Heute gibt es Wollknäuel Hefekuchen, aktuell ein absolut heißer Trend auf den social Media Kanälen. Eigentlich nennt es sich Wool Roll Bread, übersetzt Wollknäuel Brot, da ich die Bezeichnung Brot nicht so ganz treffend finde für süßes Hefegebäck habe ich mich dazu entschlossen es Hefekuchen zu nennen. Denn das ist es, ein gefüllter, süßer Hefeteig aus der Kuchenform, quasi gefüllter Hefezopf in anderer Form.
Am vergangenen Wochenende war es mal wieder soweit und wir haben wieder synchron gebacken. Zorra vom Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen haben dieses Wool Roll Bread zum Nachbacken ausgesucht, da es gerade der Renner in den sozialen Medien ist. Marc von Bake to the roots hat es vor Kurzem bereits nachgebacken und da ich es äußerst interessant fand und Hefegebäck liebe (es gibt bereits einige Rezepte für Hefegebäck im Blog) habe ich überlegt es nachzubacken. Somit hat es also prima gepasst, dass es das Thema des 55. Synchronbackens war. Die Liste der Teilnehmer bei Instagram am vergangenen Wochenende war riesig lang und das Wool Roll Bread erfreute sich großer Beliebtheit.
Die Wahl der Füllung blieb uns selbst überlassen und somit habe ich mich bei meinem Wollknäuel Hefekuchen für eine P+J Füllung entschieden. P watt? Peanutbutter and Jam. Mmmmmh diese Kombi liebe ich, gibt es hier am Wochenende auch oft auf frischen Brötchen. Lecker. Ich wollte das schon lange mal in einem Zopf oder Schnecken ausprobieren und nun war es endlich soweit.
Die Erdnusscreme habe ich selbst gemacht, hier bei meinen schnellen Partyschnecken ohne Hefe steht wie ich sie selbst mache. Dazu noch leckerste Sauerkirschmarmelade und die Füllung war perfekt.
Beim Teig habe ich mich an das Rezept von Apron auf Youtube gehalten, da Marc wegen seinem Diabetes den Zucker ziemlich reduziert hatte.
Die Menge habe ich von 300 g Mehl auf 350 g erhöht und die anderen Zutaten angepasst. Natürlich habe ich Dinkelmehl benutzt und wie immer ein paar Flohsamenschalen, um die Flüssigkeit zu binden, und etwas Saft, um mit dem Vitamin C den Kleber zu stärken, zugegeben. Die Hefe habe ich etwas reduziert.
Meine fünf Teiglinge habe ich wohl etwas zu breit ausgerollt, sodass meine Wollrollen dann leider etwas sehr lang waren und ich sie stark quetschen musste um sie alle im Kreis in die Form zu bekommen. Was man aber am Ende zum Glück nicht mehr gesehen hat. Mein Teig ist super fluffig geworden, die Füllung passt prima und den Anschnitt fand ich wunderschön.
Beim Teig allerdings muss ich zugeben da gefallen mir meine eigenen Hefeteige mit Butter ein klitzekleinwenig besser als dieser hier mit Sahne. Er ist auf jeden Fall sehr fluffig und gut, gar keine Frage, aber Hefeteig mit Butter finde ich einfach einen Tick besser.
Der Wollknäuel Hefekuchen ist optisch auf jeden Fall mal etwas anderes als immer nur Zopf oder Schnecken und macht schon was her. Vielleicht ist er ja auch mal etwas anderes fürs nahende Osterfest, denn da ist Hefegebäck ja bekanntlich Pflicht. Uns hat er jedenfalls sehr gefallen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Wollknäuel Hefekuchen und schaut unbedingt auch bei den anderen Synchronbäckern vorbei, es sind tolle Kreationen entstanden. Sogar herzhafte sind mit dabei. Ich verlinke sie euch unter dem Rezept.
Eure Johanna.
Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem Teiggewicht von 663 g / 1 Wollknäuel Hefekuchen in einer 20er Springform*
Hefeteig
80 g Milch
9 g Frischhefe
350 g Dinkelmehl 630
35 g Rohrohrzucker
3,5 g Flohsamenschalen
115 g Sahne
14 g Orangensaft
1 Ei
7 g Salz
Füllung
100 g Erdnusscreme (wie man sie selbst macht erkläre ich bei diesem Rezept)
100 g Sauerkirschmarmelade
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen und danach 4 min / Knetstufe. Dann das Salz zugeben und 2 min / Knetstufe kneten bis der Teig schön glatt ist.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 90 min bei 23 Grad anspringen lassen. Danach dehnen und falten und für 10-12 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Nun den Teig direkt aus dem Kühlschrank auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 5 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel rollen. Die Teigkugeln abgedeckt 15 min entspannen lassen.
