Vor ein paar Wochen habe ich die Marzipankissen bei Maltes Kitchen entdeckt und mich gleich verliebt. Es stand sofort fest die MUSS ich mit Dinkel backen und euch zeigen. Da ich mich aber irgendwie nie an Rezepte halten kann und immer was eigenes draus machen muss entstand meine eigene Version – Beerige Marzipankissen.

Und sie sind umwerfend lecker geworden. Innen ganz cremig marzipanig mit einer leicht fruchtigen Note. Sie zergehen auf der Zunge, einfach ein Traum!
Ich habe dafßr meine Waldbeer-Samt-Marmelade verwendet, die ich euch hier jetzt zu gern verlinkt hätte. Aber leider ist sie noch nicht im Blog, da es den Blog zur Beerensaison noch nicht gab. Aber das hole ich nächsten Sommer auf jeden Fall nach. Versprochen!
Ich habe euch wieder eine kleine Bildanleitung dazu gemacht, damit ihr sehen kĂśnnt wie die einzelnen Schritte gemeint sind.
Die Zubereitung habe ich vereinfacht und auch so das Rezept an meine Art zu backen angepasst. Aber seht selbst.
Viel SpaĂ beim Nachbacken und dahinschmelzen wenn ihr hineinbeiĂt. Eure Johanna

Zutaten fĂźr etwa 45 Marzipankissen
MĂźrbteig
100 g Rohrohrpuderzucker (TM: Rohrohrzucker)
300 g Dinkelmehl 630
200 g kalte Butter, in StĂźcken
2 Eigelb
1 MSP gemahlene Vanille
1 Prise Salz
FĂźllung
300 g Marzipanrohmasse
2 EiweiĂ
1 EL Limettensaft
1 EL Amaretto
120 g Waldbeermarmelade
Topping
Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben
FĂźr den MĂźrbteig alle Zutaten in einer SchĂźssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein SchĂźsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder Ăźber Nacht im KĂźhlschrank kaltstellen.
Das Marzipan grob raspeln, das geht am besten, wenn es vorher gekĂźhlt wurde und schĂśn fest ist. EiweiĂ, Limettensaft und Amaretto zugeben und mit dem Handmixer zu einer homogenen Creme verrĂźhren.

Den Teig nach dem KĂźhlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Zu einem Rechteck von etwa 3 mm Dicke ausrollen und in 4 Streifen schneiden.
Je Streifen ein Viertel der Marzipancreme verteilen und darauf je Streifen ein Viertel der Beerenmarmelade verstreichen. Die einzelnen Streifen der Länge nach aufrollen und die so entstandenen Teigrollen 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die gekĂźhlten Rollen in etwa 2 cm breite StĂźcke schneiden und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche verteilen.
Auf mittlerer Schiene 16-18 min backen.
Nach dem Backen abkßhlen lassen und mit Rohrohrpuderzucker bestäuben.
FĂźr den MĂźrbteig den Zucker in den Mixtopf geben und 15 sek /Stufe 10 zerkleinern. Die restlichen Zutaten zugeben und 15 sek / Stufe 6 kneten. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein SchĂźsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder Ăźber Nacht im KĂźhlschrank kaltstellen.
FĂźr die Marzipancreme das Marzipan in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 7 zerkleinern. EiweiĂ, Limettensaft und Amaretto zugeben und 20 sek / Stufe 5 zu einer homogenen Creme verrĂźhren. Zwischendurch runter schieben.

Den Teig nach dem KĂźhlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Zu einem Rechteck von etwa 3 mm Dicke ausrollen und in 4 Streifen schneiden.
Je Streifen ein Viertel der Marzipancreme verteilen und darauf je Streifen ein Viertel der Beerenmarmelade verstreichen. Die einzelnen Streifen der Länge nach aufrollen und die so entstandenen Teigrollen 30 Minuten kaltstellen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die gekĂźhlten Rollen in etwa 2 cm breite StĂźcke schneiden und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche verteilen.
Auf mittlerer Schiene 16-18 min backen.
Nach dem Backen abkßhlen lassen und mit Rohrohrpuderzucker bestäuben.







Wow, noch kein Kommentar unter diesem delikaten Leckeren Keksen?!?!
Das kann nicht so bleiben liebe Johanna.
Diese Kekse sind etwas wirklich besonderes. Das Marzipan stelle ich selber her, die Marmelade ist aus FrĂźchten aus dem Glas. Rundum lecker und fĂźr uns Marzipan Liebhaber genau richtig.
Hab mal wieder lieben Dank fĂźr deine Inspiration.
Liebe Sabine,
hab ganz lieben Dank, dass du diesem leckeren Rezept den ersten Kommentar spendierst. đ
Sobald ich die Zeit dazu finde muss ich den Beitrag Ăźberarbeiten und die neuen Fotos einfĂźgen, dann bekommt es hoffentlich auch mehr Beachtung.
Marzipan mache ich mittlerweile auch selbst, ohne raffinierten Zucker. So viel besser und leckerer mmmh!
Weihnachtliche GrĂźĂe
Johanna