte nach Belieben mit Kokosflocken, frischem Obst und Baiser dekorieren und servieren.
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Liebe Johanna,
danke für das tolle Rezept. ich konnte meinem Sohn eine schöne leckere Torte backen die Ratz Fatz leer war.
Liebe Sarah,
wie schön, das freut mich sehr! Danke für die tolle Rückmeldung. 🙂
Liebe Grüße
Johanna