Die Springform*
am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Nun jede Kugel etwa 3-4 mm dick länglich ausrollen. Nicht zu breit ausrollen, sonst werden die Rollen zu lang, das war bei mir der Fall.
Jeden ausgerollten Teigling auf einer Seite mit etwa 20 g Erdnusscreme und obendrauf mit etwa 20 g Marmelade bestreichen. Auf der anderen Seite den Teig mit einer Teigkarte oder einem Teigabstecher in dünne, gleichmäßige Fransen teilen.
Die Teiglinge jeweils auf der Seite mit der Füllung links und rechts etwas einklappen und von dort aus aufrollen.
Die Rollen am Rand entlang in die Springform setzen. Ich musste meine Rollen ziemlich zusammenquetschen, da sie zu lang waren, aber am Ende sieht man das nicht.
Abgedeckt etwa 120 min Stückgare bei 23 Grad. Seht ihr wie schön es während der Stückgare aufgeht?
Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Wollknäuel Hefekuchen mit Milch oder Sahne bestreichen.
Auf mittlerer Schiene etwa 25 min backen.
Wie ihr seht tut es im Ofen auch nochmal einen guten Schuss, aber es soll dabei nicht aufreißen. Deshalb bitte auf eine annähernd volle Gare achten.
Den Rand lösen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen und servieren.
Mehr Wool Roll Breads findet ihr hier:
Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf | Caroline von Linal’s Backhimmel | Britta von Backmaedchen 1967 | Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum | Sarah von Kinder, kommt essen! | Birgit von Birgit D | Tina von Küchenmomente | Simone von zimtkringel | Martha von Bunte Küchenabenteuer | Bettina von homemade & baked | Tamara von Cakes, Cookies and more | Nora von Haferflocke | Ilka von Was machst du eigentlich so?! | Conny von Mein wunderbares Chaos | Katja von Kaffeebohne | Tanja von Tanja’s “Süß & Herzhaft” | Volker von Volkermampft | Birgit M. von Backen mit Leidenschaft | Geri von Lecker mit Geri | Yvonne von Yvonne kocht | Petra von Genusswerke | Manuela von Vive la Réduction! | Dagmar von Dagmars brotecke
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Hallo Johanna,
ich finde dein Wollknäuel ist dir super gelungen! Tatsächlich habe ich auch erst überlegt eine Peanut Butter Jam-Füllung zu nehmen. Das war bestimmt richtig lecker 🙂 …
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
danke dir, das freut mich sehr.
Ich liebe diese Kombi und wollte sie schon lange mal in Hefegebäck ausprobieren. Es war echt lecker.
Liebe Grüße
Johanna
Leckere Füllung und ich bin froh, dass ich nicht die Einzige bin, die den Teig nicht 100% toll fand. Schön, dass du wieder mitgebacken hast!
Liebe Zorra,
ich freue mich auch wieder dabei gewesen zu sein. Das war ein tolles Thema, danke für die schöne Auswahl.
Liebe Grüße
Johanna
Wow, du hast die “Fäden” richtig schön fein gemacht. Sieht toll aus. Die Problematik mit zu langen Rollen kenne ich. Allerdings konnte sie mit noch so viel gutem Willen nicht in die Form quetschen. Mein Knäuel ist daher ein bisschen anders gewickelt. Deines gefällt mir auf jeden Fall ausgesprochen gut.
Liebe Kathrina,
danke dir. Ich hab mein Bestes gegeben. 😄
Da mein Teig sehr weich war konnte ich sie gut zusammenschieben, ansonsten hätte ich auch nur 4 im Kreis reinbekommen, ich musste aber ganz schön quetschen.
Liebe Grüße
Johanna
Wow! Dein Werk sieht köstlich aus. Und jetzt habe ich verdammt viel Lust auf Erdnussbutter! tolle Idee.
LG, Sarah
Liebe Sarah,
danke dir. Mach unbedingt mal Erdnusscreme selbst, du willst nie wieder gekaufte Erdbussbutter. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
Erdnusscreme geht einfach immer. Lecker. LG Tanja 🙋🏻♀️
Liebe Tanja,
das stimmt. Vor allem aber diese hier aus gerösteten und gesalzenen Erdnüssen. 😀
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Dein Wollknäuel sieht super aus. Die Füllung klingt total lecker. Ich muss gleich mal nachschauen, wie Du die Erdnusscreme selber machst.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Liebe Katja,
danke dir, das freut mich sehr. 🙂
Überleg dir gut ob du Erdnusscreme selbst machen möchtest. Danach bist du für alle Zeiten “versaut” für gekaufte, weil die gekaufte dir dann gar nicht mehr schmeckt. 😄
Liebe Grüße
Johanna
Wow, perfekt. Ein richtig schönes Wollknäuelbrot. Schöne Idee mit der Füllung, bestimmt richtig lecker.
