Heute habe ich wie versprochen nach den schnellen, köstlich fluffigen Protein Apfel-Zimt-Schnecken noch ein weiteres proteinreiches Rezept für euch im Gepäck. 🙂 Die schnellen Protein Frühstückshörnchen sind in 5 Minuten gemacht, dann noch schnell backen und in weniger als einer halben Stunde habt ihr sie frisch aus dem Ofen auf dem Teller.
Die schnellen Protein Frühstückshörnchen könnt ihr leicht süßlich oder herzhaft backen. Ich habe euch beide Varianten unten eingefügt. Und morgen habe ich noch einen sehr leckeren Aufstrich für euch, der super dazu passt, lasst euch überraschen.
Für die schnellen Protein Frühstückshörnchen könnt ihr den Ausmahlungsgrad eures Dinkelmehls frei wählen. Der Teig ist feucht genug und funktioniert sogar mit Dinkelvollkorn. Je dunkler euer Mehl ist umso gesünder sind eure Hörnchen. Ich habe für die Fotos eine Variante mit 50 g frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl und 200 g Dinkel 630 gemacht und eine mit 250 g frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl. Das Dinkelvollkornmehl habe ich mit mit meiner Getreidemühle selbst gemahlen.
Die schnellen Protein Frühstückshörnchen, sind durch den hohen Anteil an Magerquark sowie das Eiweiß aus dem Ei sehr proteinreich und sättigend, außerdem enthalten sie weniger Mehl als bei normalen Hörnchen oder Brötchen üblich.
Befüllen ist auch möglich, sowohl herzhaft als auch süß. Lasst eurer Fantasie einfach freien Lauf.
Ihr könnt sie direkt vor dem Essen backen und frisch aus dem Ofen genießen, ihr könnt sie aber auch abgekühlt essen und sogar einfrieren und auftauen oder aufbacken funktioniert super. Sascha nimmt sie auch gerne belegt mit zur Arbeit.
Die schnellen Frühstückshörnchen werden durch die hohe Menge an Weinsteinbackpulver sehr luftig und niemand wird glauben, dass sie mit Backpulver gebacken sind. Denn sie haben eine wunderbar luftige Krume, die an Hefegebäck mit langer Teigreife erinnert. Wir sind richtig angetan von den Hörnchen und es wird sie hier immer wieder geben, da sie super einfach und super flott gemacht sind, weniger Kalorien im Vergleich zu normalen Hörnchen enthalten, mehr sättigen durch mehr Protein und trotz alldem auch noch super schmecken.
Aber jetzt habe ich genug geschwärmt, hier ist das Rezept für die schnellen Protein Frühstückshörnchen. Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und genießen,
eure Johanna.
Zutaten für 8 Hörnchen
Proteinteig
250 g Magerquark
1 Ei
10 g Haselnussöl (alternativ ein anderes Nussöl oder Sesamöl)
30 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl Ausmahlungsgrad nach Wahl, 630 bis Vollkorn, funktioniert alles sehr gut (je dunkler desto gesünder die Hörnchen), ich habe das Vollkornmehl mit meiner Getreidemühle selbst frisch gemahlen
1 Pck Weinsteinbackpulver
Außerdem
optional: etwas Sahne oder Milch zum Bestreichen
Proteinteig
250 g Magerquark
1 Ei
10 g Haselnussöl (alternativ ein anderes Nussöl oder Sesamöl)
5 g Honig
5 g Salz
250 g Dinkelmehl Ausmahlungsgrad nach Wahl, 630 bis Vollkorn, funktioniert alles sehr gut (je dunkler desto gesünder die Hörnchen), ich habe das Vollkornmehl mit meiner Getreidemühle frisch selbst gemahlen
1 Pck Weinsteinbackpulver
Außerdem
optional: etwas Sahne oder Milch zum Bestreichen
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Quark, Ei, Öl, Zucker und Salz gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und miteinander verkneten. Das funktioniert zwar von Hand auch, aber mit der Maschine wird der Teig schöner. Ich denke mit einem Handmixer und Knethaken sollte es auch klappen, da der Teig recht weich ist.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Kreis ausrollen. Den Teig gut bemehlen, da er ziemlich klebrig ist. Er soll so sein und wenn er gut bemehlt ist, lässt er sich auch gut bearbeiten.
