Mein Grundrezept für knusperdünne Flammkuchen aus Dinkel 630 kennt ihr ja bereits und heute habe ich mein Grundrezept für knusprige Vollkorn Flammkuchen für euch im Gepäck. Jaaaaaa auch mit Vollkorn kann man leckerste, knusprige Flammkuchen backen. Und das geht genauso einfach wie mit Weißmehl.
Ich habe mir diesmal auf den Schmand restliche “grie Soß” (auf hochdeutsch grüne Soße) vom Vortag gegeben und dazu grünen Spargel und luftgertrockneten Putenschinken. Und das war gar nicht mal so übel. 😀 Die Möglichkeiten so einen Flammkuchen zu belegen sind ja schier endlos. Mit etwas Fantasie fällt einem immer wieder etwas Neues ein.
Und so einen Flammkuchen kann man ja wirklich zu jeder Gelegenheit genießen. Ob das nun im Sommer bei einem Weinchen auf der Terrasse, im Herbst zum neuen Wein, im Winter vorm Kamin, beim Familien- oder Freundeabend oder auf einer Party ist (mal sehen wann Familien- und Freundeabende und Parties wieder möglich sind). Flammkuchen schmeckt jedenfalls einfach immer. Bei uns kommt er mindestens ein Mal im Monat auf den Tisch. Und da ich in letzter Zeit ja viel lieber mit Dinkelvollkorn backe und ich weiß unter euch gibt es auch die ein oder anderen Leser, die gerne Vollkorn mögen, habe ich mein Grundrezept auf Vollkorn umgebaut.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Grundrezept für knusprige Vollkorn Flammkuchen,
eure Johanna.
Zutaten für ein Teiggewicht von 435 g / 2 Flammkuchen zu je 217 g Teigeinlage
Vollkorn Flammkuchenteig
250 g Dinkelvollkornmehl
5 g Salz
170 g Wasser
10 g Olivenöl
Belag
Schmand (alternativ Creme fraiche oder saure Sahne)
Salz und Pfeffer für herzhafte Flammkuchen
Rohrohrzucker für süße Flammkuchen
Belag nach Wahl
Letzte Aktualisierung am 2025-01-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Flammkuchenteig per Hand zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Den Teig in eine mit Olivenöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur etwa 30 min ruhen lassen. Der Teig kann auch länger ruhen, bei mir steht er meist für mehrere Stunden.
Währenddessen den Ofen mit Backstahl*, Backstein oder Backblech auf der untersten Schiene auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn euer Ofen mehr schafft, dann nehmt die volle Power und reduziert die Backzeit nach Augenmaß.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und 2 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge zu Kugeln formen und sehr dünn ausrollen. Entweder direkt auf bemehltem Backpapier ausrollen oder dann nach dem Ausrollen, vor dem Belegen, auf Backpapier legen.
Nun mit Schmand bestreichen und nach Belieben belegen.
Ohne Schwaden einschießen (ich schieße hiermit*
ein) und für etwa 14-15 min backen.
Alle Zutaten für den Flammkuchenteig im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen, danach 5 min Knetstufe zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Den Teig in eine mit Olivenöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur etwa 30 min ruhen lassen. Der Teig kann auch länger ruhen, bei mir steht er meist für mehrere Stunden.
Währenddessen den Ofen mit Backstahl*, Backstein oder Backblech auf der untersten Schiene auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn euer Ofen mehr schafft, dann nehmt die volle Power und reduziert die Backzeit nach Augenmaß.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und 2 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge zu Kugeln formen und sehr dünn ausrollen. Entweder direkt auf bemehltem Backpapier ausrollen oder dann nach dem Ausrollen, vor dem Belegen, auf Backpapier legen.
Nun mit Schmand bestreichen und nach Belieben belegen.
Ohne Schwaden einschießen (ich schieße hiermit*
ein) und für etwa 14-15 min backen.
Ihr steht total auf Flammkuchen, Pizza, Pinsa, Zwiebelkuchen und ähnliches? Dann findet ihr diese Rezepte und mehr in dieser Übersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Ist der Teig lecker!!! Eine super Idee mit Vollkorn. Das ein sehr köstlicher Flammkuchen geworden bei mir.
Danke für das geniale Rezept. Viele Grüsse Kristina
Liebe Kristina,
du bist so eine fleißige Nachbäckerin und Ausprobiererin. Das freut mich immer riesig!
Super, dass er dir genauso lecker schmeckt wie uns. Warte mal ab wenn ich endlich Pizzateig in den Blog bringe. Mein Vollkorn Pizzateig ist hammer lecker. 😍😍😍😋
Liebe Grüße
Johanna
PIZZATEIG!!!!!!!! Klasse da freu ich mich schon drauf. Ich mache meine nur selbst seit dem ich den Backstein habe. Ja ich liebe deine Seite. Ich backe im Grunde nur noch von hier nach. Meine Brote schmecken mir und denen die sie von mir aufs Auge gedrückt bekommen 😀 alles allein essen schaffe ich nicht und ich backe gern. Bin echt sehr dankbar für diese tolle Seite!!!!! Sei lieb gegrüsst von Kristina.
