
Hefe-Lievito-Madre-Umrechner
Oft werde ich gefragt wie in einem Rezept die Hefe oder der Lievito Madre (kurz LM) ersetzt werden kann. Damit ihr zukünftig nicht mehr fragen und auf meine Antwort warten braucht, haben wir euch diesen Hefe-Lievito-Madre-Umrechner erstellt. Hiermit könnt ihr nun jederzeit selbst meine Rezepte ganz einfach für eure Bedürfnisse umrechnen.
Mit dem Hefe-Lievito-Madre-Umrechner ganz einfach umrechnen
Egal ob ihr von Frischhefe auf Trockenhefe oder von Hefe auf Lievito Madre oder andersherum umrechnen wollt, alles ist möglich mit meinem Hefe-Lievito-Madre-Umrechner. Und sogar wieviel Mehl und Wasser ihr vom Teig abziehen oder dem Teig zugeben müsst verrät er euch.
Wählt zuerst aus was ihr umrechnen wollt, Frischhefe, Trockenhefe oder Lievito Madre, und gebt dann die im Rezept geforderte Menge in den Rechner ein. Je nachdem was ihr oben ausgewählt habt bekommt ihr nun angezeigt wieviel Trockenhefe, Lievito Madre mit 40 oder 50 Prozent Hydration oder Frischhefe ihr stattdessen verwenden könnt.
Rechnet ihr Hefe in Lievito Madre oder andersherum um, muss dem Teig Mehl und Wasser abgezogen oder zugegeben werden, da der LM ja aus Mehl und Wasser besteht. Der Hefe-Lievito-Madre-Umrechner berechnet diese Mengen ganz einfach mit und gibt sie euch an. So braucht ihr nichts weiter selbst berechnen. Ganz easy, oder?
Nicht unbedingt die gleichen Gare Zeiten!
Bitte bedenkt jedoch, dass Frischhefe, Trockenhefe und Lievito Madre, je nachdem wie fit euer Exemplar ist, sich unterschiedlich verhalten und die Garen dadurch länger oder kürzer ausfallen können. Hier ist es hilfreich, wenn ihr den Teig lesen könnt und euch nach den Bedürfnissen eures Teiges und nicht strikt nach der Uhr richtet. Das ist übrigens generell wichtig.
Warum die Angabe Lievito Madre mit 40 und mit 50 Prozent Hydration im Hefe-Lievito-Madre-Umrechner?
Lievito Madre ist üblicher Weise ein fest geführter Weizensauerteig mit mildem Aroma und einer 50 prozentigen Hydration. Bei Dinkelmehl wird der LM mit 50 Prozent jedoch zu weich und klebrig, weswegen ich ihn mit 40 Prozent Hydration führe. Damit ihr nach Belieben beides berechnen könnt, findet ihr hier beide Angaben.
Noch gar kein Lievito Madre vorhanden?
Falls ihr noch keinen LM habt, nun aber darüber nachdenkt euch einen zu ziehen um damit zu backen, dann schaut euch unbedingt meine Anleitung zur Herstellung von Lievito Madre in nur 5 Tagen an. Einfacher gehts nicht, ich habe meinen vor sieben Jahren noch nach der langen Methode in drei Wochen gezogen.
Ich hoffe euch gefällt der Hefe-Lievito-Madre-Umrechner und er erleichtert euch das Umrechnen der Rezepte von Lievito Madre auf Hefe und umgekehrt. Ich wünsche euch viel Freude damit und falls ihr noch Fragen dazu habt, dann schreibt sie mir gern unten in die Kommentare. Eure
Hallo liebe Johanna, vielen Dank für deine Seite und gute Besserung.
Viele liebe Grüße aus Köln
Hallo liebe Ruth,
danke dir sehr. 🙂 Ich hoffe auch, dass wir bald wieder fit sind.
Viel Freude weiterhin mit meinem Blog.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna!
Was für eine tolle Idee mit dem Umrechnungstool! Vielen Dank dafür.
Gute Besserung für euch!
Hallo liebe Nadine,
sehr gerne. Freut mich, dass er dir gefällt.
Vielen Dank auch für die lieben Genesungswünsche. 🙂
Liebe Grüße
Johanna