Den Kreis in 8 “Kuchenstücke” teilen.
Nun von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen und leicht biegen.
Mit Abstand mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
Mit einem Pinsel das Mehl von den Hörnchen “kehren” und sie mit Milch oder Sahne bestreichen.
Auf mittlerer Schiene etwa 18-20 min backen.
Seht wie schön sie im Ofen aufgegangen sind.
Die schnellen Frühstückshörnchen direkt heiß aus dem Ofen zum Frühstück genießen. Aber auch abgekühlt schmecken sie sehr lecker.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 min / Knetstufe miteinander verkneten.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Kreis ausrollen. Den Teig gut bemehlen, da er ziemlich klebrig ist. Er soll so sein und wenn er gut bemehlt ist, lässt er sich auch gut bearbeiten.
Den Kreis in 8 “Kuchenstücke” teilen.
Nun von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen und leicht biegen.
Mit Abstand mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.
Mit einem Pinsel das Mehl von den Hörnchen “kehren” und sie mit Milch oder Sahne bestreichen.
Auf mittlerer Schiene etwa 18-20 min backen.
Seht wie schön sie im Ofen aufgegangen sind.
Die schnellen Frühstückshörnchen direkt heiß aus dem Ofen zum Frühstück genießen. Aber auch abgekühlt schmecken sie sehr lecker.
Tipp
Die Hörnchen eignen sich auch zum Füllen, ihr könnt sie sowohl herzhaft als auch süß füllen. Lasst eurer Fantasie einfach freien Lauf.
Ihr habt Lust auf mehr proteinreiches Gebäck? Dann schaut euch unbedingt auch diese Rezepte an:
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Guten Morgen Johanna, ich habe heute morgen ausprobiert, deine Hörnchen in glutenfrei umzusetzen. Das Dinkelmehl habe ich durch die Rewe Frei von Mehlmischung und einen Viertel Teelöffel Xanthan ersetzt. Der Teig ließ sich super verarbeiten und die Hörnchen waren sehr lecker. Ich habe die Hörnchen mit Nussnougatcreme gefüllt, die leider teilweise ausgelaufen ist. Ich werde noch ein bisschen dran feilen, aber für den ersten Versuch in glutenfrei bin ich sehr zufrieden. Vielen Dank für das schnelle und unkomplizierte Rezept 😘
Liebe Jutta,
oh wie toll!
Ich durfte deine Ftos ja bereits auf Facebook bewundern und bin mega begeistert! 😍💕 Du hast es wieder einmal geschafft und sie sehen toll aus. Auch schön mit der Füllung. 😍🤩👌🏻
Zu gerne würde ich mal kosten um den Geschmack zu beurteilen. 😃
Wirklich toll! Danke für die Fotos und den tollen Kommentar. ❤️ Lass sie dir schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Johanna ein SUPER Rezept. Habs mit Skyr umgesetzt und brauchte da etwas mehr als 250 und noch ohne Weinsteinpulver. Das teste ich wenn ichs habe. Aber so schon super geworden. Und der Geschmack!!!!!!! Genial.Einfach der Knaller!! LG Kristina
Liebe Kristina,
ich freue mich sehr, dass dir die Hörnchen genauso gut gefallen wie uns. 😍
Danke dir!
Liebe Grüße
Johanna
Die sind sehr legga, liebe Johanna. Und echt schnell gemacht, auch ohne TM. Und ich find den Teig auch nicht zu klebrig, ist gut zu verarbeiten.
Habe sie schon zum 2. Mal gebacken. Heute sogar 12 Stück draus gemacht, dann kann man eins mehr essen… grins.
Nur, könntest du mal die Druckparameter anschauen bitte, beim Ausdruck erscheinen irgendwie keine Zubereitungshinweise.
Schönen Tag und danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea,
danke dir für dein tolles Feedback. 😊 Ich freue mich sehr, dass sie dir so gut schmecken.
Wenn ich die Druckansicht anschaue ist da immer die Zubereitung aus dem Tab dabei, der gerade geöffnet ist. Ich kann den Fehler hier bei mir leider nicht finden.
