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Ein paar Gedanken zu Social Media

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Hallo ihr Lieben,

zur Zeit mache ich mir viele Gedanken um meine Dinkelliebe Facebook und Instagram Accounts. Diese Gedanken möchte ich heute mal mit euch teilen.

Wie ihr ja vielleicht wisst bestimmt bei Facebook und auch bei Instagram der Algorithmus was ihr zu sehen bekommt und was nicht. Und obwohl ich bei Facebook fast 7.000 Follower habe bekommen mittlerweile im Schnitt nur noch etwa 1.000 davon meine Beiträge angezeigt. Warum das so ist möchte ich euch kurz erklären.

Wenn ich auf Facebook oder Instagram einen Beitrag veröffentliche und ihr ihn liked, kommentiert, speichert oder teilt oder eben auch nicht merkt der Algorithmus anhand dieser Reaktionen oder Nichtreaktionen schnell ob ein Beitrag interessant ist oder nicht. Reagiert keiner oder nur wenige wird der Beitrag nicht weiter ausgespielt und kaum jemandem gezeigt. Reagieren viele wird der Beitrag als interessant eingestuft und viel mehr Followern angezeigt. Damit soll verhindert werden, dass man uninteressante Inhalte angezeigt bekommt.

Nun ist es so, dass die Reaktionsrate meiner Leser auf Facebook extrem nachgelassen hat und meine Beiträge wirklich nur noch etwa 1.000 von 7.000 Lesern erreichen und kaum Reaktionen erhalten.

Ich könnte mir natürlich mit Werbung Reichweite auf Facebook erkaufen und das habe ich auch bereits im vergangenen Jahr monatelang gemacht. Aber irgendwie sehe ich es nicht ein, dass ich als kleiner Blogger, der sehr viel mehr Ausgaben als Einnahmen mit dem Blog hat mich auch noch von den Social Media Plattformen abzocken lassen soll damit ich Reichweite bekomme.

Auf Instagram bekomme ich zwar Likes für meine Beiträge und die Menge der Kommentare steigt kontinuierlich an, dadurch werden die Beiträge auch gut ausgespielt, aber Instagram ist scheinbar nur zum Bilder gucken da. Da geht kaum einer auf den Link und guckt sich tatsächlich meinen Beitrag an.

Zu den Posts auf den Plattformen kommt aber auch noch die Arbeit damit. Denn um überhaupt ausgespielt zu werden soll man selbst auch aktiv sein und Beiträge liken, kommentieren usw. was ich auch tagtäglich tue. So stecke ich also jeden Tag Stunden an Zeit in diese Plattformen und habe das Gefühl ich tue das für nichts.

Jeder weitere Beitrag auf Facebook wo zwar der Link geklickt wird, aber kaum einer liked oder kommentiert und auf Instagram wo man zwar liked und kommentiert aber gar nicht gucken kommt ist für mich ein Stich ins Herz für all die liebevolle Arbeit, die ich mir mit dem Blog, den Blogposts, Fotos und Rezepten und der Arbeit auf den Social Media Plattformen mache.

So und nun zu meinen Gedanken dazu… Ich bin tatsächlich aktuell drauf und dran es anderen Bloggern gleich zu tun und meine Social Media Plattformen zu schließen. Es stecken in jedem Blogpost so viele Stunden Arbeit und dazu kommt dann noch die ganze Arbeit mit Social Media wo ich mir dann immer denke „Wozu mache ich das?“ Es kommt ja nur sehr wenig und teilweise nichts zurück.

Ich weiß viele nutzen meine Rezepte und lieben sie, aber sollte einem das dann nicht ein Like, einen Kommentar, ein teilen des Beitrags wert sein für all die Mühe? Ich weiß auch nicht, mich macht das gerade richtig traurig. Traurig zu sehen, dass soundsoviele dann doch über Facebook auf meinen Link gehen, sich mein Rezept angucken, es ausprobieren, drucken, was auch immer und mir dann nicht einmal ein Like da lassen als Dank für das Rezept.

