Ich liebe Kirschen über alles, kein Sommer ohne Kirschen! Und Backformen liebe ich auch, da haben sich mittlerweile schon einige in meinem Blogschrank angesammelt. Die lange, eckige Tarteform stand nun schon länger im Schrank und wartete auf ihren Einsatz, sodass sie nun gleich zwei mal hintereinander zum Einsatz kommen durfte. Das Rezept für die weiße Schokoladen-Erdbeer-Tarte habe ich euch schon vor vier Wochen mitgebracht und heute habe ich das Rezept für diese tolle, cremige Kirsch-Maronen-Tarte für euch im Gepäck.
Leider gibt es meine Backform nicht mehr zu kaufen, aber ich habe euch unten eine ähnliche verlinkt. Sie ist geringfügig größer, sollte aber dennoch passen.
Cremige Kirsch-Maronen-Tarte – Rustikal und doch elegant
Sieht die cremige Kirsch-Maronen-Tarte nicht klasse aus? Irgendwie rustikal durch die aufgeschnittenen Kirschen in der Creme und doch elegant durch die lange, eckige Form. Die cremige Kirsch-Maronen-Tarte glänzt zu jedem Anlass auf der Tafel.
Die Maroni, in Form von Kastanienmehl, lassen den Boden eher rustikal und kernig schmecken, wenn ihr das nicht habt oder nicht mögt könnt ihr den Anteil auch einfach durch weiteres Dinkelmehl oder gemahlene Nüsse ersetzen. Dazu kommt die köstliche Creme aus griechischem Joghurt, hier könnt ihr echten griechischen Joghurt nehmen oder auch Joghurt griechischer Art. Wenn ihr laktoseintolerant seid wie ich, dann gibts da auch laktosefreien Joghurt griechischer Art. Ansonsten tut es auch normaler Joghurt. Getoppt wird das Ganze dann von herrlich dunklen Süßkirschen. Statt der Kirschen könnt ihr aber auch zu anderem Obst greifen und zum Beispiel Aprikosen, Äpfel oder Pfirsiche nehmen. Es geht einfach alles was der Obstkorb gerade so hergibt. Diese Tarte schmeckt einfach immer!
My Reason to Celebrate
Zorra vom Kochtopf aka 1x umrühren bitte feiert mit ihrem Blog im September schon den unglaublichen 17. Geburtstag. Wahnsinn! Ob ich das mit meinem auch mal schaffe? Ihr müsst unbedingt mal bei ihr reinschauen, falls ihr das noch nicht gemacht habt, denn sie hat in diesen 17 Jahren eine riesige Menge an Rezepten aller Art verbloggt. Ein Blick bei ihr lohnt sich immer. Es gibt einige Rezepte in ihrem Blog, die ich immer wieder gerne nachkoche und ihren leckeren Kokos-Schoko-Eiweißkuchen habe ich sogar hier bei mir verbloggt.
Jedenfalls begeht sie diese Feierlichkeit mit dem Blogevent “Reasons to Celebrate” und dafür wünscht sie sich Kuchen und Torten und Ereignisse, die man damit feiern kann. Da mein Blog diese Woche erst seinen dritten Burzeltag hatte ist das mein Reason to Celebrate, den ich mit dieser cremigen Kirsch-Maronen-Tarte feiere. Ich gebe eine große Runde aus, greift zu!
Lange Rede kurzer Sinn, ich wünsche euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für cremige Kirsch-Maronen-Tarte, eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.
Zutaten für eine eckige 35 x 11 cm Tarteform*
Mürbteig
100 g Dinkelmehl 630
50 g Kastanienmehl* (alternativ weiteres Dinkelmehl 630, Dinkelvollkornmehl oder gemahlene Nüsse)
100 g kalte Butter
50 g Rohrohrzucker
1 Eigelb
1 EL Amaretto (alternativ kaltes Wasser)
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Füllung
250 g griechischer Joghurt oder Joghurt griechischer Art (alternativ Vollmilchjoghurt natur)
50 g Rohrohrzucker
1 Ei
1 Msp. gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Außerdem
200 g Süßkirschen
Alle Zutaten für den Mürbteig miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Tarteform* mit Butter fetten. Zwei Drittel des Teiges in die Tarteform drücken. Das verbleibende Drittel zu dünnen Rollen formen. Die Rollen am Rand der Tarteform andrücken und so den Rand formen.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Dadurch wirft der Teig beim Backen keine Blasen.
Auf mittlerer Schiene 12-15 min backen. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
Den Ofen wieder auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen putzen, mit einem Kirschentkerner* entsteinen und halbieren.
Für die Füllung die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer*, einem Schneebesen* oder Silikonspatel* kurz miteinander verrühren.
Die Füllung auf den Boden in die Form gießen und die Kirschhälften auf der Creme platzieren.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 min backen.
Auf einem Kuchengitter* in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form heben.
Die cremige Kirsch-Maronen-Tarte kann gut gekühlt oder auch zimmertemperiert serviert werden. Mit ihr holt ihr euch definitiv den Sommer auf den Tisch.
Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 6 kneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Tarteform* mit Butter fetten. Zwei Drittel des Teiges in die Tarteform drücken. Das verbleibende Drittel zu dünnen Rollen formen. Die Rollen am Rand der Tarteform andrücken und so den Rand formen.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Dadurch wirft der Teig beim Backen keine Blasen.
Auf mittlerer Schiene 12-15 min backen. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
Den Ofen wieder auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen putzen, mit einem Kirschentkerner* entsteinen und halbieren.
Für die Füllung die Zutaten in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 miteinander verrühren.
Die Füllung auf den Boden in die Form gießen und die Kirschhälften auf der Creme platzieren.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 min backen.
Auf einem Kuchengitter* in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form heben.
Die cremige Kirsch-Maronen-Tarte kann gut gekühlt oder auch zimmertemperiert serviert werden. Mit ihr holt ihr euch definitiv den Sommer auf den Tisch.
Sucht ihr noch weitere Dinkelrezepte für leckere Tartes? Wie wäre es dann mit diesen hier:
Diese und weitere leckere Dinkel Tarterezepte findet ihr in dieser Rezeptübersicht für Tartes. Klickt euch gern mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna, ohhh, das sieht so schön und lecker aus! Das Rezept werde ich bestimmt noch ausprobieren – diese Tarte wäre etwas für Gäste! DANKE für das Rezept. Dein Blog ist SPITZENKLASSE! 🎉👏😋
Liebe Anna,
ich freu mich, dass dir die Tarte so gut gefällt. 😊 Ja sie ist tatsächlich was für Gäste und macht zu jedem Anlass eine gute Figur auf dem Tisch. Ebenso wie die weiße Schokoladen-Erdbeer-Tarte.
Viel Freude weiterhin mit meinen Rezepten.
Liebe Grüße
Johanna
Deine Tarte ist echt ein Augenschmaus! Und natürlich auch von mir alles Gute zum 3. Blog-Geburtstag, das ist wirklich ein “Reason to Celebrate”.
Liebe Zorra,
danke dir. Ich freu mich. Mal sehen ob ich eines Tages auch die 17 Jahre schaffe mit meinem Blog. 🙂
Liebe Grüße
Johanna