Wie klingt ein köstlicher, schneller Butterkuchen ohne Hefe in euren Ohren? Ihr wisst ja wir lieben Butterkuchen sehr und es gibt auch schon ein paar Rezepte dafür im Blog, denn so einem fluffigen Butterkuchen aus wölkchenweichem Dinkel-Hefeteig können wir einfach nicht widerstehen. Aber manchmal muss es einfach schneller gehen und für diesen Zweck kennt ihr ja bereits meinen tollen Joghurt-Butterteig. Dieser kam auch hier zum Einsatz und was soll ich sagen, es ist ein echt leckeres Prachtstück geworden.

Klassischer Butterkuchen, aber ohne Hefe
Ganz soft, weich und butterig, gekrönt mit Zucker und Mandelblättchen. Wie ein klassischer Butterkuchen eben, nur ohne den Hefeteig und dadurch eindeutig schneller. Hefemuffel kommen hier voll auf ihre Kosten und auch wenn man mal keine Zeit hat ist der Kuchen ideal.
Idealerweise karamellisiert der Zucker beim Backen auf dem Kuchen, ihr kennt es ja schon von meinen anderen Butterkuchen Rezepten. Hier habe ich mich vergriffen und Rohrohrzucker obendrauf gestreut, dieser karamellisiert allerdings nicht auf dem Kuchen und bleibt kristallin, was aber auch sehr lecker ist. Wenn ihr karamellisierten Zucker auf dem Kuchen wollt, dann nehmt weißen Zucker dafür.
Variiert den schnellen Butterkuchen auch gerne einmal mit Obst, zum Beispiel mit Beeren oder Pflaumen. Einfach ein bis zwei handvoll vom Lieblingsobst vorm Backen in die Mulden drücken. Mmmmm lecker!
Ich wünsche euch viel Freude mit meinem Rezept für schnellen Butterkuchen und lasst mich sehr gerne mal wissen wie er euch geschmeckt hat oder taggt mich unter @dinkelliebe in euren Beiträgen auf Instagram, dann kann ich eure Backwerke bestaunen. Eure


Zutaten für einen Kuchen in der 23×23 cm Backform*
Joghurt-Butterteig
210 g Joghurt
75 g weiche Butter
1 Eigelb
60 g Rohrohrzucker
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
375 g Dinkelmehl 630
1,5 Pck. Weinsteinbackpulver
Belag
50 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Mandelblättchen
Letzte Aktualisierung am 30.01.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Joghurt, Butter, Eigelb, Zucker, Vanille und Salz gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Viereck in Größe der Backform ausrollen und in die gefettete Backform* legen.
Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und die Butter in Flöckchen gleichmäßig darüber geben.
Zucker und Salz mischen. Die Zuckermischung auf den Teig streuen und danach die Mandelblättchen darüber verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen, die Temperatur sofort auf 200 Grad reduzieren und etwa 20 min backen. Der Butterkuchen soll außen knusprig braun und innen wattig weich sein.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Viereck in Größe der Backform ausrollen und in die gefettete Backform* legen.
Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und die Butter in Flöckchen gleichmäßig darüber geben.
Zucker und Salz mischen. Die Zuckermischung auf den Teig streuen und danach die Mandelblättchen darüber verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen, die Temperatur sofort auf 200 Grad reduzieren und etwa 20 min backen. Der Butterkuchen soll außen knusprig braun und innen wattig weich sein.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
Habt ihr mein Rezept ausprobiert?
Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna,
dein Butterkuchen ist einfach sensationell, weich und fluffig und begeistert meinen Mann immer wieder. Hab ihn schon öfter gemacht und wollte doch jetzt endlich mal Feedback geben!
Als nächstes ist der Dominostein Kuchen dran 😋😋🌟🎄damit habe ich ja schon letztes Jahr alle begeistert 😄
Ich wünsche dir und deinen Lieben eine schöne und leckere Weihnachtszeit.
Ganz liebe Grüße Babette
Liebe Babette,
oh das freut mich aber sehr, so ein tolles Feedback zu einem Rezept bekomme ich doch sehr gerne. 🙂 Danke dafür.
Über den Dominostein-Kuchen haben wir heute auch geredet, ich werde ihn bald mal wieder backen und wir freuen uns schon sehr darauf. Der ist aber auch lecker.
Ich wünsche euch auch eine schöne uns besonders leckere Weihnachtszeit.
Ganz liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
deinen schnellen Butterkuchen habe ich schon öfter gebacken, gleich nach dem 1. Mal kam er auf meine Liste "Lieblingskuchen", wie bisher jeder Kuchen von dir, den ich nachgebacken habe 🥰. Wieviel Lieblingskuchen kann man eigentlich haben???
Nun zurück zum Butterkuchen... Er ist schnell zubereitet und schmeckt einfach unglaublich gut - so fluffig watteweich 😋
Ganz liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
das freut mich wirklich sehr. 🙂
Ich habe keine Ahnung wie viele man haben kann, unsere Lieblingskuchenliste ist auch schon ziemlich lang. *lach*
Danke dir für deinen lieben Kommentar.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Johanna