Also falls euch die Dinkelliebe Social Media Accounts wichtig sind und ihr wollt, dass ich dort weiter poste benötige ich bitte eure Mithilfe in Form von Likes, Kommentaren, speichern und teilen der Beiträge damit meine Beiträge von den Algorithmen wieder als interessant eingestuft werden und mehr meiner Leser erreichen. Aber auch für mich, als kleine Anerkennung für meine Arbeit und damit ich weiß ich mache das nicht alles umsonst. ❤️

Nachdenkliche Grüße,
eure Johanna

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18 Kommentare zu „Ein paar Gedanken zu Social Media“

  1. Liebe Johanna – ja ich weiß, Sachen, an denen das eigene Herzblut hängt, bringt nicht immer früchtetragenende Ergebnisse. Dazu kommt, dass immer mehr Leute durch viel Hass und blöde andere Kommentare Sozialmedia müde sind.
    Ich zum Bsp. habe vor 4 Wochen mein Brotprofil und damit alles was mir wirklich Spaß gemacht hat, für immer gelöscht. Deine richtigen und festen Follower sind wahrscheinlich die, die sich Brot verschrieben haben. Andere -denke ich – sind sporadische Zeitgäste – ab und an mal schauen, aber dann doch nicht nachbacken, sondern auf ihre ellenlange Nachbackliste setzen. Ja – das Metier „Backen“ hat viel Konkurrenz bekommen, was dir die Sache noch schwerer macht. Aber was würde passieren, wenn du auf deine Art keine sozialmedienwirksame „Werbung“ für dich machen würdest? Du läufst dann Gefahr, dass dein mühevoller Blog ins Vergessen gerät. Dein Überwurf mit den Mipano Machern lässt noch dazu, deine Rezepte nicht mehr im wöchentlichen Newsletter erscheinen. Mhhhhm – letztlich entscheidest du, was du mit deinem Blog machst – dein Verschwinden bei Sozial Media würde zumindest ICH bedauern. LG Nadja

    1. Liebe Nadja,
      aaah du bist das. Danke für den Hinweis. 🙂 Und danke dir für deine lieben Worte.
      Ich wusste leider gar nicht, dass du eine eigene Seite hattest. Schade, dass du dir das von anderen hast kaputt machen lassen.
      Nein ich habe nicht nur Leser die Hobbiebrotbäcker sind, viele lieben auch meine Kuchenrezepte und kommen wegen diesen zu mir.
      Das mit Mipano hatte ganz einfache Gründe. Es wurde eine Situation in der Öffentlichkeit völlig anders dargestellt, als sie tatsächlich war und plötzlich fielen da so viele über mich her, die damit gar nichts zu käsen hatten. Viele, die mir bis dahin schön ins Gesicht getan haben und dann plötzlich ihr wahres Gesicht gezeigt haben. Ich weiß jetzt was ich von diesen Personen zu halten habe. Mipano und diese Personen vermisse ich keineswegs und ich bin dankbar dafür, dass mir die Augen über einige Menschen geöffnet wurden, die ich vorher gern mochte und die falsches Spiel getrieben haben. Ich wollte durch dieses ganze Ereignis kein Teil mehr von Mipano sein und habe es bis heute nicht bereut. Ich vermisse nichts und Mipano bringt nicht wirklich Traffic. Genauso wie Instagram und mittlerweile auch Facebook kaum noch Traffic bringen. Der Blog wächst dennoch.
      Ich habe aktuell einfach das Gefühl meine Zeit, die ich täglich in Social Media investiere, ist besser anders investiert.
      Liebe Grüße
      Johanna

    2. Hallo liebe Johanna
      Ich habe schon einige Rezepte von Dir ausprobiert und bin damit immer gut gefahren.
      Leider wusste ich bis jetzt nicht, wie wichtig so ein Like für Euch ist.
      Deshalb danke für die ausführliche Info.
      In Zukunft werde ich darauf achten und mach weiter so.