Lieben Gruß
Dagmar
Liebe Dagmar,
danke dir. Ja uns hat es mit der Füllung ganz gut geschmeckt.
Liebe Grüße
Johanna
Deine Füllung klingt ja sehr interessant, wär ich nie drauf gekommen, sieht auch alles fantastisch aus. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit,
dankeschön. Diese Füllung wollte ich schon ganz lange ausprobieren und endlich war es dann soweit.
Liebe Grüße
Johanna
Der ist ja toll geworden, so filigran gearbeitet. Und die Füllung finde ich auch spannend.
LG Ilka
Liebe Ilka,
danke dir für dein Lob. 🙂
Erdnusscreme und Marmelade kann ich nur empfehlen, ist total lecker.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ja, ja und ja! Dein Wollknäuel ist einfach perfekt geworden. Wunderbar flauschig und die Füllung finde ich mega. Die wäre ganz genau meins. Davon jetzt ein großes Stück, das wär’s!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
für dich habe ich natürlich extra ein ganz großes Stück aufgehoben. 😀
Danke für deine lobenden Worte, ich freu mich.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
Hefekuchen trifft es sehr gut, oder eben gefüllter Hefezopf in anderer Form 🙂
Wie schöne feine Fäden du gemacht hast! Und die Füllung klingt richtig gut. Ich muss gestehen, noch nie Erdnussbutter und Marmelade in Kombination probiert zu haben 😀
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
du bist ja voll des Lobes und das freut mich echt enorm. Danke dir! 😀
Das kann ich jetzt nicht glauben, du hast noch nie Erdnussbutter und Marmelade zusammen gegessen? Das musst du aber ganz dringend nachholen.
Liebe Grüße
Johanna
Dein Wollknäuel Brot sieht wirklich gut aus und die Füllung klingt auch sehr lecker!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
dankeschön, das freut mich.
Erdnusscreme und Marmelade geht immer. 😀
Liebe Grüße
Johanna
Hallo,
oh, wow, das sieht sehr lecker aus und klingt aus super. Das merke ich mir mal.
Viele Grüße,
Yvonne
Liebe Yvonne,
danke dir. Die Kombi Erdnusscreme und Marmelade ist immer ein Volltreffer.
Liebe Grüße
Johanna
richtig toll geworden. und mit einer “süßen” füllung, die sogar ich mögen würde 😀
und die optik ist ein traum – von außen wie von innen =)
Liebe Manuela,
danke dir, das freut mich sehr. 😊
Wir fanden es auch richtig gut.
Da geh ich doch mal schnell bei dir gucken wie deins geworden ist.
Liebe Grüße
Johanna
Wir haben den Kuchen eben zum ersten Mal verspeist. Er ist gigantisch lecker 🥰 Gefüllt mit Erdbeermarmelade. Ein echtes Gedicht. Ich bin bin hin und weg ❣️
Liebste Grüße,
Die Dori
Liebe Dori,
das freut mich total. ☺️ Danke für den lieben Kommentar.
Kann ich mir richtig gut vorstellen mit Erdbeermarmelade. Yummi!
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna
Habe ihn wieder gebacken und ER ist total gut angekommen. Etwas zu braun aber geschmacklich lecker, vor allem die selbstgemachte Erdnußbutter. Versaut für immer für die gekaufte. Das nächste Mal werde ich eine andere Füllung machen, dachte mal an Rhabarber
liebe Grüße – Angelika
Liebe Angelika,
das freut mich so sehr. 😍
Ja für gekaufte Erdnussbutter sind wir auch versaut, die geht gar nicht mehr. 🙊
Mit Rhabarber ist es sicher auch sehr lecker. Wenn du magst probier es doch mal mit der leckeren Füllung von meinem neuen Rezept für den Rhabarberkranz.
https://www.dinkelliebe.de/schneller-rhabarberkranz-mit-creamcheesefuellung-ohne-hefe/
Liebe Grüße
Johanna
Ich war auf der Suche nach einem Rezept zum Kranzflechten und hab dann dies hier genommen. Ich hab fettarme Milch gehabt und keine Sahne.
Egal dacht ich und es ging dennoch ganz toll. Das Flechten ging super und der Teig schmeckt sowas von lecker. Diese Hatte ich schon mal gebacken ganz nach Rezept und das war auch so lecker.
Also danke für das tolle Rezept und frohe Ostern von Maren
Liebe Maren,
was für ein schönes Feedback. Vielen lieben Dank dafür, ich freue mich sehr darüber. 🙂
Liebe Grüße und auch dir schöne Ostern,
Johanna