Hefe-Lievito-Madre-Umrechner

Hefe-Lievito-Madre-Umrechner

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Oft werde ich gefragt, wie in einem Rezept die Hefe oder der Lievito Madre (kurz LM) ersetzt werden kann. Damit du zukünftig nicht mehr zu fragen brauchst, haben wir dir diesen Hefe-Lievito-Madre-Umrechner erstellt. Hiermit kannst du nun jederzeit selbst Rezepte ganz einfach für deine Bedürfnisse umrechnen.

Mit dem Hefe-Lievito-Madre-Umrechner ganz einfach umrechnen

Egal ob du von Frischhefe auf Trockenhefe und andersherum oder von Hefe auf Lievito Madre und andersherum umrechnen möchtest, alles ist möglich mit meinem Hefe-Lievito-Madre-Umrechner. Und sogar wieviel Mehl und Wasser du vom Teig abziehen oder dem Teig zugeben musst verrät er dir.

Wähle zuerst aus was du umrechnen möchtest, Frischhefe, Trockenhefe oder Lievito Madre, und gib dann die im Rezept geforderte Menge in den Rechner ein. Je nachdem was du oben ausgewählt hast bekommst du nun angezeigt wieviel Trockenhefe, Lievito Madre mit 40 oder 50 Prozent Hydration oder Frischhefe du stattdessen verwenden kannst.

Rechnest du Hefe in Lievito Madre oder andersherum um, muss dem Teig Mehl und Wasser abgezogen oder zugegeben werden, da der LM ja aus Mehl und Wasser besteht. Der Hefe-Lievito-Madre-Umrechner berechnet diese Mengen ganz einfach mit und gibt sie dir an. So brauchst du nichts weiter selbst berechnen. Ganz easy, oder?

Nicht unbedingt die gleichen Gare Zeiten!

Bitte bedenke jedoch, dass Frischhefe, Trockenhefe und Lievito Madre, je nachdem wie fit dein Exemplar ist, sich unterschiedlich verhalten und die Garen dadurch länger oder kürzer ausfallen können. Hier ist es hilfreich, wenn du den Teig lesen kannst und dich nach den Bedürfnissen deines Teiges und nicht strikt nach der Uhr richtest. Das ist übrigens generell wichtig.

Warum die Angabe Lievito Madre mit 40 und mit 50 Prozent Hydration im Hefe-Lievito-Madre-Umrechner?

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Lievito Madre ist üblicher Weise ein fest geführter Weizensauerteig mit mildem Aroma und einer 50 prozentigen Hydration. Bei Dinkelmehl wird der LM mit 50 Prozent jedoch zu weich und klebrig, weswegen ich ihn mit 40 Prozent Hydration führe. Damit du nach Belieben beides berechnen kannst, findest du hier beide Angaben.

Noch gar kein Lievito Madre vorhanden?

Falls du noch keinen LM hast, nun jedoch darüber nachdenkst dir einen zu ziehen um damit zu backen, dann schau dir unbedingt meine Anleitung zur Herstellung von Lievito Madre in nur 5 Tagen an. Einfacher gehts nicht. Ich habe meinen vor sieben Jahren noch nach der langen Methode in drei Wochen gezogen, mit meiner Anleitung geht es deutlich schneller.

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Ich hoffe dir gefällt der Hefe-Lievito-Madre-Umrechner und er erleichtert dir das Umrechnen der Rezepte von Lievito Madre auf Hefe und umgekehrt. Ich wünsche dir viel Freude damit und falls du noch Fragen dazu hast, dann schreibe sie mir gern unten in die Kommentare. Deine

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8 Kommentare zu „Hefe-Lievito-Madre-Umrechner“

  1. Hallo Zusammen,
    Möchte gern die Madre im Panettone ersetzen, mir scheint die Hefemenge laut Umrechnung etwas zu wenig.
    150g Livieto Madre /12,5 g Frischhefe
    Mehlgesamtmenge 700g
    Sind die Ruhezeiten dadurch ähnlich wie bei der Madre oder kann ich mehr Hefe zugeben, oder schmeckt der Panettone dann „zu hefig“?
    Vielen Dank für eine Anwort
    Gruß Katja

    1. Hallo Katja,
      also ich mag ja einen leicht dezenten Hefegeschmack im Hefegebäck, daher gehe ich bei Hefeteig schon auch bis zu 3 Prozent mit der Hefe hoch. Aber das ist ja ganz unterschiedlich was man mag und was nicht. Wenn er definitiv nicht hefig schmecken soll würde ich die Madre nicht einfach durch Hefe ersetzen sondern einen Vorteig mit der Hefe ansetzen, so kannst du ganz wenig verwenden und hast trotzdem genug Power für den schweren Teig.
      Gehzeiten ändern sich immer zwischen einer Zubereitung mit Hefe oder mit Sauerteig.
      Liebe Grüße
      Johanna

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