Easy Peasy Hefezopf

Easy Peasy Hefezopf

Es ist mal wieder an der Zeit für ein Easy Peasy Rezept und was passt zu Ostern besser als ein schöner Hefezopf. Also habe ich hier für euch das Rezept für einen Easy Peasy Hefezopf. 🙃 Ich weiß die Easy Peasy Fraktion hatte sich schon lange ein Zopfrezept gewünscht und wartet schon ungeduldig darauf.

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Easy Peasy Hefezopf

Ich habe eigentlich ein ganz anderes Grundrezept für Hefeteig, das ich schon in der Schule so gelernt habe und auf Dinkel und lange Garen umgebaut habe. Dieses Grundrezept ist bei allen meinen Hefegebäcken die Grundlage und wird immer mal wieder ein wenig abgewandelt.

Die Grundlage für dieses Rezept hier ist allerdings das Rezept für Hefezopf von Dr. Oe***. Vor ein paar Wochen hat in einer Backgruppe jemand dieses Rezept auf wenig Hefe und lange Gare umgebaut und so davon geschwärmt, dass ich mir das Original mal angeschaut habe. Es ist komplett anders als mein Grundrezept und ich fand es interessant, dass hier mit Sahne statt Milch und Butter gearbeitet wird. Also beschloss ich es auf Dinkel, lange Garen und gute Zutaten umzubauen. 🙂

Und hier seht ihr nun das Ergebnis. Ein Hefezopf der richtig langfaserig ist. Beim ersten Backversuch haben wir gleich lauwarm gekostet und ich konnte extrem lange Fasern abziehen, ich hätte den ganzen Zopf abwickeln können. Für diese Fotos hier habe ich den Zopf leider abkühlen lassen und dann klappt das nicht mehr so. Ich wollt es so gern auf Fotos einfangen, schade.

Eigentlich wollte ich bei diesem Rezept keine Bildanleitung machen, weil es sooo viele verschiedene Arten gibt zu flechten und tausende von Videos im Netz, die zeigen wie es geht. Und eigentlich kann doch jeder mit 3 Strängen flechten, zumindest jede Frau mit langen Haaren, oder? Aber ich wurde sooo lieb darum gebeten es doch zu tun, dass ich mich habe erweichen lassen. Ich hoffe, liebe Heidi, und auch ihr anderen könnt etwas mit der Bildanleitung anfangen. 🙂😘

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und bin schon sehr gespannt auf wie vielen Ostertischen der Easy Peasy Hefezopf landen wird. 😊💕

Für weitere Osterinspiration bitte hier entlang.

Easy Peasy Hefezopf

Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem  Teiggewicht von 981 g / 1 großer Hefezopf

Hauptteig
500 g Dinkelmehl 630
80 g Rohrohrzucker
7,75 g Flohsamenschalen
1,72g Bio Trockenhefe (alternativ 4 g Frischhefe oder 1,33g Trockenhefe)
0,5 g Acerolapulver* (alternativ 20 g Orangensaft und die Sahne um dieselbe Menge reduzieren)
1/2 TL gemahlene Vanille
230 g Sahne, kühlschrankkalt
2 Eier, kühlschrankkalt
1 Eiweiß, kühlschrankkalt

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10 g Salz

Eistreiche
1 Eigelb
2 EL Sahne

Außerdem
Hagelzucker oder gestiftelte Mandeln zum Bestreuen

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Alle Zutaten, außer das Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 4 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Nun das Salz zugeben und 2 min / Knetstufe weiter kneten.

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Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 10-12 Std bei 19-21 Grad zur Gare stellen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.

Easy Peasy Hefezopf

Den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 3 Teiglinge abstechen und zu Zylindern formen. Etwa 10 min entspannen lassen und dann zu 3 Strängen ausrollen. Sollten sie sich immer wieder zusammen ziehen und “störrisch” sein, lasst sie nochmal kurz entspannen. Die Stränge sollten die gleiche Länge haben und gleich dick sein.