Jaaaaa ich hab da noch einiges was in den Blog will, verschiedene Pizzateige, Panninis und so weiter. Nur leider wollen solche Sachen immer direkt vom Ofen in den Bauch, sodass ich nie gute Fotos davon hab. 😅🙈 Irgendwann muss ich das dringend angehen. ☺️
Ich freue mich total über dein Lob und dass dir mein Blog so gut gefällt! 😍❤️ Das versüßt mir jetzt den Abend, da weiß ich wofür ich das alles mache. ☺️
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, hätte nie gedacht, dass es noch eine Steigerung zu deinem supertollen Flammkuchenteig geben kann…Variante VOLLKORN, einfach PERFEKT 👍👍👍
Und dieser Spargel-Flammkuchen😍…bin im FlammkuchenHIMMEL😋😂
Ein herzliches Dankeschön für deine tollen Ideen und Inspirationen 😘
Liebe Andrea,
super dass du auch die Vollkornvariante meines Flammkuchens getestet hast und genauso begeistert bist wie wir. Bei uns gibt es öfters mal Flammkuchen und ich werde nun öfters zu Vollkorn greifen, denn das liebe ich sehr.
Dankeschön für den schönen Kommentar. 💕
Liebe Grüße
Johanna
Ja ich kann das nachfühlen vom Ofen in den Bauch! Deine Fotos sind sehr ansprechend wollte ich nach sagen.Jup ich backe sehr sehr gern nach!!!!!! Hab einen schönen Abend .LG Kristina
Ich danke dir. 💖 Mit den Fotos gebe ich mir sehr Mühe, hab das ja nicht gelernt oder so und die alten Beiträge haben teilweise echt schlimme Fotos, das überarbeite ich alles nach und nach. 🙈
Ja und wenn dann so eine leckere Pizza aus dem Ofen kommt, dann will man die nicht eine halbe Stunde lang schön fotografieren sondern man will sie gleich essen. Das ist echt eine Zwickmühle. 😅🙈 Ich mache oft Pizza und so etwas, ich muss da wirklich mal Fotos machen. ☺️
Sehr gutes Rezept. Wie wäre es mit Eichel gefüttertem iberischem Schinken? Herzlichen Glückwunsch zum Blog, wir teilen Ihr Rezept mit unseren Kunden.
Hallo und vielen Dank für den netten Kommentar.
Ich esse außer Geflügel und Fisch kein Fleisch und das seit mehr als 10 Jahren.
Liebe Grüße
Johanna
Hi,
wirklich n super Rezept. Eben ausprobiert und ein super leckeres Abendessen gehabt.
Liebe Grüße,
Lars
Hallo Lars,
danke dir für dein Feedback, darüber freue ich mich natürlich sehr.
Liebe Grüße
Johanna
Hey, kann ich genauso gut Weizenvollkornmehl nehmen? Bzw. muss ich bei Weizen irgendwas beachten (z.b. Wassermenge)? Dinkel ist mir ausgegangen🙈
Viele Grüße
Meike
Liebe Meike,
ja bei Weizen müsstest du einen Schluck mehr Wasser ran geben, weil es mehr Wasser aufnimmt und der Teig sonst fester wird als er sein soll. Wieviel genau kann ich dir nicht sagen, da ich schon seit Jahren nicht mehr mit Weizen backe.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, ein sehr schönes Rezept mit Vollkorn-Dinkel – lecker und genau, was ich gesucht habe – vielen Dank dafür und liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
freut mich, dass es dir so gut gefällt. Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Muss ich auch unbedingt mal wieder machen. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Ausprobiert und für sehr gut befunden!
Bei mir war der Teig sehr klebrig weich, weshalb ich mit etwas 630 er Dinkelmehl nachgeholfen hab. Außerdem habe ich die Böden für ca 2 min bei 175° kurz vorgebacken, weil der Ofen eh schon heiß war. Dadurch kann man sie leicht belegen und auch in Backblechgröße leicht auf den aufgeladenen Pizzastein bringen. Bei 275 brauchten die Flammkuchen dann nur noch 5 min um knusperkross auszubacken.
Meine Familie war begeistert und es steht fest, dass das Rezept seinen Weg in meinen Rezeptkasten findet.
Danke für die tolle Anregung!
Hallo Frank,
ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt. 🙂
Dass der Teig bei dir so klebrig war, könnte daran gelesen haben, dass dein Mehl eventuell etwas weniger Wasser aufnimmt als meins. Hier hast du ja gut gegengesteuert.
Danke für den Tipp. Bisher habe ich sie nicht vorgebacken, werde aber mal testen ob das für mich einen Unterschied macht.
Liebe Grüße
Johanna