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Herzhaftes Gebäck, Beilagengebäck und Knabberkram was ihr an Silvester backen könnt gibt es mittlerweile einiges im Blog, hier findet ihr die Übersicht. Diesmal schwebte mir allerdings etwas anderes vor. Etwas Schnelles ohne Hefe und ohne Sauerteig. Etwas das jeder backen kann und das dennoch richtig lecker ist. Etwas Besonderes sollte es sein. So stöberte ich bei meinem Partner Naturata AG durch die Produkte und blieb bei der mehrfach ausgezeichneten African Spirit Sauce hängen. Genau mit ihr wollte ich einen schnellen Snack für Silvester kreieren und es ist mir auf Anhieb gelungen. Die schnellen Partyschnecken ohne Hefe im African Style, sind sehr einfach herzustellen und das Ergebnis schmeckt so lecker, das man kaum mehr aufhören kann davon zu naschen.
Gemacht habe ich die schnellen Partyschnecken ohne Hefe mit meinem allseits beliebten Joghurt-Ölteig, den ich diesmal herzhaft eingesetzt habe. Der Teig ist sehr easy und schnell zu machen und eignet sich besonders für Anfänger, wenn man keine Zeit hat oder man nicht mit Hefe oder Sauerteig backen mag. Ich persönlich und viele meiner Leser, die mir schon länger folgen, finden meinen Joghurt-Ölteig besser als den bekannten Quark-Ölteig.
Bei der Füllung entschied ich mich für selbstgemachte Erdnusscreme aus den gerösteten und gesalzenen Erdnüssen und dem aromatisch nussigen, nativen Sesamöl von Naturata. Das Öl habe ich auch für den Teig verwendet. Zum Braten der Hühnerbrust oder des Grillkäses solltet ihr es nicht verwenden, da es ein natives Öl ist und der Rauchpunkt sehr niedrig ist.
Bei der African Spirit Sauce war ich etwas unsicher ob sie mir wirklich schmecken wird, da Koriander bei den Zutaten steht und ihr wisst ja wie ich zu Koriander stehe. Aber ich muss sagen ich bin hin und weg von ihr und den Koriander schmecke ich zum Glück nicht heraus. Die Sauce schmeckt fruchtig frisch und hat eine angenehme Schärfe. Sie enthält Aprikosen und Limetten, beides liebe ich sehr und Jalapeno Chilis, die ich auch sehr liebe. Die Sauce wurde schon mehrfach ausgezeichnet. Gerade erst bekam sie von den Schrot&Korn-Lesern die Auszeichnung „Bestes Bio“ verliehen und ist bei den Healthy Living Awards in der Kategorie „Saucen“ als Sieger hervorgegangen.
Die Naturata Produkte bekommt ihr im Bio-Fachhandel, in Reformhäusern und im Naturata Online-Shop.
Der fluffige Teig vereint sich nun also mit der Erdnusscreme, der scharfen African Spirit Sauce und Paprika- und Hähnchenbrust- oder Grillkäsewürfeln. Das Ganze ist ein wahres Geschmackserlebnis und Aromenfeuerwerk. 😍
Jetzt aber genug geschwärmt, mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen, kommen wir endlich zu meinem Rezept für schnelle Partyschnecken ohne Hefe im African Style. Ich wünsche euch viel Freude damit,
eure Johanna.
Zutaten für etwa 24 Schnecken
Joghurt-Ölteig
150 g Joghurt
45 g Naturata Sesamöl nativ
30 g Milch
6 g Salz
1 Prise Rohrohrzucker
300 g Dinkelmehl 630
1 Pck Weinsteinbackpulver
Füllung
400 g Naturata Erdnusskerne, geröstet und gesalzen
10 g Naturata Sesamöl nativ
20 g Rohrohrpuderzucker (mache ich selbst im TM, 20 sek / Stufe 10)
125 g Naturata African Spirit Sauce
1 frisches Hähnchenbrustfilet, alternativ für die Veggievariante 1 Pck Grillkäse
Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf
1 TL Bratöl
1 rote Paprika
Die Erdnüsse in einem Food Processor oder leistungsstarken Standmixer fein zerkleinern, auch ein leistungsstarker Stabmixer könnte funktionieren. Öl und Zucker zugeben und cremig rühren. Zwischendurch immer wieder runter schieben.
Von der Erdnussbutter 150 g für die Füllung der Partyschnecken beiseite stellen. Den Rest der leckeren Erdnusscreme könnt ihr in ein steriles Glas abfüllen und anderweitig verwenden, zum Beispiel als Brotaufstrich oder zum Kochen.
Das Hähnchenbrustfilet mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einer Pfanne mit dem Bratöl gut durchbraten. Nach dem Braten abkühlen lassen und erst in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Für die Veggievariante den Grillkäse mit Pfeffer und Paprika würzen, nicht salzen da Grillkäse bereits sehr salzig ist. In dem Bratöl schön anbraten, abkühlen lassen und erst in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Die Paprika putzen und fein würfeln. Die Paprikawürfel beiseite stellen.
