Brioche-Schokozopf

Dinkel Brioche-Schokozopf

Ein Stück lecker saftiger Schokozopf mit Briocheteig gefällig? Der wär doch was zum Kaffee oder sogar zum Frühstück am Wochenende, aber auch zum Valentinstag oder zu Ostern. Die Liebsten freuen sich sicher sehr darüber.

Brioche-Schokozopf

Brioche-Schokozopf

Brioche-Schokozopf

Bei diesem köstlichen Schokozopf verbindet sich meine dunkle Nougatcreme mit äußerst saftigem und fluffigem Briocheteig und ergibt eine geniale Verbindung zum Fingerschlecken lecker.

In Hobbiebäckerkreisen ist der Briocheteig von Dietmar Kappl, den er für seinen Nusszopf und seine Zuckerschnecken verwendet, äußerst beliebt um nicht zu sagen heiß geliebt. Auch wir finden ihn sehr lecker und so habe ich ihn auf Dinkel umgebaut und mit meiner dunklen Nougatcreme gefüllt. Heraus kam ein äußerst geniales und schmackhaftes Backwerk von dem man nicht genug bekommt.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen, eure

Brioche-Schokozopf

Brioche-Schokozopf

Brioche-Schokozopf

Zutaten für einen Briocheteig mit einem Teiggewicht von 620 g / 1 Zopf in einer 20er Kastenform*

Briocheteig
300 g Dinkelmehl 630
30 g Rohrohrzucker
9 g Frischhefe
1 Msp gemahlene Vanille*
2 Eier, kühlschrankkalt
30 g Milch, kühlschrankkalt
5 g Honig

140 g Butter, kühlschrankkalt
6 g Salz

Füllung
150 g dunkle Nougatcreme (ich habe meine selbstgemachte dunkle Nougatcreme genommen)

Außerdem
etwas Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Brod & Taylor Gärautomat + Schongarer FP-205 VDE
Original Kaiser Inspiration Mini Backform Kastenform 20 cm, kleine Kuchenform, Backform klein beschichtet, Königskuchenform klein für 1/2 Rezeptportion, 12 x 7.7 x 22 cm
Biovegan Bourbon Vanille gemahlen, 15 g

Letzte Aktualisierung am 28.11.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Wie ihr wisst liebe ich Hefegebäck sehr, deshalb gibt es auch schon einige Rezepte im Blog. Klickt euch unbedingt mal durch.

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Brioche-Schokozopf

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Brioche-Schokozopf

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8 Kommentare zu „Brioche-Schokozopf“

    1. Hallo Gaby,
      danke dir, das freut mich sehr.
      Bestimmt. Im Prinzip kannst du ihn füllen mit allem was dir schmeckt.
      Viel Spaß mit dem Rezept.
      Ich freue mich dann über Rückmeldung wie es geschmeckt hat. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  1. Hallo Johanna, heute habe ich den tollen Brioche Schokozopf gebacken und bin begeistert. Herrlich fluffig, herrlich schokoladig, einfach Soulfood pur, danke für das Rezept!!! Liebe Grüße Christine

    1. Liebe Christine,
      liebsten Dank für den tollen Kommentar. 😍
      Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Lass ihn dir gut schmecken.
      Hast du auch die dunkle Nougatcreme gemacht oder eine andere genommen?
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Hallo. Ich hab nur eine kleine normale küchenmaschine.Wenn ich da die Butter in stücken reingeb komm ich mit der Knetzeit nicht aus damit die Butter sich mit dem Teig verbindet. Musste länger kneten und das war natürlich für den Teig nicht gut. Wie kann ich das anders machen mit der Butter?Herzlichen Dank.Und Gruss Christina

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