Herzbrötchen mit Mohn

Ich habe für euch ein, nicht nur geschmacklich sondern auch optisch, mega schönes Rezept für Mohnbrötchen beziehungsweise Herzbrötchen entwickelt um eure Liebsten am Tag der Liebe und natürlich auch an jedem anderen Tag im Jahr zu verwöhnen. Ihr werdet diese Brötchen lieben! Davon bin ich überzeugt, denn wir sind absolut verliebt in das Ergebnis! ❤️❣️💞

Herzbrötchen mit Mohn

Herzbrötchen mit Mohn

Die Lieblingsmenschen zum Frühstück mit Herzbrötchen zu überraschen das ist etwas besonderes. Doch diese Brötchen können nicht nur hübsch sondern auch lecker. Ich habe ihnen ein Mohnbrühstück spendiert. Ja genau Mohnbrötchen mal anders – mit Mohn drin statt oben drauf. Dazu 10 % Alpenroggen und 10 % Dinkel 1050 das gibt den Brötchen eine leicht kernige Note. Aber nicht zu sehr, denn es sollten trotzdem im Geschmack feine Brötchen, die den Geschmack leichter Beläge nicht überdecken, bleiben. Mit leicht meine ich nicht etwa Lightprodukte sondern z.B. Marmeladen mit sehr feinem Aroma. Da habe ich dann im Sommer was für euch. 😉

Wie ihr die Herzbrötchen formt habe ich euch im Rezept beschrieben und bebildert, es ist total einfach. Ich habe das mal bei Dattelcherrytomaten gesehen und dann für Teig adaptiert. Und es hat wunderbar geklappt.

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und beim Überraschen eurer Lieblingsmenschen. 😍 Lasst mich doch gerne in den Kommentaren wissen wie das Formen der Herzbrötchen bei euch geklappt hat.

Herzbrötchen mit Mohn

Herzbrötchen mit Mohn

Zutaten für ein Teiggewicht von 941 g / 6 Doppelbrötchen zu je 157 g Teigeinlage

Brühstück
30 g Mohn
30 g kochendes Wasser

Hauptteig
Brühstück
350 g Dinkelmehl 630
50 g Dinkelmehl 1050
50 g Alpenroggenmehl (alternativ Roggenmehl 1150)
75 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre
5 g Flohsamenschalen
1,29 g Bio Trockenhefe (alternativ 3 g Frischhefe oder 1 g konventionelle Trockenhefe)
0,5 g Acerolapulver* (alternativ 20 g Orangensaft und das Schüttwasser um dieselbe Menge reduzieren)
325 g Wasser
5 g Honig

10 g Butter
10 g Salz

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Für das Brühstück das kochende Wasser über den Mohn gießen und mindestens 2 Std quellen lassen.

Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen und dann 4 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Dann Butter und Salz zugeben und nochmals 2 min / Knetstufe einarbeiten.

Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 90 min bei 23 Grad anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank stellen.

Nach der kalten Gare für 60-90 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen.

Herzbrötchen mit Mohn Teigbearbeitung

Den Teig schonend auf die Arbeitsplatte geben, 6 Teiglinge abstechen, rund schleifen und abgedeckt etwa 10 min entspannen lassen.
Danach länglich rollen und mit dem Teigabstecher schräg in der Mitte in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit der Unterseite nach oben drehen und mit der Schnittfläche an die Schnittfläche der anderen Seite ansetzen, sodass ein Herz entsteht.
Es ist sehr wichtig dass ihr länglich rollt und nicht länglich formt, da ihr die Unterseite einer Hälfte nach oben drehen müsst, wäre dann der Schluss auf einer Seite oben und das Herz würde dort aufreißen. Wenn ihr rollt gibt es keinen Schluss.

Die Herzen auf Backpapier oder Backfolie setzen und abgedeckt etwa 120-150 min bei 23 Grad zur Stückgare stellen. Die volle Gare soll ziemlich erreicht sein damit sie nicht stark einreißen.

Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein) und 20 min backen. Den Schwaden nach 10 min ablassen. Die letzten 5 min könnt ihr auf Heißluft stellen, das sorgt für eine knackige Kruste.

Tipp I
Ihr mögt keinen Mohn? Dann lasst das Brühstück ganz einfach weg und macht die Brötchen ohne Mohn. 🙂

Tipp II
Ihr findet Herzen doof und total kitschig? Auch kein Problem, formt einfach normale Doppelbrötchen. 😉

Herzbrötchen mit Mohn

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4 Kommentare zu „Herzbrötchen mit Mohn“

  1. Hallo liebe Johanna,
    gerne lasse ich mich hier von Deinen Rezepten und „Formen“ inspirieren. Es ist auch meine Vorliebe passend zur Jahreszeit/Saisonbedingt meine Gebäckstücke zu formen. Ich muß zugeben, dass ich die Rezepte ab und zu auch etwas abändere (im Moment habe ich keinen LM mehr, sondern einen Sauerteig aus DinkelvollkornWeizen-Mischung) funktioniert trotzdem recht gut. Die Herzen werde ich natürlich diese Woche auch wieder backen, nochmals danke.

    1. Liebe Ingrid,
      danke dir für deinen lieben Kommentar. 💕
      Ich freue mich, dass dir meine Rezepte Inspiration sind. Und na klar ändere sie gerne ab und experimentiere. 🙂👍🏻
      Viel Spaß weiterhin mit dem Rezept.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Die Herzen sind bei mir richtig fluffig und sehr aromatisch geworden. Statt LM musste ich leider etwas mehr Hefe nehmen, aber das ging gut. Ich habe die doppelte Menge gemacht.
    Eigentlich ist es recht wenig Aufwand für dieses schöne Ergebnis. ♥

    1. Liebe Alexandra,
      danke dir für deine liebe Rückmeldung. 🥰 Das freut mich sehr.
      Deine Lieblingsmenschen haben sich sicher sehr darüber gefreut. ❤️
      Liebe Grüße
      Johanna

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