Erdnussbutter – Apfel – Kuchen

Also ich liebe ja Erdnüsse in jeglicher Form. Das sind einfach so leckere, kleine Dinger. Mmmh … 😊❣️

Erdnussbutter–Apfel–Kuchen

Und Leckereien mit Erdnussbutter sind einfach göttlich. Vor allem in Verbindung mit Schokolade! ❤

Erdnussbutter–Apfel–Kuchen

Als ich vor ein paar Tagen zufällig über diesen Erdnussbutter-Gugelhupf von Schokohimmel stolperte war sofort klar, dass ich damit etwas machen muss.

Was bei mir aus dem Rezept geworden ist seht ihr hier. Mein Erdnussbutter – Apfel – Kuchen dekoriert mit einer Schokoglasur, Fleur de Sel und Erdnüssen. Die Kombination von Erdnussbutter, Schokolade und saftigem Apfel ist einfach himmlisch!

Und sieht er nicht zum anbeißen aus?

Erdnussbutter–Apfel–Kuchen

Zutaten für eine 20er Springform

Teig
90 g weiche Butter
70 g cremige Erdnussbutter
120 g brauner Rohrohrzucker
1 MSP gemahlene Vanille
1 Prise Salz
2 Eier
140 g Dinkelmehl 630
25 g Dinkelvollkornmehl
5-6 g Weinsteinbackpulver
60 g Milch
1 Apfel, geschält und in feine Würfel geschnitten (ich hatte einen Boskop Apfel mit 200 g)

Schokoglasur
70 g Edelbitter Schokolade 70 %
50 g Sahne
25 g Butter

Dekoration
10 Erdnüsse in der Schale
etwas Fleur de Sel

Zubereitung

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter, Erdnussbutter, Zucker, Vanille und Salz mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren.

Einzeln nacheinander die beiden Eier dazugeben und verrühren.

Die Mehle mit dem Backpulver mischen und nach und nach dazugeben.

Die Milch dazugeben und alles kurz vermixen bis der Teig glatt ist.

Nun die Apfelwürfel unterheben.

Den Teig in die ausgebutterte Springform streichen und etwa 40-45 min bei 175 Grad backen.
Stäbchenprobe machen.

Den Rand der Springform lösen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.

Die Erdnüsse schälen und grob hacken.

Die Sahne in einen Topf geben, die Schokolade in Stücken und die Butter dazugeben, langsam bei geringer Hitze erwärmen (nicht erhitzen!) und zu einer homogenen Masse verrühren.
Wirklich nur erwärmen und nicht erhitzen, die Schokolade verträgt zu viel Temperatur nicht. Etwa 45 Grad sind gut.

Die Schokoglasur über den abgekühlten Kuchen geben, mit den gehackten Erdnüssen und dem Fleur de Sel dekorieren und erkalten lassen.

Erdnussbutter–Apfel–Kuchen

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