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag,
Johanna
So ich hab die just in herzhaft gemacht. Mit Pesto bestrichen und Parmesan bestreut und dann gerollt.Und in den Teig Röstzwiebeln hinein. Ich kann nur sagen mega mega hammer köstlich!!Die Hörnchen sind der Hit. Ich hab festgestellt mit Skyr schmecken die sehr viel besser als mit Quark.LG Kristina
Liebe Kristina,
das klingt tatsächlich sehr sehr köstlich mit der Füllung. Das muss ich auch mal ausprobieren!
Danke dir für deine tolle Rückmeldung.
Liebe Grüße
Johanna
Guten Morgen, immer wieder sonntags. Die Hörnchen schmecken 😋. Ist schon ein Ritual geworden. Schönen Muttertag!
Liebe Ramona,
das freut mich total! ☺️ Dankeschön für den lieben Kommentar.
So tolles Wetter heute, genießt den schönen Tag.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
wieder einmal freue ich mich über diese schönen Rezepte.
Der Teig ähnelt meinem für schnelle Quarkbrötchen, die wir so lieben.
Werde Pfingsten deine Varianten ausprobieren und freue mich jetzt schon auf diese Köstlichkeiten.
Herzlichen Dank für`s Teilen und die ausführliche Beschreibung.
Beste Grüße von der Weser
Christiane
Liebe Christiane,
dann werden sie dir sicher schmecken. 🙂 Bis jetzt fanden sie alle, die sie nachgebacken haben, toll. Wir essen sie auch immer wieder liebend gern, obwohl ich Brot und Brötchen ja sonst mit Hefe und/oder Sauerteig und langer Teigführung backe.
Liebe Grüße zurück (an der Weser hab ich auch lange gewohnt, genau am Weserkuss),
Johanna
Liebe Johanna,
welch ein Zufall, in dem Ort arbeite ich.
LG
Christiane
In Hann.Münden? Da habe ich 10 Jahre lang gewohnt, ist aber schon sehr sehr lang her. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
Ich habe die Frühstückshörnchen heute Abend noch gebacken ohne Füllung.☺️
Werden in mein Repertoire aufgenommen. Gehen schnell und schmecken lecker. Genial fürs schnelle Abendessen bzw. auch gut vorstellbar fürs Frühstück mit hausgemachter Marmelade. ☺️🙏🏼
Liebe Sherry,
ich freue mich, dass du sie direkt nach meinem Post gestern ausprobiert und für lecker befunden hast.
Ohja mit selbstgemachter Marmelade kann ich sie dir auch nur ans Herz legen.
Danke dir für deinen lieben Kommentar. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Heute morgen habe ich diese wunderbar fluffigen Hörnchen gebacken. Sie sind herrlich, es ist immer wieder eine Freude deine Rezepte nachzubacken.
Tausend Dank für deine tollen Ideen.
Liebe Grüße Heike Stratmann
Liebe Heike,
oooh wie lieb von dir! 😍 Danke dir für dieses tolle und liebe Feedback!
Mit macht es großen Spaß für so liebe Leser wie dich Rezepte zu kreieren. ❤️
Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept für die Hörnchen so gefällt.
Liebe Grüße
Johanna
Hallöchen Johanna,
habe heute die schnellen Hörnchen gebacken mit dem Dinkelmehl 1050 und etwas Dinkelvollkornmehl. Habe die Herzhafte Variante gemacht und den Honig weggelassen. Sie sind luftig und locker geworden und schmecken sehr lecker. Das sagen auch meine Männer. Vielen Dank für das schnelle Rezept. Ich werde da bestimmt auch Mal ein paar Füllungen ausprobieren.
LG Elke
Liebe Elke,
ich freue mich sehr über dein liebes Feedback. 😀
Schön, dass auch deine Männer so begeistert waren.
Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim experimentieren mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
das Rezept ist einfach umzusetzen und die Hörnchen geschmacklich ein Gedicht. So schön fluffig obohl aus Dinkelvollkornmehl.
Herzlichen Dank
Christiane
Liebe Christiane,
ich freue mich sehr, dass sie euch so gut schmecken, vielen Dank für die liebe Rückmeldung. 🙂
Viel Spaß weiterhin mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna
Ich will dir nur mal kurz sagen, die Hörnchen sind sowas von oberlecker. Da muß ich mich immer zurück halten dass ich sie nicht alleine esse. Außerdem habe ich noch nie einen so fluffigen Quark-Öl Teig gemacht ohne Hefe. Die anderen Teile werde ich auch noch probieren.
