Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Rezepte für Gebäck und Brote mit hellem Mehl gibt es mittlerweile schon einige im Blog. Die nächste Zeit möchte ich mich stärker den dunkleren Mehlen zuwenden. Es ist ein Irrglaube zu denken Backwaren damit wären trocken, kompakt und schwer. Auch mit dunklem Mehl lassen sich einfach locker, luftige Backwaren erzeugen. Was ich euch heute mit diesem Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3 beweisen möchte. 🙂

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Dunklere Mehle haben viel mehr zu bieten, mehr Nährstoffe und vor allem mehr Aroma. Unter einem kräftigen Belag gehen diese Brote nicht verloren.

Auch mit 100% Vollkorn sind wattig weiche und sogar richtig luftige Krumen möglich, was ich euch bereits hier beim Vollkorn Pane Sera gezeigt habe. Auch ein 100% Vollkorn Frühstücksbrot wird noch folgen. Aber erst einmal habe ich dieses Rezept, das zur einen Hälfte aus Dinkelruchmehl und zur anderen Hälfte aus Dinkelvollkorn besteht, für euch. Es passt sehr gut zu allen Belägen. Sei es ein milder Honig, kräftiges Pflaumenmus aus dem Ofen oder herzhafter Belag wie Wurst oder Käse. Dieses Brot wird einfach allem gerecht.

Und auch hier ist wieder die Devise, abends ansetzen, morgens backen, heiß anschneiden und direkt zum Frühstück genießen. Auch bei diesem Frühstücksbrot erwartet euch eine schöne weiche Krume. Schneidet euch eine dicke Scheibe vom heißen Laib und genießt einfach nur.

Natürlich könnt ihr es auch wie jedes andere Brot abkühlen lassen und kalt essen.

Viel Spaß mit dem Rezept und lasst es euch schmecken.🙂

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Zutaten für ein Teiggewicht von 731 g / 1 kleines Brot

Hauptteig
200 g Dinkelruchmehl (alternativ Dinkelmehl 1050)
200 g Dinkelvollkornmehl
2,6 g Flohsamenschalen
0,86 g Bio Trockenhefe (alternativ 2 g Frischhefe)
0,4 g Acerolapulver (alternativ 16 g Orangensaft und das Schüttwasser um dieselbe Menge reduzieren)
312 ml kaltes Wasser

8 g Walnussöl
8 g Salz

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Alle Zutaten, bis auf Öl und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen dann 4 min Knetstufe. Nun das Öl und das Salz dazu und weitere 2 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.

In eine mit Walnussöl geölte Teigwanne geben und etwa 12 Std bei 20 Grad gehen lassen. Nach den ersten 90 min dehnen und falten.

Nach der Stockgare vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben, falten und rund formen. Den Teigling mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen geben.

Abgedeckt etwa 60-100 min Stückgare bei 23 Grad.

Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teigling einschneiden, mit Schwaden einschießen und für 30 min backen. Den Schwaden nach 15 min ablassen und die Temperatur auf 230 Grad senken. Für eine schöne Kruste die letzten 5 min auf Heißluft stellen.

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3

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16 Kommentare zu „Easy Peasy Frühstücksbrot No. 3“

  1. Hallo Johanna!
    Hab mal eine Frage zu den Zeiten …. Stockgare ca. 20 Grad, ca. 12 h d.h. über Nacht, ist für mich gut machbar.
    Frühs dann auch dem Gärkörbchen raus und für ca. 60-90 Min. Stückgare bei 20 Grad. Das schaffe ich wochentags nicht, bin da erst nach dem Mittag zu Hause. Mache ich dann die Stückgare länger und im Kühlschrank?

    Lg Martina

    1. Hallo liebe Martina,
      das habe ich so noch nicht ausprobiert, aber ich glaube das wäre dann zu lang. Probieren geht über studieren, teste es doch einfach mal. 🙂👍🏻
      Ich backe immer am Wochenende und friere ein, dann passt das.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Noch eine Erfolgsmeldung an diesem Wochenende – gestern Abend habe ich nicht nur den Teig für die Zimtschnecken zubereitet, der dann im Kühlschrank ruhen durfte, sondern auch dieses feine Vollkornbrot, das die Nacht bei Raumtemperatur verbracht hat. Ich hab es in der 1-kg-Kastenform von Ketex zur Nachtruhe gestellt und heute früh kaum glauben wollen, wie gut es aufgegangen war – hab schon Übergare befürchtet und sofort den Ofen angeschmissen!
    Alles gutgegangen, der Teig ist nicht zusammengesunken, sehr schöne lockere Porung! Schnell gebacken und wunderhübsch – falls man auch Kastenbrote hübsch findet 😉
    Als Mehl hab ich Dinkel Blue Velvet von Hecker Urkorn verwendet … und als klitzekleine Abweichung 100 g Wasser durch selbstgemachten Kefir ersetzt.
    Ein sehr feines Brot, fix gebacken und wirklich easy!

