Vanilliges Orangen-Osterbrot

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Ich habe euch heute mein Rezept f├╝r vanilliges Orangen-Osterbrot mitgebracht. Dieses Rezept hat mir bei der Entwicklung sicher ein paar graue Haare gebracht! ­čśů

Osterbrot

Mir schwebte ein reichhaltiges Osterbrot vor, mit Vanille und Orangengeschmack, mit langer Gare und wenig Hefe. Aber die Hefe hatte andere Pl├Ąne, die mochte den Lik├Âr und den hohen Anteil Orangeat einfach nicht. Was f├╝r mich kein Problem ist, das kann man alles ├╝ber Temperatur und Zeit regeln. Nach Gef├╝hl. Aber schreib mal in ein Rezept rein: „Gare bitte nach Gef├╝hl gestalten!“ ­čśů Da w├╝rden mich einige aber komisch angucken. ­čśä

Ich habe alles m├Âgliche getestet. Mit und ohne Vorteig, sogar ohne den Lik├Âr aber glaubt mir der MUSS einfach da rein, mit kalter Gare, mit Gare bei Raumtemperatur und mit warmer Gare. Am einfachsten hat sich die warme Gare bei 27 Grad gestaltet. Diese Variante m├Âchte ich euch nun an die Hand geben. ­čÖé

Das vanillige Orangen-Osterbrot ist flauschig weich und saftig, schmeckt herrlich orangig und vanillig und der Licor 43 rundet den gesamten Geschmack herrlich ab. Pur ein Traum, aber eine warme Scheibe mit Butter ist der Himmel! ­čśŹ­čśő

Pssst mal unter uns, das vanillige Orangen-Osterbrot schmeckt nicht nur an Ostern lecker, sondern das ganze Jahr ├╝ber. ­čśë­čÖé

Ihr sucht noch weitere Rezepte zu Ostern? Dann klickt mal hier.

Osterbrot

Zutaten f├╝r einen s├╝├čen Hefeteig mit einem┬á Teiggewicht von 706 g / 1 Osterbrot

Quellst├╝ck
60 g gestiftelte Mandeln
100 g Orangeat
30 g Licor 43

Biga
75 g Dinkelmehl 630
37 g Milch
0,54 g Bio Trockenhefe (alternativ 1,25 g Frischhefe oder 0,42 g konventionelle Trockenhefe)

Hauptteig
Biga, k├╝hlschrankkalt
175 g Dinkelmehl 630
40 g Rohrohrzucker
3,5 g Flohsamenschalen
0,54 g Bio Trockenhefe (alternativ 1,25 g Frischhefe oder 0,42 g konventionelle Trockenhefe)
1/2 TL getrocknete Orangenschale
1/2 TL gemahlene Vanille
108 g Milch, k├╝hlschrankkalt
10 g Orangensaft, k├╝hlschrankkalt
1 Eigelb, k├╝hlschrankkalt

Quellst├╝ck
40 g Butter, k├╝hlschrankkalt
5 g Salz

Eistreiche
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zum Bestreuen
Hagelzucker oder gestiftelte Mandeln

Die kalten Zutaten sind n├Âtig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch w├╝rde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht n├Âtig.

Zubereitung

F├╝r das Quellst├╝ck die Mandeln und das Orangeat mit dem Licor 43 mischen und mindestens 4 Std im K├╝hlschrank quellen lassen.

Die Zutaten f├╝r den Vorteig miteinander verkneten und etwa 2 Std bei 27/28 Grad gehen lassen (ich habe daf├╝r diesen G├Ąrautomat*). Der Vorteig sollte sich mindestens verdoppelt haben. Wenn ihr mit dem TM arbeitet dann stellt ihn nun noch einmal f├╝r etwa 1 Std in den K├╝hlschrank damit er kalt wird. Arbeitet ihr mit einer anderen Maschine oder per Hand k├Ânnt ihr direkt ohne k├╝hlen weiter machen.

Alle Zutaten, au├čer Quellst├╝ck, Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 5 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Nun das Quellst├╝ck, die Butter in St├╝cken und das Salz zugeben und 1 min / Knetstufe einarbeiten.

Den Teig in eine ge├Âlte Teigwanne oder Sch├╝ssel mit Deckel geben und f├╝r etwa 9 Std bei 27/28 Grad zur Gare stellen. Der Teig sollte sich wenigstens verdoppelt haben und von Blasen durchsetzt sein.

Osterbrot

Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben, falten und rund formen. Die Trockenfr├╝chte auf der Oberfl├Ąche absammeln, sie w├╝rden im Ofen verbrennen. Den Teigling mit Schluss nach unten auf ein Backpapier oder eine Backfolie setzen und abgedeckt etwa 120 min bei 23 Grad zur St├╝ckgare stellen.

W├Ąhrenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eistreiche anr├╝hren und den Teigling mit der Eistreiche bestreichen. Mit einer Schere von oben 3 Schnitte von der Mitte zum Rand hin setzen und zur Verzierung mit der Schere kleine Kreuze an den Seiten in den Teigling schneiden. Nun kann man es noch mit Hagelzucker oder gestiftelten Mandeln bestreuen.

Den Teigling auf der mittleren Schiene einschie├čen (ich schie├če hiermit* ein), die Temperatur sofort auf 180 Grad runter regeln und 30 min backen.

Das vanillige Orangen-Osterbrot am besten direkt warm mit Butter genie├čen. Aber auch kalt ist es ein Genuss und sogar am n├Ąchsten Tag ist es noch sch├Ân saftig.

Osterbrot

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums f├╝r Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden k├Ânnen. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grunds├Ątzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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