      1. Liebe Constanze,
        ich freue mich, dass dir meine Rezepte so gut gefallen.
        Danke dir für deine Unterstützung.
        Liebe Grüße
        Johanna

    1. Liebe Sigrid,
      das ist lieb von dir und das werde ich auch weiterhin tun. 🙂
      Es geht nur darum ob es überhaupt noch Sinn macht die Social Media Kanäle weiterhin zu betreiben.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Ich liebe deine Rezepte hier, gerade weil du eine der wenigen bist die nur mit Dinkel arbeitet. Auch bin ich dir sehr dankbar für al die Arbeit die du für uns alle hier rein steckst! ❤️❤️

  3. Hallo Johanna, ich verfolge alle Deine Beiträge im Blog, sobald ich die Email mit dem Link bekomme. Facebook oder Instagram nutze ich für systematische Verfolgung eines Autors überhaupt nicht. Von daher lohnt es aus meiner Sicht nicht, Arbeit in die Sozial-Media Aufmerksamkeit von Leuten zu stecken, die Dich schon kennen. Versuche lieber in einschlägigen Gruppen neue Interessenten durch Rezepte auf Dich hinzuweisen. Das kostet nicht so viel Zeit, die Du dann lieber in tolle neue Rezepte stecken kannst.
    Ich betreibe ein kleines Café und backe nur mit Dinkel (und etwas Roggen). Da hab ich schon einiges von Dir gelernt. Danke dafür.
    Gruß Wolfgang

    1. Lieber Wolfgang,
      danke dir für deinen Kommentar und deine lieben Worte.
      Ich freue mich, dass ich dir mit meinen Rezepten Freude bereiten kann. Dein kleines Café würde ich zu gern kennenlernen. Darf ich fragen wo man es findet?
      Das mit den Gruppen habe ich zu Beginn gemacht, mit dem Resultat, dass ich von Facebook für ein paar Tage gesperrt wurde wegen spammen. Meine Erfahrung mit den einschlägigen Brotbackgruppen ist auch nicht sonderlich gut. Dort tummeln sich zuhauf Menschen mit einem zu großen Geltungsbedürfnis. Ich habe mich aus Gründen aus den Brotbackgruppen zurückgezogen. Der Umgang dort miteinander ist nicht meine Welt.
      Aktuell glaube ich auch nicht, dass die Social Media Kanäle noch viel bringen. Es ist für einen Blog aber natürlich die Visitenkarte wo man überall zu finden ist und wieviele Follower man hat. Für Kooperationen auch ein wichtiger Punkt.
      Ich lasse das Ganze mal noch eine Zeit auf mich wirken, wenn es mir weiterhin keine Freude mehr bereitet, werde ich es lassen.
      Wenn du mal Fragen hast bezüglich Dinkel kannst du mich gerne fragen, vielleicht kann ich ja helfen. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Hallo Johanna,
    Ja, in den Gruppen sind viele Besserwisser unterwegs – aber auch viele stille Leser, die sich schon ihr Urteil bilden. Aber Spaß macht es sicher nicht, dumme Kommentare unter Berichte über eigene Entwicklungen zu lesen. Diskutieren bringt dann auch nichts.
    Mein Land-Café ist am unteren Niederrhein, zwischen Wesel und Bocholt: alpakas-am-schloss.de . Ist sozusagen mein Hobby. Meine Frau betreibt daneben eine Boutique für Naturmode hauptsächlich aus Alpakawolle. Das ergänzt sich gut und macht viel Spaß- aber auch Arbeit. Würde mich echt freuen, wenn Du mal vorbei kommen würdest.
    Gruß Wolfgang

    1. Lieber Wolfgang,
      entschuldige bitte, dass ich erst jetzt antworte. Letzte Woche war viel bei mir los, weil ich mehrere neue Rezepte umgesetzt und fotografiert habe und diese Woche hatte ich eine OP an der rechten Hand von der ich mich noch erholen muss. Da sind die Kommentare im Blog leider unter gegangen.
      Euer Café ist toll und eure Philosophie beim Einsatz der Zutaten sagt mir absolut zu! Und dann auch noch laktosefrei, ich bin ja auch laktoseintolerant. Es tut mir sehr leid, dass ihr euer Café nun erst einmal wieder schließen müsst. Ich hoffe ihr übersteht das, so ein Café wie eures ist ein wahres Kleinod.
      Ich habe gerade nachgeschaut, es sind leider 3 Stunden mit dem Auto von uns bis zu euch. Aber vielleicht kommen wir ja irgendwann mal auf dem Weg daran vorbei, dann schauen wir rein!
      Liebe Grüße und lasst euch nicht entmutigen,
      Johanna

