Zwetschgenkuchen mit Streuseln ist der Kuchen der mir am meisten aus meiner Kindheit im Kopf geblieben ist. Ich habe ihn heiß geliebt und am liebsten hätte ich ihn gern immer und dauernd auf dem Tisch gehabt. Und weil ich ihn noch heute so liebe habe ich euch mein Rezept für Zwetschgenkuchen mit Mandelstreuseln mitgebracht.
Ein schneller Boden, darauf saftige Zwetschgen, getoppt von köstlichen Streuseln… Hach so lecker!
Den Zwetschgenkuchen mit Mandelstreuseln habe ich mit meinem leckeren Joghurt-Ölteig gemacht. Ihr kennt doch Quark-Ölteig, oder? Der war nie mein Favorit, ich mochte lieber Mürbteig. Irgendwann habe ich den Quark-Ölteig dann einfach mal mit Joghurt gemacht und die Mengen angepasst, da Joghurt ja mehr Wasser enthält als Quark. Und siehe da mein neuer Lieblingsboden war geboren! Ich nehme ihn aktuell bei fast allen Kuchen und liebe liebe liebe ihn!
Aber genug geplaudert ihr wollt ja Kuchen backen. Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für diesen extraleckeren Zwetschgenkuchen mit Mandelstreuseln.
Eure Johanna
Zutaten für eine 20er Springform*
Joghurt-Ölteig
40 g Naturjoghurt
10 g Milch
10 g geschmacksneutrales Öl oder Nussöl
30 g Rohrohrzucker
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
100 g Dinkelmehl 630
3-4 g Weinsteinbackpulver
Füllung
300-350 g Zwetschgen, entsteint
15 g Vollrohrzucker
1 TL Ceylon Zimt*
Streusel
50 g Butter
50 g Dinkelmehl 630
50 g gemahlene Mandeln
50 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
Letzte Aktualisierung am 14.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten, in ein kleines Schüsselchen mit Deckel geben und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und beiseite stellen.
Für den Joghurt-Ölteig Joghurt, Milch, Öl, Zucker, Vanille und Salz gut miteinander verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig bemehlen und in die Springform*
drücken, dabei einen Rand hochziehen.
Die Zwetschgen auf dem Boden verteilen.
Den Vollrohrzucker mit dem Zimt mischen und über die Zwetschgen streuen.
Nun den Streuselteig über den Zwetschgen verstreuseln.
Den Kuchen für etwa 30-35 min backen bis die Streusel goldbraun sind.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 5 verkneten. Den Streuselteig in ein kleines Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und beiseite stellen.
Für den Joghurt-Ölteig Joghurt, Milch, Öl, Zucker, Vanille und Salz in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 4 verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig bemehlen und in die Springform*
drücken, dabei einen Rand hochziehen.
Die Zwetschgen auf dem Boden verteilen.
Den Vollrohrzucker mit dem Zimt mischen und über die Zwetschgen streuen.
Nun den Streuselteig über den Zwetschgen verstreuseln.
Den Kuchen für etwa 30-35 min backen bis die Streusel goldbraun sind.
Im Laufe der Zeit haben sich schon einige Rezepte mit Pflaumen im Blog angesammelt. Wie wärs zum Beispiel mit Zwetschgen-Nougatkuchen oder Mohnbutterkuchen mit dreierlei Pflaumen? Diese und noch mehr leckere Rezepte mit Pföaumen findet ihr in dieser Übersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna,
ich habe noch gar nicht mein Feedback zu diesem leckeren Pflaumenkuchen geschrieben.
Da ich mich ja neulich nicht entscheiden konnte, welches von deinen leckeren Rezepten ich backen wollte, habe ich einfach 2 gebacken.
Auch dieser Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt richtig lecker.
Lieben Dank auch für deine Tipps, so eine kleine Teigrolle habe ich schon seit langem, bin aber nicht auf die Idee gekommen, sie für diesen Kuchen zu benutzen.
Diesen Kuchen wird es öfter bei uns geben.
Das 2. Rezept, welches ich gebacken habe, war der Mandel-Zwetschgenkuchen.
Ich hätte dich sehr gerne mal als Gast!
Ganz liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
ich freu mich sehr, dass ich dich mit meinen Rezepten so begeistern kann. Ich liebe Zwetschgenkuchen auch so wahnsinnig und freue mich, dass sie dir genauso lecker schmecken wie uns.
Liebe Grüße
Johanna
Der Kuchen ist genial! Ich backe ihn zur Hälfte als Apfelkuchen, weil mein Mann ihn liebt und Zwetschgen nicht so mag. Laut meinem Mann war es einer der besten Apfelkuchen, die er je gegessen hat.
Der Joghurt-Öl Teig ist genial, den backe ich jetzt öfters anstelle eines Mürbteigs.
Ich verdopple das Rezept für die 28er-Form. Statt Mandeln waren Haselnüsse auch sehr lecker. Mit Walnüssen werde ich ihn auch noch probieren.
Vielen Dank für das geniale Rezept!
LG
Simone
Liebe Simone,
danke dir für deine tolle Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber.
Ja meinen Joghurt-Ölteig lieb ich auch, mittlerweile habe ich ihn allerdings weiter entwickelt und meinen Joghurt-Butterteig finde ich noch ein wenig besser für Kuchen. 🙂
Deine Variation mit Äpfeln und Haselnüssen klingt sehr lecker.
Weiterhin viel Freude mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna
Die Zwetschgen sind reif und dieser Kuchen einfach nur lecker und vor allem schnell gemacht.
Habe ich jetzt das 2.mal gebacken…vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüsse von Anja
Liebe Anja,
danke für deine schöne Rückmeldung, das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
hallo johanna,
habe heute deinen zwetschgenkuchen mit mandelstreuseln gebacken und mein und ich sind total begeistert – sehr lecker + nicht zu süß und dazu noch recht kalorienarm durch den quark-öl-teig. den back ich auf jedenfall wieder!
sehr lecker war auch der blaubeer-mohn – kuchen, obwohl meine 20iger form in der höhe gerade so eben noch ging 😊. ich stöber jetzt immer zuerst in deiner app herum wenn ich einen kuchen backen möchte, würde mich freuen wenn es etwas mehr kuchenrezepte mit vollkornmehl geben würde.
liebe grüße
monika
Hallo Monika,
danke für dein schönes Feedback, das freut mich sehr. Wie schön, dass dir mein Joghurt-Ölteig so gut gefällt.
Bei dem anderen verwechselst du mich glaub ich, ich habe weder ein Rezept für Blaubeer-Mohn-Kuchen im Blog noch gibt es eine App zum Blog. 🙂
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß mit den Rezepten,
Johanna