Die 3 Stränge an einem Ende leicht zusammendrücken. Das muss jetzt noch nicht schön sein und soll nur das Ende sichern. Nun legt ihr den rechten Strang über den mittleren, danach wird der linke Strang über den mittleren gelegt. Und jetzt wieder den rechten über den mittleren und wieder den linken über den mittleren und immer so weiter abwechselnd rechts und links den Strang über die Mitte legen bis ihr am Ende des Hefezopfes angekommen seid. Versucht dabei gleichmäßig zu arbeiten. Mit der Handkante drückt ihr nun das Ende zusammen (Bild links unten in der Ecke) und schiebt es unter den Zopf. Nun könnt ihr das obere Ende nochmal öffnen und schön bis zum Ende flechten, auch mit der Handkante zusammendrücken und unter den Zopf schieben.

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Die Eistreiche anrühren und den Zopf damit bestreichen.

Den Zopf mit einem großen Bräter abdecken oder in ein tiefes Blech setzen und ein zweites tiefes Blech verkehrtherum als Deckel obendrauf setzen. Etwa 120 min Stückgare bei 23 Grad.

Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Zopf nochmals mit der Eistreiche bestreichen, mit Hagelzucker oder Mandelstiften bestreuen und bei 200 Grad ohne Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein). Die Temperatur sofort auf 180 Grad runter regeln und 30 min backen.

Tipp
Ihr könnt die Hefe durch 60 g Lievito Madre (fester Sauerteig, TA150) ersetzen, dafür bitte 40 g Mehl und 20 g Sahne von den Teigzutaten abziehen.

Easy Peasy Hefezopf

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24 Kommentare zu „Easy Peasy Hefezopf“

  1. Dieser Zopf schmeckt wirklich toll. Der Dinkel macht den Geschmack kräftiger und auch am 2. Tag hat der Zopf super geschmeckt, da er nicht trocken wurde. Tolles Rezept, werde ich jetzt immer backen, wenn es ein Zopf werden soll! Danke für dieses tolle Rezept

    1. Liebe Ute, du glaubst ja gar nicht wie sehr ich mich über deine Rückmeldung freue. 🙂
      Ja gell mit Dinkel ist es einfach leckerer. Geht mir bei Allem so, egal ob Hefeteig, Pizza oder Brot, alles schmeckt besser. 🙂 Weizengebäck schmeckt dagegen so “leer” finde ich.

      1. Da hast du recht! Auch meine Freundinnen, die den Hefezopf gestern probieren durften finden ihn einfach geschmacklich besser und runder und ich finde er ist heute nicht trocken und noch gut zu essen

  2. Hallo Johanna,
    Dein Hefezopf ist zu unserem Lieblingszopf geworden. Ganz herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!
    Heute habe ich versucht davon Hasen auszustechen. Ganz so zufrieden war ich mit dem Ergebnis nicht 🙁
    Hast du mir hier einen Tipp? Oder ist gar ein Rezept in Planung?
    Vorab herzlichen Dank für Deine Antwort.

    LG und eine schöne Osterzeit wünscht
    Nicole

    1. Liebe Johanna,
      ich vermute es lag an der Dicke des Teigausrollens 🙈
      Zu dünn! Er ging ungleichmässig auf und war an manchen Stellen knusprig.
      Ich hatte die Vermutung dass sich das Volumen ähnlich wie beim Zopf mit der Stüxkgare und dem Backen ca verdreifacht. Dem war leider nicht so.
      Aber wenn es bei Ihnen funktioniert Versuche ich es weiter.
      Ganz herzlichen Dank für die rasche Antwort.

      Liebe Grüße
      Nicole

      1. Liebe Nicole,
        bitte duze mich, das ist so üblich und wäre sonst nicht machbar wenn ich dir einen duzen und die anderen siezen müsste. 🙂 Ich hoffe das ist ok.
        Ja das kann durchaus sein, dass sie zu dünn waren. Wie gesagt ich habe es mit dem Teig noch nicht probiert, meine Hasen habe ich dir in meinem ersten Kommentar verlinkt. Sie sind aus meinem Joghurt-Ölteig und wirklich super toll.
        Liebe Grüße
        Johanna

  3. Hallo Johanna,
    danke dir herzlich 🤗
    Auch für deinen Rezepttipp mit dem Quark Öl Teig.
    Ich werde es weiter versuchen 🙈, denn Hefehasen sind bei uns seit Jahren Tradition und dieses Jahr mache ich sie selbst 😊
    Liebe Grüße
    Nicole