  5. Liebe Johanna. Ich dachte erst du willst den Blog auch dichtmachen.ufufuf..da hab ich zu schnell gelesen.
    Facebook ist für mich nur wegen einiger Seiten spannend da ich alles dann in meiner Chronik angezeigt bekomme. Also mehr liken und kommentieren merk ich mir <3 . Selbst wenn es wenig angezeigt wird es gibt immer welche die das finden. Wenn dann würde ich möglicherweise eine Notiz auf der Seite anpinnen das du da wenig aktiv bist und bei Fragen auf deinen Blog verweisen. Auch eben das die FB Seite nur zur Info ist. Ich glaub man kann auch Kommentare deaktivieren dann stellst da nur neues Rezept ein wenn was online geht. So hast weniger Arbeit und jeder weiss Bescheid. Wer mecker lass meckern, der oder die mosern auch wo anders. Ich liebe deinen Blog und deine Arbeit und deinen Einsatz sehr. Sei lieb gegrüsst von Kristina

    1. Liebe Kristina,
      nee nee davon kann keine Rede sein.
      Danke dir für deine lieben Worte und deine Unterstützung.
      Liebe Grüße
      Johanna

  6. Liebe Johanna, ich kann deinen Frust gut verstehen. Da ich ja leider eine Glutenallergie habe, kann ich die meisten deiner Rezepte nicht nachbacken, aber ich lasse mich immer wieder gerne davon inspirieren und probiere ab und zu, etwas davon in glutenfrei umzusetzen. Ich lese deine Beiträge gerne und würde mich freuen, weiterhin in FB darüber informiert zu werden, aber könnte es verstehen, wenn du deine Zeit lieber anders nutzen möchtest. Liebe Grüße und weiterhin alles Gute, Jutta

    1. Liebe Jutta,
      ich freue mich, dass du mir trotzdem folgst obwohl ich bisher nur wenige glutenfreie Rezepte im Blog habe.
      Ich schaue mir das die kommenden Wochen mal noch an wie das so weiter läuft bei FB und Insta und dann entscheide ich.
      Danke dir für deine lieben Worte und deine Unterstützung.
      Liebe Grüße
      Johanna

  7. Liebe Johanna,
    Du triffst da gerade voll den Nerv bei mir. Ich bin auch so Social Media-müde. Ich habe zwar meine Accounts auf FB und Insta nicht gelöscht, aber ich habe seit Wochen (oder sind es schon Monate?) nichts mehr gepostet. Manchmal gucke ich noch drauf, aber ich habe festgestellt, dass ich die Zeit, die ich da früher rein gesteckt habe, viel besser in andere Dinge investiere, Dinge, die mich glücklicher und zufriedener machen als der Kampf mit (oder vielmehr: gegen) einem unberechenbaren Algorithmus. Zeitaufwand und Output stehen für mich längst in keinem vernünftigen Verhältnis mehr. Und ich bin mir sicher: Deine Leser finden auch so auf Deinen Blog.
    Herzlichst, Conny

    1. Liebe Conny,
      jetzt wo du es sagst, du hast ja auf Insta schon 2 Monate nichts mehr gepostet, aber auf FB bist du noch aktiv? Da werde ich wohl ab sofort ab und an mal direkt bei dir reinschauen kommen.
      Hattest du Einbußen was die Besucher angeht seit du nicht mehr postest? Bestimmt nicht, oder? Ich habe das Gefühl man macht das alles umsonst. Man kann ja aufgrund des Algorithmus kaum noch seine Leser erreichen und dabei stehe ich doch so gerne in direktem Kontakt zu ihnen. Das würde ich auch sehr vermissen, sollte ich mich dazu entscheiden Social Media zu lassen. Aber es macht echt nicht mehr viel Freude mit diesen Plattformen zu arbeiten.
      Die andere Seite ist, will man das professionell machen sind diese Social Media Auftritte fast schon Pflicht und die Followerzahlen Aushängeschild und Visitenkarte.
      Naja ich guck mir das mal die nächsten Wochen noch an und überlege es mir was ich nun mache.
      Liebe Grüße und bleib gesund,
      Johanna

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