    1. Das klingt wunderbar liebe Beatrix. 😍💟 Hast du es komplett mit Vollkorn gebacken?
      Mit meinem Wasserkefir will ich auch irgendwann mal Backexperimente machen. 😊👍🏻
      Liebe Grüße
      Johanna

      1. Ja, ich habe nur Blue Velvet genommen, also 100 % Vollkorn, vielleicht eine Kleinigkeit mehr Wasser – man muss ja immer ein bisschen auch mit Gefühl an die Sache rangehen, weil alle Mehle schließlich Naturprodukte sind und sich sogar innerhalb einer Sorte von Ernte zu Ernte unterscheiden, aber das weißt du ja 🙂
        Der Kefir war bei mir übrigens ein Milch-Kefir, hab nur nicht dran gedacht, das genau zu schreiben. Zum ersten ausprobieren hatte ich mir mal Kefirkulturen und auch Joghurtkulturen gefriergetrocknet schicken lassen und das funktioniert und schmeckt so gut, dass ich mir dann gar keine Kefirknollen besorgt habe. Einen Teil des Kefirs/Joghurts nehme ich dann immer, um damit den nächsten anzusetzen und für die Brotbäckerei habe ich beide Produkte schon oft genutzt – ein extra-Schwubs Gesundes im Teig 😀
        Liebe Grüße
        Bea

        1. Aaah ok. Ja ein reines VK Frühstücksbrot kommt dann als nächstes. 😊👍🏻
          Mein Kefir ist ein Wasserkefir. Ich mache alle 2 Tage Limonade daraus. So so gut und so gesund. 😍
          Liebe Grüße
          Johanna

  3. Liebe Johanna!

    Wenn ich in das Brot z.B. Chiasamen oder andere Saaten geben möchte, muß ich dann die Flüssigkeit erhöhen. Mag ab und zu gerne was zum Beißen 😉.
    Lg Martina

    1. Hallo liebe Martina,
      das verstehe ich, das mögen wir auch sehr gerne. Schau mal hier:
      https://www.baeckerlatein.de/quellstueck/
      Da kannst du genau sehen wieviel mehr Wasser du dann brauchst. Du brauchst die Saaten nicht vorquellen und kein Quellstück machen. Gib das zusätzliche Wasser und die Saaten einfach zum Teig, die Saaten quellen dann während der langen Stockgare. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Das ist es nicht, hab keine Angst. 🙂 Schau mal du brauchst nur diese Info:
      50% Wasseraufnahme:
      Haselnüsse, Kürbiskerne, Mandeln, Sesam, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Hirse
      100% Wasseraufnahme:
      Buchweizen, Dinkelschrot, Haferflocken, Hartweizengrieß, Quinoa, Roggenschrot, Soja, Weizenschrot
      150% Wasseraufnahme:
      Leinsamen, Maisgrieß
      200% Wasseraufnahme:
      Altbrot (getrocknet, fein vermahlen), Weizenkleie
      Das heißt wenn du zum Beipiel Nüsse an den Teig geben willst dann müssen da noch 50% Wasser gerechnet an der Menge der Nüsse dazu. Also zum Beispiel 100 g Haselnüsse + 50 Wasser. Das gibst du beides einfach beim Kneten zum Teig. Und das ist schon alles. Versuchs mal. 🙂 Es wird aber auch mal eine Variante mit Saaten in den Blog kommen.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Das freut mich sehr. 🙂
      Nicht wundern, der Teig wird dann sehr dünn, da alles erst während der Stockgare quillt. Ansonsten kannst du auch einfach die Saaten mit dem Wasser mindestens 4 Stunden vorher in ein Schüsselchen geben und abgedeckt vorquellen lassen. Das ist dann ein Quellstück. Und dann gibst du das beim kneten zum Teig, schüttest aber evtl übrig gebliebenes Wasser vorher ab. 🙂
      Viel Spaß.
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Hallo Johanna. Da mag ich mal auch hier loben nicht nur bei Facebook immer:D.Das Brot ist supergenial. Ich habe es nun mit den Mehlen aus der Mühle von Drax gebacken und der Unterschied zu den herkömmlichen ist sagenhaft. Da ich Brot einfriere nehme ich immer doppelte Menge und immer so 4 EL Saaten dazu. Allerdings füge ich kein Wasser mehr dazu. So ist das Brot fester und da ich in Kastenform backe, geht das aufschneiden perfekt so. Vermute deswegen ist mein Brot auch dunkler wegen der geschroteten Leinsamen.
    Sehr tolles Rezept und vielen Dank dafür. Viele Grüsse Kristina von Facebook 😀

    1. Liebe Kristina,
      danke dir. Das freut mich sehr. 😊👍🏻
      Wenn du kein weiteres Wasser zufügst für die Saaten wird dein Brot nicht nur fester sondern auch insgesamt trockener.
      Mein Vollkornmehl ist heller als das von der Drax Mühle, daran könnte es liegen das dein Brot dunkler ist. Ich wurde schon oft darauf hingewiesen, dass meine Backwaren mit Vollkorn viel heller sind.
      Ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt. 💟
      Liebe Grüße
      Johanna

  5. Stimmt ja das mit Vollkornmehl hattest ja erwähnt. Das dunkel finde ich auch nicht schlimm. Nein trocken ist mein Brot überhaupt nicht geworden. Zumindest nicht für mich :D. LG Kristina

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