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Joghurt, Sesamöl, Milch, Salz und Zucker gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mein Rechteck war 43×28 cm groß, je länger und schmaler ihr das Rechteck ausrollt, desto kleiner und handlicher werden die Schnecken. Mit der Erdnussbutter bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Die African Spirit Sauce auf der Erdnussbutter verteilen und mit den Paprikawürfeln und den Hühnerbrust- oder Grillkäsewürfeln belegen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die entstandenen Schnecken mit Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen.
Die schnellen Partyschnecken ohne Hefe sofort warm oder später kalt genießen und die restliche African Spirit Sauce als Dip dazu reichen.
Die Erdnüsse in den Mixtopf geben und 30 sek / Stufe 10 zerkleinern. Öl und Zucker zugeben und 1 min / Stufe 4 cremig rühren. Zwischendurch immer wieder runter schieben.
Von der Erdnussbutter 150 g für die Füllung der Partyschnecken beiseite stellen. Den Rest der leckeren Erdnusscreme könnt ihr in ein steriles Glas abfüllen und anderweitig verwenden, zum Beispiel als Brotaufstrich oder zum Kochen.
Das Hähnchenbrustfilet mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einer Pfanne mit dem Bratöl gut durchbraten. Nach dem Braten abkühlen lassen und erst in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Für die Veggievariante den Grillkäse mit Pfeffer und Paprika würzen, nicht salzen da Grillkäse bereits sehr salzig ist. In dem Bratöl schön anbraten, abkühlen lassen und erst in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Die Paprika putzen und fein würfeln. Die Paprikawürfel beiseite stellen.
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mein Rechteck war 43×28 cm groß, je länger und schmaler ihr das Rechteck ausrollt, desto kleiner und handlicher werden die Schnecken. Mit der Erdnussbutter bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Die African Spirit Sauce auf der Erdnussbutter verteilen und mit den Paprikawürfeln und den Hühnerbrust- oder Grillkäsewürfeln belegen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die entstandenen Schnecken mit Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 15 min backen.
Die schnellen Partyschnecken ohne Hefe sofort warm oder später kalt genießen und die restliche African Spirit Sauce als Dip dazu reichen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.
Liebe Johanna,
das ist ein Rezept das mir sehr gut gefällt. Die Schnecken werde ich für Sylvester machen.
Ich bin gespannt auf deinen Joghurt Öl Teig den ich das erste mal mache. Morgen gehe ich mir noch die Sauce im Reformhaus besorgen. Ich freu mich schon auf die leckeren Schnecken. Ich werde dir berichten wie sie ankamen. Danke für das tolle Rezept . Ich wünsche dir und deiner Familie einen guten Rutsch ins neue Jahr und bleibt alle gesund.
LG Bea
Liebe Bea,
meinen Joghurt-Ölteig habe ich schon in süßen Rezepten hier im Blog verwendet und ihn dann für die süßen Rezepte in meinen Joghurt-Butterteig abgewandelt. Beide Varianten finde ich deutlich besser als diesen üblichen Quark-Ölteig. Deshalb musste mal ein herzhaftes Rezept damit her. Ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt.
Die Sauce gibt es bei uns hier auch im tegut, falls dir das bei deiner Suche hilft. 🙂
Ich freue mich schon auf deine Rückmeldung und bin sehr gespannt. Lasst sie euch schmecken und habt einen guten Rutsch.
Liebe Grüße
Johanna
Ja was sag ich denn da beim Lesen? Genau, das schreit nach MACH MICH BALD!!!!
Liebe Ela,
die MUSST du wirklich ausprobieren. Aber dringend mit der original Sauce.
So sooo lecker! Wir sind schwer begeistert. 😍
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Johanna
Hallo Johanna. Die Teigzutaten hab ich alle da,das andere nicht. Da hab ich halt vegane Bolognese genommen und Pilze sowie Käse und Co. Ging super! Der Teig ist wirklich klasse. Hab viel eingefroren das geht allerdings super.Ein tolles Rezept und so hab ich immer was feines im Gefrierer auch. LG Kristina
Liebe Kristina,
ich freue mich sehr, dass du die schnellen Partyschnecken ausprobiert hast. Und deine Variante klingt auch super lecker. 🙂
Ich habe unsere auch eingefroren und an Silvester im Airfryer wieder aufgebacken. Das hat wunderbar funktioniert.
Meine Variante mit der Erdnussbutter und der Naturata Sauce musst du aber auch mal testen, sie schmeckt wirklich göttlich!
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna
Diese selbstgemachte Erdnusscreme ist genau mein Ding, Nussig und nicht süß wie die gekauften, das ist der Grund für den Wollknäuel zu backen.
Hebe ich sie im Kühlschrank auf, da sie ohne Konservierung ist???
Dankeschön – ganz liebe Grüße 😊😊 Angelika
Liebe Angelika,
du musst sie unbedingt mal auf dem Brötchen oder Toastbrot unter einer säuerlichen Marmelade kosten. Mmmmh ich liebe es!
Du kannst sie ganz normal im Schrank lagern, wie Nüsse selbst auch.
Viel Spaß beim Wollknäuel Hefekuchen backen.
Liebe Grüße
Johanna