Vielen Dank für dieses easy peasy Rezept
ganz liebe Grüße 😊😊 Angelika
Hoffe das es dir sehr gut geht 👍😊😊
Liebe Angelika,
über so tolles und liebes Feedback freue ich mich riesig! 🥰 Dankeschön.
Ja, bisher mochte ich den Quark-Ölteig auch nicht, das hat sich mit dem neuen Teig aber absolut geändert. Aber der normale Quark-Ölteig geht auch einfach gar nicht, finde ich.
Genau, die Schnecken musst du dann auch mal testen. Die werden dir sicher auch sehr gefallen. Ich werde sicher mit der Zeit auch noch mehr solcher Rezepte verbloggen.
Danke der Nachfrage, von sehr gut bin ich noch weit entfernt, aber es wird von Tag zu Tag besser. 😊 Ich werde die Tage mal wieder ausführlich berichten.
Ganz liebe Grüße
Johanna
Die Proteinhörnchen sind mein absolutes Lieblingsrezept! Ob glutenfrei für meine Tochter oder mit Dinkelmehl für das Gemeinschaftsfrühstück in unserem Mehrgenerationenhaus, die gelingen immer und es bleibt nie was übrig. Auch die Enkeltochter liebt sie!
👍
Hallo Claudia,
das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! 🙂
Super, dass die Hörnchen sogar glutenfrei funktionieren.
Liebe Grüße
Johanna
Hammer, liebe Johanna!
Deine Rezepte sind immer (!) so oberlecker und absolut gelingsicher. Und auch diese Hörnchen: nomnomnom… Ein dickes Dankeschön! : )
Herzlich
Julia
Liebe Julia,
das freut mich aber sehr. Danke dir. 🙂
Probier auch unbedingt mal die anderen Proteinrezepte aus.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
auf den Packungen mit 18g Weinsteinbackpulver von Alnatura steht “für 500g Mehl”, andere Anbieter verkaufen Tütchen mit 20g ohne entsprechende Angabe der passenden Mehlmenge.
Irgendwie verwirrend, soll tatsächlich eine ganze Tüte im Rezept verwendet werden?
Gruß Holger
Hallo Holger,
ich nehme das von Alnatura und ja da soll tatsächlich ein ganzes Tütchen rein. Vertrau mir, sonst werden die Hörnchen nicht schön locker. Die Angaben auf den Päckchen sind irrelevant, wichtig ist was bei welchem Rezept am besten funktioniert. Ich nehme ja auch nicht einen Würfel Hefe für 500 g Mehl, sondern nur wenige Gramm. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank für das tolle Rezept. 🤗
Habe sie heute morgen – trotz mega fieser Erkältung 🤧 – gemacht.
Sind super geworden und schmecken (laut meinen 2 Männern 😆) auch toll.
Das Ausrollen ging mit meinen Gadgets (Silikonmatte und “Nudelholz” mit Silikon ummantelt) auch ohne Mehl. 😉
Liebe Alexandra,
danke für deine tolle Rückmeldung, ich freu mich sehr darüber. 🙂
Ohne Mehl ausrollen ist natürlich noch besser, klasse.
Gute Besserung wünsche ich dir.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Deine Protein-Hörnchen sind superlecker und wirklich sehr schnell gemacht, perfekt fürs Sonntagsfrühstück! Vielen Dank für das tolle Rezept, die mache ich jetzt häufiger!🤗🤗🤗
Liebe Miriam,
danke für deinen schönen Kommentar, darüber freue ich mich sehr. 🙂
Schön, dass euch die Hörnchen so gut schmecken. Hier gibt es sie auch immer wieder sehr gerne.
Liebe Grüße
Johanna
Lieben Dank für das tolle Rezept
Hier lieben es alle …heute als Brötchen abgewandelt…mega lecker
GLG Andrea 🌞
Liebe Andrea,
ich freue mich sehr über dein tolles Feedback! 🙂 Vielen lieben Dank dafür und weiterhin viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna