Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Oh wie sehr wir Erdbeeren lieben! Und endlich geht so langsam die Saison der heimischen Erdbeeren wieder los. Ganz schön spät dieses Jahr, aber kein Wunder bei dem Wetter. Aber wir wohnen mitten im Anbaugebiet und können die ganze Saison über aus dem vollen schöpfen. Mit den ersten heimischen Erdbeeren habe ich diesen köstlichen Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln gebacken und die Sonne auf den Teller geholt, wenn sie sich schon nicht blicken lässt. Und ich sage euch dieser Kuchen ist so sooo wahnsinnig cremig, fruchtig, nussig und sommerlich lecker!

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Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln
Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln
Der Teig schmeckt herrlich nussig und aromatisch

In meinen Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln habe ich Dinkelvollkorn geschmuggelt und zwar ohne, dass es einer merken würde. Glaubt ihr nicht? Ist aber so. Denn gerade bei Mürbteig und Streuseln kann man Vollkorn am allerbesten einsetzen ohne, dass es einer merken würde. Der Boden und die Streusel schmecken ein wenig kerniger beziehungsweise nussiger, sodass jeder denkt ihr habt Nüsse in den Teig gegeben. Probiert es aus, ihr werdet es sehen. Ich würde sogar so weit gehen zu sagen, dass uns Mürbteig und Streusel mittlerweile mit Vollkorn viel besser schmecken, weil es einfach aromatischer und nussiger schmeckt und ganz nebenbei auch noch gesünder ist.

Das Vollkornmehl habe ich mit meiner Getreidemühle selbst gemahlen, aber ihr könnt natürlich auch gekauftes nehmen. Das selbst mahlen geht mit einer eigenen Getreidemühle so easy und macht so viel Spaß, frischeres Mehl bekommt ihr nirgends.

Der Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln schmeckt wunderbar cremig durch den Sahnequark, der Boden und die Streusel sind herrlich nussig und dazu dann die Erdbeeren und Himbeeren. Ein Traum!

Weil ich es aber nicht nur lecker sondern auch einfach liebe sind Boden und Streusel ein Teig und somit ist der Kuchen ratzifatzi gemacht. Nur das Abkühlen dauert länger, weshalb man ihn am besten schon am Vortag zubereitet.

Blogevent CLXXV - Erdbeerliebe

Ich bin zum ersten Mal Gastgeberin bei Zorras Blogevent, es ist schon das 175., und mein Thema ist natürlich, wie könnte es auch anders sein, "Erdbeerliebe". Meinen Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln reiche ich natürlich zu diesem Event ein und bin schon sehr gespannt was für Rezepte da so zusammenkommen, denn Erdbeeren liebt doch jeder, oder?

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken und lasst mich unbedingt wissen wie der Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln bei euch und euren Lieben angekommen ist. Eure

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.

Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln
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Zutaten für eine 18er Springform*

Mürbteig
85 g kalte Butter
140 g Dinkelvollkornmehl (ich habe es mit meiner Getreidemühle selbst frisch gemahlen)
30 g Rohrohrzucker
1/2 Pck Weinsteinbackpulver
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 EL Amaretto (alternativ kaltes Wasser)
1 Prise Salz

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Füllung
350 g Quark 40%
80 g Rohrohrzucker
1 Ei
1 EL Speisestärke
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz

100 g Erdbeeren
100 g Himbeeren

Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
ein paar Erdbeeren und Himbeeren zum dekorieren

Meine Empfehlungen für euch:

Master Class Antihaft-Springform mit losem Boden, Stahl, Grau, 18 cm
-34% WMF Profi Plus Rührblitz 27 cm, Schneebesen Silikon -Kugeln, Cromargan Edelstahl teilmattiert, hitzebeständiges Silikon, Rührbesen, Quirl
Dr. Oetker Silikon-Spatel Flexxibel, Küchen-Schaber aus Silikon, hochwertige Teigspachtel aus Platinsilikon mit 2 Funktionsteilen, unter anderem geeignet für den Thermomix - hitzebeständig bis 230 Grad, Menge: 1 Stück
-18% Biovegan Bourbon Vanille gemahlen, 15 g

Letzte Aktualisierung am 18.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Der Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln ist wirklich ein Traum. Ein wenig leichter, weil ohne Mürbteig und Streusel, ist dieser köstliche Käsekuchen.