    1. Liebe Nicole,
      gerne doch. 🙂
      Lass mich doch gerne wissen wenn es geklappt hat. Ich würde sie so etwa 1 cm dick ausstechen. Stückgare nicht vergessen bitte. 👍🏻
      Viel Erfolg. 🍀
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Ich hab den Zopfteig heute mal zum Rechteck ausgerollt, mit Nussfülle bestrichen, aufgerollt. Dann Schnecken runter geschnitten und nebeneinander in einer Auflaufform quasi als Schneckenkuchen ausgebacken. Danke für das Rezept….es ist sehr wandelbar 🤩

  5. Hallo Johanna,
    wie viel Frischhefe würdest du denn hier bei 24h Kühlschrankgare empfehlen? Bei Broten nehme ich immer ca. 0,8 g Frischhefe pro 100 gr. Mehl. Aufgrund der Eier und des Fettgehalts im Teig ist das aber wahrscheinlich etwas wenig oder?
    Schon einmal vielen Dank für die Antwort und deine vielen wirklich tollen Dinkelrezepte!
    Liebe Grüße
    Fabian

    1. Hallo Fabian,
      vielen lieben Dank. Ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen. 😃🌸
      Süßen Hefeteig habe ich bisher nicht mit kalter 24 Std Gare gemacht. Für kalte 12 Std Gare nehme ich 2,4 % Hefe bei süßem Hefeteig, mit anspringen lassen bei RT. Da kannst du gerne mal meine anderen Hefeteig Rezepte anschauen. Bei 24 Std würde ich es evtl mal mit 1% um den Dreh testen.
      Übrigens gibt es wohl Erkenntnisse, dass nicht wie bisher angenommen das Fett sondern der hohe Zuckergehalt in süßen Hefeteigen die Hefen hemmt.
      Liebe Grüße
      Johanna 🙂

  6. Hallo Johanna,
    ich wünsche mir so sehr mal einen langfaserigen Hefezopf. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, leider ist der Zopf bei mir nicht langfaserig geworden.
    Was könnte die Ursache sein?
    Ich habe keinen Thermomix, sondern eine Bosch-Küchenmaschine, aber das kann doch nicht schuld sein, oder?
    Schöne Grüße
    Andrea

    1. Liebe Andrea,
      das ausbilden eines guten Glutengerüsts ist für die langen Fasern verantwortlich. Der TM knetet natürlich anders als eine andere Maschine, er knetet nämlich ziemlich rabiat, ist aber keine Voraussetzung für einen gut gekneteten Teig. Entweder versuchst du mal eine höhere Stufe bei deiner Maschine oder du knetest etwas länger. Wenn der Teig gut fenstert dann klappt das auch mit den langen Fasern. Aber Vorsicht, nicht zu lange kneten. Dinkel ist sehr schnell überknetet und dann nicht mehr zu retten.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Judith,
      dann wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und genießen.
      Ich finde ihn äußerst fluffig und viele, die ihn mittlerweile nachgebacken haben, berichten das auch.
      Liebe Grüße
      Johanna

  7. Nicole Langenkämper

    Liebe Johanna,
    wenn ich Rosinen einarbeiten möchte in den Teig 😊 brauche ich dann wegen der feuchte etwas mehr Flohsamen und wegen der schwere etwas mehr Hefe ?
    Über deine Einschätzung würde ich mich sehr freuen.🤗
    Es grüßt herzlichst
    Nicole

    1. Liebe Nicole,
      beides nicht. Du musst die Rosinen aber vorher am besten über Nacht einweichen, sonst entziehen sie dem Teig Feuchtigkeit. Die Rosinen nach dem Einweichen gut abtropfen lassen bevor sie in den Teig kommen.
      Liebe Grüße
      Johanna

  8. Mir war mal nach Zopf. Allerdings hab ich nur noch 2 Eier gehabt und kein Eiweiss.Also nur ein Ei genommen und ehrlich mir fehlt das ander nicht :D.Fluffig, langfaserig und nur mit Butter ein Genuss.

    Super Rezept.Viele Grüsse von Ulla

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