Dinkel Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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8 Kommentare zu „Erdbeer-Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln“

    1. Liebe Renate,
      wenn du dich für alle einträgst dann bekommst du auch alle. 🙂 Du musst den für dich richtigen auswählen damit es für dich passt. Einer reicht dann eigentlich auch.
      Sascha sagt gerade so wie es aussieht hast du dich komplett abgemeldet vom Newsletter. Melde dich dann einfach nochmal bei dem für dich relevanten Newsletter an und dann bekommst du nur einen und dann passt das. 🙂
      Viel Spaß beim Nachbacken.
      Liebe Grüße
      Johanna

  1. Ich habe den Kuchen gestern Abend nach Veröffentlichung auf Facebook spontan gebacken und anstatt frischer Beeren gefrorene Himbeeren genommen. Mit dem Tipp von Johanna: Speisestärke zu den Beeren um die Flüssigkeit zu binden bin ich super zurecht gekommen. Backzeit etwa 5-10 Minuten drauf. Alles andere wie gehabt. Habe anstatt 40% Quark 20% genommen. Hat einwandfrei funktioniert. Und er war sooooooooo lecker ❤

    1. Liebe Lila,
      ich freu mich so über dein tolles Feedback und dein Kuchen sah wirklich richtig schön lecker aus, hab ihn ja auf FB bewundern dürfen. 🙂
      Danke dir!
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Hallo. Ein supertolles Rezept!!Ich dachte erst hm Vollkornmehl als Mürbeteig das geht?! Und wurde belohnt mit tollem Ergebnis.Das passt so toll zusammen.Allerdings bin ich irgendwie mit der Teigmenge nicht hingekommen das Streuselteig überblieb. Ich glaub meine Form war etwas grösser.Das war aber nicht tragisch. Die Füllung ist köstlich.Ich hatte sogar den passenden Quark da. Es war ein Genuss!!Auch ohne Obst und Streusel. Viele liebe Grüsse Franzi

    1. Liebe Franzi,
      wie schön, dass dich mein Rezept überzeugen konnte und du so begeistert bist. 🙂
      Wir lieben Mürbteig und Streusel aus Vollkornmehl, für uns am liebsten nur noch so. Es gibt nichts womit man seinen Lieben einfacher Vollkornmehl unterschmuggeln kann, ohne dass sie es merken, da man es wirklich nicht schmeckt und es schmeckt sogar viel besser und aromatischer als mit Weißmehl.
      Wenn der Teig für deine Backform nicht ganz gereicht hat, dann mache das nächste Mal einfach ein wenig mehr oder rechne dir das Rezept mit meinem einfachen Backform-Umrechner ganz leicht auf deine Backform um:
      https://www.dinkelliebe.de/nuetzliche-tools/backformen-umrechner/
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Hallo. Ein sehr sehr leckeres Rezept!Aber direkt nach dem Kühlschrank ausrollen hab ich nicht hinbekommen.Hab ca. 20 Min gewartet. Und der Vollkornboden da war ich etwas skeptisch aber das schmeckt sensationell!! Hat uns fantastisch geschmeckt. Herzliche Grüse Tina

    1. Hallo Tina,
      ich freue mich sehr über dein tolles Feedback und, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vollkorn eignet sich wahnsinnig toll für Mürbteig und Streusel, ich liebs total und kann es immer wieder nur weiter empfehlen. Freu mich, dass ich dich damit überzeugen konnte! 😀
      Ja Mürbteig ist nach dem Kühlen sehr hart und muss dann erst wieder weicher geknetet werden oder man lässt ihn etwas ruhen wie du das gemacht hast. Wenn ich die alten Rezepte überarbeite werde ich das noch einfügen. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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